サモエド犬ルネとその家族のきまぐれ日記


by samoyed-leo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

んまいもんシリーズ フランス料理編

もう先月の話ですが いつものフランス料理を楽しんできました
2ヶ月に1回メニューチェンジがあるので それを目当てに今後も通おうかと思ってます

いつも斬新なアイデアと食材にびっくりするのですが 今回はこの料理
f0128542_1024279.jpg

「干し葡萄と木の実をのせた鴨フォアグラ カカオのマカロンとチュイルを添えて」
という長ーい料理名
洋風おせんべいみたいなものの下に鴨フォアグラとマカロンがあります
f0128542_1027135.jpg

これがオードブル? カカオのマカロンなんてデザートでは?と思ってしまうのですが
なんとフォアグラのほろ苦さとこれが不思議と合うんですよ
食感もさることながら その苦さと甘さが目新しい感覚

2番目のオードブルは自家製のソーセージ
f0128542_10305433.jpg

三角のお皿に乗って出てきました  いかにも贅沢なソーセージ レンズ豆のサラダの上に乗ってます

スープは大好きなキノコのスープを カプチーノ風に泡立てたクリームをのせて
f0128542_10294040.jpg

ふわふわのクリームが口の中でとろけます

魚料理は白い皿で  「旬魚のポワレ ビーツとヤーコンのラメル」
f0128542_1033476.jpg

最近白い皿をよく使うのは こんなカラフルな料理があるからかなぁ
ビーツはご存じ ロシア料理ではボルシチに使いますよね
これも泡立ててます 薄切りのヤーコンとビーツが並んでます

肉料理は「イベリコ豚のロティ 里芋のピューレ ごぼうソース」
f0128542_1037197.jpg

丸やら三角のあとは四角いお皿で
イベリコ豚 最高!  息子はこれを披露宴のメインメニューにしてたくらい

通常のデザートは 白い丸皿にバニラソースのかかった杏仁豆腐みたいなもの
f0128542_1041435.jpg


このあと大胆にもワゴンサービスのデザートを追加
ワゴンの写真は撮れませんでしたが タワーのようなグラスいっぱいにはいった小菓子や
でっかいチョコレートなど 見た目でも楽しみました
↓これはわたしが注文したほんの一部
f0128542_10432751.jpg

スワンの形をしたシュークリームとかもあります
f0128542_1044101.jpg


あれからまた身体も財布も節制の毎日を過ごしてます(笑) 次はいつ行こうかな?
by samoyed-leo | 2011-12-18 10:46 | んまいもん | Comments(0)