んまいもんシリーズ2017年東北・北海道旅行編 その5
2017年 07月 22日
ちょうど昼時に着いてしまったのでお客様はかなり多かったです ルネは車でお留守番なのでさっさと食べて戻らないといけないのにもう行列がはじまってました
かみさんとわたしとで別々のものを注文します
まずは念願の蝦夷バフンウニ(赤うに)の丼です
いい色してますねー 味も当然ながら最高です
25年前に稚内で食べたのはごはんの中にまたウニが入っているという2階建てのウニ丼でした
今回は普通のウニ丼でしたが充分満足のいくものでした
そしてもうひとつは普通のムラサキウニの丼です
口当たりがさっぱりしていてかみさんはこれもお気に入りでした
値段が倍くらい違います 赤ウニのほうが当然高いんです
でもどちらもおいしかったからよしとしておきましょう
さて北海道最後の夜 「ペンションプルーミン」さんの夕食です
まずはてんこ盛りのポテトの細切りフライがかかったサラダです
大きさが比較できるものを置いてませんが このサラダとんでもない量なんです
ポテトがうまーい
飲み物は持ち込んで下さいといういさぎよさで北海道に来てからこれを飲んでます
地域限定の札幌ビールです
次は魚のマリネとポテトグラタンです
このグラタン最高です チーズがうまいしポテトも絶妙
でも結構な量でまともに食べているともうおなかがいっぱいになってきました
スープはポタージュです
これもおいしいです
そこへ魚料理がどーんときました
海老がでかい! ムール貝といかが入ったイタリア料理風です
次に出てきたのが鶏のローストです これも大きさがわかりにくいんですがとんでもないでかさです
てっきりグラタンや魚料理みたいに2人でシェアすると思っていたのになんと1人1皿でした
おもわずかみさんと目をあわせてしまいました おなかはもういっぱいなんですがおいしいので完食してしまいました
デザートが出てくるとコーヒーがおいしく感じられてまた飲んでしまいます
大満足の夕食でした 翌朝は食べ過ぎたわたしたちにやさしい和朝食でした
ここから函館港に行く予定だったのですが 前日は通り過ぎた札幌でラーメンを食べてないことが後々悔いを残しそうなので食べに行ってきました
市街のど真ん中にある千寿さんです
わたしはみそラーメンを注文しました
ちりちりの麺においしいスープがよく絡みます
かみさんは塩ラーメン
さっぱりしてスープまでおいしくいただきました
結局札幌の写真はこのラーメンを撮っただけに終わりました
そしてそして船に乗る前の夕食は地元函館限定のファミリーレストラン「ラッキーピエロ」さん
かみさんは大好きなオムライス
わたしは焼きカレーです
味もさることながらボリュームのすごいこと
ハンバーガーも定評があるそうなんですがまたの機会の楽しみにしておきます
函館以外には出店してないので無理とは思いますがわが家の近くに欲しいレストランでした
帰路の裏磐梯で今回のんまいもんシリーズ最終章となります