んまいもんシリーズ2017年東北・北海道旅行編 その4
2017年 07月 21日
朝は窓からの眺めもこの通り霧におおわれていました
ルネの写真は青い池で何枚か撮りましたがこのときはなかなか目線をくれませんでした
旭川の旭山動物園に立ち寄った時にあまりに暑くてフローズンヨーグルトの看板をみつけて我慢できずに買ってしまいました
富良野についてからは富良野メロンを作っている農園さんや富良野マルシェなどに立ち寄りました
ふくだメロンさんでは豪快な1/2カットのメロンをいただきました
これも楽しみにしていた食べ物のひとつでした んまかったー
とみたメロンハウスさんでもカットメロンの食べ比べをしました
メロンの甘さは畑から採った時点で変わらないそうですが 時間が経って熟れてくるとやわらかい食感でより甘さを感じる錯覚があるそうです
この時に買った寺坂農園さんのメロンが後日届きました ただ今熟成中です またレポートしますね
この日の宿 「ひつじの詩」さんの夕食をご紹介します
左からトマトと卵のスープ わかめサラダ 鶏とベーコンのフランです
ここの特徴は家庭菜園で採れた野菜をふんだんに使っているところです
ご近所との物々交換でいろんな新鮮な食材が入ってくるそうです
お魚が北海道産天然ぶりとかぶの焼き物です
そしてメイン料理はなんとボルシチ それもここで採れたビーツを使っているそうです
わが家でもボルシチは作りますが ビーツなんて缶詰しか見たことありませんでした
お肉もやわらかくて野菜もたっぷり独特の酸味がすっきり大好きな味です
デザートはバナナシフォンケーキでした
オーナーさんは料理も給仕もわたしたちとのお話も全部おひとりでされていました
わたしたち以外に一組お泊りでしたがいろいろなお話がおもしろくて楽しいひとときでした
朝食もヘルシーです なんといってもパンがおいしい!
それもそのはず ここのパンは当然ながら国産 それも北海道産小麦を使用されてます
北海道にはおいしいパン屋さんが多いそうですが いい材料が調達できることで納得です
北海道だけでは食料自給率200%を超えているそうですがうらやましい話です
ちびちび更新し過ぎですが 次回は北海道最後の宿と念願のうに丼が登場します