んまいもんシリーズ TVで見たよ編 その2
2008年 10月 04日
先日行ってきた 近江牛の毛利志満さんはTV番組で1位になった料理屋さん
そのTV番組とは「ランキンの楽園」
今回行ったお店は そのランキング第3位になった奈良県の大和地鶏のお店
「ごちどり」
当日食肉にした新鮮な大和地鶏ならではの 地鶏のユッケ
手作りの豆腐のはりはりサラダ
胸肉のたたき
お皿に付いて出てきたのは ゆず胡椒なのですが わさびのように練った形で出てきます
ちょっと付けただけでこしょうの香りがしてなんともいえないおいしさ!
おまけにこの歯ごたえ 鶏肉でこんなにこりこりしたのを食べたのは初めて
半生で食べるのも初めての経験
しろねぎといっしょにいためたもの
携帯カメラの限界で 鶏肉が白くとんでしまいあまりおいしそうに撮れなかったが
これも絶品 歯ごたえと胡椒の香りが最高
串焼きもあります これはささみ梅じそと ささみチーズ
香ばしくてんまかったのが 手羽焼き
ごはんものはまよった末に 鳥で取っただし汁をかけて食べる鶏飯(けいはんと読みます)
いわゆる鳥だしで食べるお茶漬けみたい
いっしょに出てくる漬け物もんまい! このお店では鳥に関しては はずれはあまり無い
ちょっと牛肉に浮気してみる
宮崎牛の焼肉 自分で焼けるのがいい
仕上げは鶏だしのたっぷり出たスープのラーメン
これがまた薄味でんまい! スープを残さず最後まで飲めるラーメンは
わたしたち夫婦にとっては珍しいもの
おまけに2人で6千円かからず(当然ノンアルコールですが・・・)
お値段も安ーい!
これに味をしめて ランキンの楽園の第2位は・・・
サモ友 ノエルくんのいる名古屋のひまつぶ・・・・ いや ひつまぶし
この調子なら名古屋に行くという話が出るのもあり得る? かも
そのTV番組とは「ランキンの楽園」
今回行ったお店は そのランキング第3位になった奈良県の大和地鶏のお店
「ごちどり」
当日食肉にした新鮮な大和地鶏ならではの 地鶏のユッケ
手作りの豆腐のはりはりサラダ
胸肉のたたき
お皿に付いて出てきたのは ゆず胡椒なのですが わさびのように練った形で出てきます
ちょっと付けただけでこしょうの香りがしてなんともいえないおいしさ!
おまけにこの歯ごたえ 鶏肉でこんなにこりこりしたのを食べたのは初めて
半生で食べるのも初めての経験
しろねぎといっしょにいためたもの
携帯カメラの限界で 鶏肉が白くとんでしまいあまりおいしそうに撮れなかったが
これも絶品 歯ごたえと胡椒の香りが最高
串焼きもあります これはささみ梅じそと ささみチーズ
香ばしくてんまかったのが 手羽焼き
ごはんものはまよった末に 鳥で取っただし汁をかけて食べる鶏飯(けいはんと読みます)
いわゆる鳥だしで食べるお茶漬けみたい
いっしょに出てくる漬け物もんまい! このお店では鳥に関しては はずれはあまり無い
ちょっと牛肉に浮気してみる
宮崎牛の焼肉 自分で焼けるのがいい
仕上げは鶏だしのたっぷり出たスープのラーメン
これがまた薄味でんまい! スープを残さず最後まで飲めるラーメンは
わたしたち夫婦にとっては珍しいもの
おまけに2人で6千円かからず(当然ノンアルコールですが・・・)
お値段も安ーい!
これに味をしめて ランキンの楽園の第2位は・・・
サモ友 ノエルくんのいる名古屋のひまつぶ・・・・ いや ひつまぶし
この調子なら名古屋に行くという話が出るのもあり得る? かも
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samo-noel at 2008-10-05 00:45
ん~ま~そう~!鶏だけでも品数豊富で飽きなさそう。どれも食べてみたくなります。安くて んまい!は嬉しいですよ。
暇つぶしに〈ひつまぶし〉いらして下さい。去年の今頃だったかな、食べに行ったファルコン君のお店のカレーもお薦め~!
暇つぶしに〈ひつまぶし〉いらして下さい。去年の今頃だったかな、食べに行ったファルコン君のお店のカレーもお薦め~!
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パンジャ
at 2008-10-05 00:55
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ちょびんさん> 早速 んまいもんコーナーいいらっしゃいまし(笑)
ひつまぶしのお店 レポートお願いしまーす
地元の情報のほうが確かでしょうし・・・
中部オフ もし行けなくてもんまいもんシリーズの取材として・・・?
んまいもんがあればどこにでも行きますよーん
ひつまぶしのお店 レポートお願いしまーす
地元の情報のほうが確かでしょうし・・・
中部オフ もし行けなくてもんまいもんシリーズの取材として・・・?
んまいもんがあればどこにでも行きますよーん
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samo-noel at 2008-10-05 08:27
やはり「ひつまぶし」と言えば「あつた蓬莱軒」ですね。
http://www.houraiken.com/
あと「しら河」もいいですよ。
http://www.hitsumabushi.jp/jousin.htm
しら河は名古屋駅のJR名古屋タカシマヤの地下食料品売り場に
お持ち帰り店舗があり、そこで買ってきて食べたことがあります。
んまかった~。(う巻きもウマカッタです)
お持ち帰りもいいですが、やはりお店でアツアツを食べるのが一番ですね。
あと、自宅から近いので「うな昇」「小川屋」でも美味しく食べたことアリです。
http://heart-bridge.jp/gourmet/list/meitouku_nagoya/area/unagi
http://www.houraiken.com/
あと「しら河」もいいですよ。
http://www.hitsumabushi.jp/jousin.htm
しら河は名古屋駅のJR名古屋タカシマヤの地下食料品売り場に
お持ち帰り店舗があり、そこで買ってきて食べたことがあります。
んまかった~。(う巻きもウマカッタです)
お持ち帰りもいいですが、やはりお店でアツアツを食べるのが一番ですね。
あと、自宅から近いので「うな昇」「小川屋」でも美味しく食べたことアリです。
http://heart-bridge.jp/gourmet/list/meitouku_nagoya/area/unagi
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パンジャ
at 2008-10-05 18:13
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ちょびんさん> いろいろなひつまぶし情報ありがとうございます
かみさんはうな重が好きだそうなので 両方食べられそうなお店に行ってみようかな?
ついでに全国のんまいもんの食べ歩きしたいです(宝くじが当たったら・・・)
かみさんはうな重が好きだそうなので 両方食べられそうなお店に行ってみようかな?
ついでに全国のんまいもんの食べ歩きしたいです(宝くじが当たったら・・・)
by samoyed-leo
| 2008-10-04 23:52
| んまいもん
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Comments(4)