サモエド犬ルネとその家族のきまぐれ日記


by samoyed-leo
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カテゴリ:んまいもん( 125 )

福島に戻る途中の車の外気温度計はなんと一時37℃を記録しました
これではとてもルネを降ろせません わたしたちだけで車から降りるとまるでサウナのようでした
十和田湖を出て簡単な朝食をSAで済ませてからひたすら走り続けてもうすぐ目指すインターに着く頃にやっと遅めの昼食です
国見SAの牛タン丼です 青森に行く時も牛タンでしたが帰りも結局牛タンになりました
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肉の厚みはないけどかりっと香ばしく焼けた牛タンの丼 おいしゅうございました

ちょっと早めに着いたので夕食前に散歩に出かけました
帰ってきてから磐梯山をバックにぱちり
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この宿に決めた肝心の食堂からの眺めを撮り忘れてました ちょっとだけ写っていたのがこれです
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磐梯山が真っ二つになってしまいましたが これもご愛敬

お料理はこんな感じのどちらかというと和風が多めの和洋折衷料理です
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ホイル包み焼きはこんな感じでした
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魚料理はメカジキのパン粉焼きです
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お肉は骨付きでしたがお箸ではずせるくらいやわらかでした
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そしてついついお代わりをしてしまったのがこの枝豆ご飯です
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歯ごたえのある枝豆がたっぷり入ってました

デザートです
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ルネは一時わたしたちが普段寝ている和室に入ってきていた時期があって和室に寝る時には注意が必要なんです 最近は外では布団にあがると叱られることを理解したようです
それでもかみさんの膝で甘えるルネ どんだけ甘えん坊なんだか
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翌朝の朝食を食べる頃にはそろそろ帰ってからのダイエットを考えないといけない現実に引き戻されました ヘルシーな朝食は大変ありがたかったです
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焼き魚と具だくさんのお味噌汁があればいいんです
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とか言いながら五色沼ではしっかりとわたしだけジェラートを食べました
黒ゴマと塩味という珍しい組み合わせです
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後は昼食を食べてひたすら走って帰るだけ 最後のお昼は喜多方ラーメンと決めてました
まつり亭さんです わたしはラーメンを食べる時はほぼ必ずごはんを注文します
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アップにするとおいしさを思い出します
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この日は意外に早く帰宅できたのですが時刻はもう23時近くになってました
そこでこの時間に営業しているところというと 丸源ラーメンさん
野菜たっぷりラーメンで旅行の締めとなりました この日は昼夜ラーメンでした
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番外編です まつり亭さんで買った持ち帰り用ラーメンを後日いただきました
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もやしとチンゲン菜をさっと炒めてチャーシューをのせて食べたらやっぱりおいしかったです

それから旅行から帰ってきてちょうど2週間の今日 寺坂農園さんで買ったメロンがちょうど食べごろになったので贅沢に4分の1カットでいただきました
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富良野メロン最高です また来年注文しようかな?

おいしいものばかり食べた後遺症はちょっとだけ(1kgくらい)戻りましたが
ひたすらカロリーの高いものを控えてダイエットにがんばります
今回の旅行記とんまいもんはこれでおしまいです 
しばらくはおとなしくするつもりですがまた次回をご期待下さい
by samoyed-leo | 2017-07-23 23:59 | んまいもん | Comments(2)
富良野から積丹半島をめざすのはかなり強引な計画でしたが どうしても蝦夷バフンウニのうに丼を食べたくて余市町の柿崎商店さんをめざしました
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ちょうど昼時に着いてしまったのでお客様はかなり多かったです ルネは車でお留守番なのでさっさと食べて戻らないといけないのにもう行列がはじまってました

かみさんとわたしとで別々のものを注文します
まずは念願の蝦夷バフンウニ(赤うに)の丼です
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いい色してますねー 味も当然ながら最高です
25年前に稚内で食べたのはごはんの中にまたウニが入っているという2階建てのウニ丼でした
今回は普通のウニ丼でしたが充分満足のいくものでした

そしてもうひとつは普通のムラサキウニの丼です
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口当たりがさっぱりしていてかみさんはこれもお気に入りでした
値段が倍くらい違います 赤ウニのほうが当然高いんです
でもどちらもおいしかったからよしとしておきましょう

さて北海道最後の夜 「ペンションプルーミン」さんの夕食です

まずはてんこ盛りのポテトの細切りフライがかかったサラダです
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大きさが比較できるものを置いてませんが このサラダとんでもない量なんです
ポテトがうまーい 

飲み物は持ち込んで下さいといういさぎよさで北海道に来てからこれを飲んでます
地域限定の札幌ビールです
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次は魚のマリネとポテトグラタンです
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このグラタン最高です チーズがうまいしポテトも絶妙
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でも結構な量でまともに食べているともうおなかがいっぱいになってきました

スープはポタージュです
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これもおいしいです

そこへ魚料理がどーんときました
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海老がでかい! ムール貝といかが入ったイタリア料理風です

次に出てきたのが鶏のローストです これも大きさがわかりにくいんですがとんでもないでかさです
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てっきりグラタンや魚料理みたいに2人でシェアすると思っていたのになんと1人1皿でした
おもわずかみさんと目をあわせてしまいました おなかはもういっぱいなんですがおいしいので完食してしまいました

デザートが出てくるとコーヒーがおいしく感じられてまた飲んでしまいます
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大満足の夕食でした 翌朝は食べ過ぎたわたしたちにやさしい和朝食でした
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ここから函館港に行く予定だったのですが 前日は通り過ぎた札幌でラーメンを食べてないことが後々悔いを残しそうなので食べに行ってきました
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市街のど真ん中にある千寿さんです

わたしはみそラーメンを注文しました
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ちりちりの麺においしいスープがよく絡みます

かみさんは塩ラーメン
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さっぱりしてスープまでおいしくいただきました
結局札幌の写真はこのラーメンを撮っただけに終わりました

そしてそして船に乗る前の夕食は地元函館限定のファミリーレストラン「ラッキーピエロ」さん
かみさんは大好きなオムライス
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わたしは焼きカレーです
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味もさることながらボリュームのすごいこと
ハンバーガーも定評があるそうなんですがまたの機会の楽しみにしておきます
函館以外には出店してないので無理とは思いますがわが家の近くに欲しいレストランでした

帰路の裏磐梯で今回のんまいもんシリーズ最終章となります
by samoyed-leo | 2017-07-22 23:59 | んまいもん | Comments(0)
2度目のラーダニーヴァの朝食です
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朝は窓からの眺めもこの通り霧におおわれていました
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ルネの写真は青い池で何枚か撮りましたがこのときはなかなか目線をくれませんでした
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旭川の旭山動物園に立ち寄った時にあまりに暑くてフローズンヨーグルトの看板をみつけて我慢できずに買ってしまいました
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富良野についてからは富良野メロンを作っている農園さんや富良野マルシェなどに立ち寄りました
ふくだメロンさんでは豪快な1/2カットのメロンをいただきました
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これも楽しみにしていた食べ物のひとつでした んまかったー
とみたメロンハウスさんでもカットメロンの食べ比べをしました
メロンの甘さは畑から採った時点で変わらないそうですが 時間が経って熟れてくるとやわらかい食感でより甘さを感じる錯覚があるそうです
この時に買った寺坂農園さんのメロンが後日届きました ただ今熟成中です またレポートしますね

この日の宿 「ひつじの詩」さんの夕食をご紹介します

左からトマトと卵のスープ わかめサラダ 鶏とベーコンのフランです
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ここの特徴は家庭菜園で採れた野菜をふんだんに使っているところです
ご近所との物々交換でいろんな新鮮な食材が入ってくるそうです

お魚が北海道産天然ぶりとかぶの焼き物です
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そしてメイン料理はなんとボルシチ それもここで採れたビーツを使っているそうです
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わが家でもボルシチは作りますが ビーツなんて缶詰しか見たことありませんでした
お肉もやわらかくて野菜もたっぷり独特の酸味がすっきり大好きな味です

デザートはバナナシフォンケーキでした
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オーナーさんは料理も給仕もわたしたちとのお話も全部おひとりでされていました
わたしたち以外に一組お泊りでしたがいろいろなお話がおもしろくて楽しいひとときでした

朝食もヘルシーです なんといってもパンがおいしい!
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それもそのはず ここのパンは当然ながら国産 それも北海道産小麦を使用されてます
北海道にはおいしいパン屋さんが多いそうですが いい材料が調達できることで納得です
北海道だけでは食料自給率200%を超えているそうですがうらやましい話です

ちびちび更新し過ぎですが 次回は北海道最後の宿と念願のうに丼が登場します
by samoyed-leo | 2017-07-21 23:59 | んまいもん | Comments(0)
ラーダニーヴァを出発してから阿寒湖をめざす日ですが 帯広市内で一応マイナートラブルがあったサモエドファミリー号をディーラーでチェックしてもらいました ガソリンスタンドで応急処置してもらった箇所は大阪に帰るまで問題ないでしょうとのこと もちろん交換部品も発注しないといけないので間に合わないという理由もあり その場ではもうできることはありませんでした
年に2万5千kmというとんでもないペースで走行距離が延びているのである意味部品の疲労は思わぬところに現れるということかも知れません

帯広というと六花亭本店があるので立ち寄ってみました
賞味期限わずか3時間というサクサクパイがあるということでこれはもう味わってみるしかありません

見た目は葉巻のようなパイ生地の中にカスタードクリームが入っています
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食べた感じはサクサクした生地の中にもっちりとしたクリームが口の中で合体します
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お店でしか食べられないというのはこのサクサク感がすぐになくなってしまうんでしょうね
コーヒーをセルフサービスでフリーでいただけるのもありがたかったです

摩周湖の売店でいももちを売ってたので買ってみましたが何かが違いました
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これはわたしたちの家の近くのスーパーでも売っているようなものに近い感じがしました

道の駅摩周温泉でひとやすみ 広々としていてドッグランまでありました
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阿寒湖で泊まったトゥラノは鶴雅グループという温泉旅館の系列でビュッフェ形式のレストランが利用できるようになってました 犬は宿泊部屋か車に置いていかないといけません
わが家は迷わず車を選択しました 夜の気温は10℃台なかばまで下がっていて問題ありません
わが社でも使っているような形式のパレットのようなお皿を使っていろんな料理を食べることができました
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カレーからかに雑炊まであって好きなだけ食べられます
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お肉は鉄板焼きでした
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デザートもよりどりみどり
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こういうスタイルはなじみがあります
2連泊になっても飽きないくらいの種類はありました

翌朝の朝食でもついつい食べてしまっておなかいっぱいになりました
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美幌峠に立ち寄った時に前回いももちを食べたのを思い出しました
屈斜路湖の有名なお店に行こうと思ってたけどここでもう一度買ってみました
これこれ この味です これを食べたかったんです
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ここに来てよかったねー ルネ
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リードは柵にかけてあるだけです 動けないと思ってるのがおもしろかったです

んまいもんシリーズ まだ続きます 次は富良野です
by samoyed-leo | 2017-07-20 23:59 | んまいもん | Comments(0)
3時間40分の船旅はすぐ眠ってしまったのであっという間でした
ばたばたとルネを車に乗せて出発となります
函館港から函館市内の朝市をやっている一角にやってきました
ここでのお目当ては「くいしんぼう函館」さんの三色丼です
わたしのチョイスは うに・いくら・ホタテの三色です
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かみさんは うに・あわび・いくらの三色でした
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お店の営業は午前7時からで着いたのはまだ6時台でした お店の真ん前に駐車させてもらいました
んー 朝からこんな贅沢なの食べていていいんでしょうか? もちろんお味は絶品でした
生け簀があってそこから必要な海鮮物をすくい上げて調理します 鮮度は抜群です

ここから帯広までは遠い道のりです 先を急がなければ とは思いましたが温泉にも入りたいし お昼ご飯も名物が食べたいので高速道路に入らずに寄り道をしました
JR北海道で有名な駅弁といえば 森駅のいかめしです
これだと車の中でささっと食べられるしけっこうなボリュームがあって充分お昼ごはんになりました
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途中でフロントタイヤ前部の部品が一部はずれて地面にこすれるというマイナートラブルがありましたがたまたま給油も兼ねて入ったガソリンスタンドの方が親切にも無料で結索ロープでしっかり留めてくれたおかげで帰宅するまで問題なく走り切りました ガソリンスタンドのスタッフさんありがとうございました
いろいろありましたが目標の15時を30分まわったくらいにミクさんと待ち合わせをしていた「カフェぼたん」さんに到着しました カフェの看板犬はグレートピレニーズのぼたんちゃんです
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芝生のドッグランでさんざん遊んだ後にカフェタイムをとりました
わたしは和風白玉ぜんざいパフェをいただきました
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かみさんはチーズケーキです コーヒーも本格的でおいしかったです
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ルネはミクさんにもなでなでしてもらって満足げでした
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そして記念すべき北海道での1泊目 「ラーダニーヴァ」さんの夕食です
全景はこんな雰囲気です
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お刺身は鮭とホタテです
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お魚はジェノベーゼ風ソースがかかった白身魚でした
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そしてメインはビーフシチュー ほろほろとフォークでくずして食べられるくらいやわらかでした
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翌日の朝食はこんな眺めを見ながらいただきました
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画像処理に時間がかかるのと写真が多いので続きはその3にします
by samoyed-leo | 2017-07-19 23:59 | んまいもん | Comments(0)
今回の旅行で体重が増えてしまってただいま減量中のパンジャです
おいしいものを食べるのも旅行の楽しみなのでついつい食べ過ぎてしまいました

まずは途中泊のペンションアニマーレアネックスの食事からです
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旅行記でも書きましたがいつも立ち寄っている那須アウトレットモールの近くなので
ついついぎりぎりまでアウトレットにいてペンションの前に着いたとたんに電話が鳴りました
「ちょうど今着いたところです」という返答をしましたが連絡も入れずに失礼しました

そしてすぐにはじまる夕食です
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オードブルを兼ねたサラダからスタートです

ポタージュスープはたっぷりありました
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魚料理はカジキマグロだそうです
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そしてお肉
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最近もらえなくてもにおいをかぎにくるルネですが 今回はあきらめたのか熟睡してました
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お友だちがいなかったのもテンションがあがらなかった原因かも?

そしてデザートです
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翌朝の朝食ででてきたパンが焼きたてでおいしかったです
そして朝からスープもたっぷりでおなかいっぱいになりました
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ここからがんばって青森をめざします
そこで昼食場所を探して仙台の牛タンにすることにしました
仙台市内に入るのは初めてです わんこOKとはいえ見た目だけでは中型犬というのが通用しないルネのことなので一応体重と犬種をあらかじめ電話で説明してからおじゃましました
「牛タン おやま」さんです やっぱり最初ひとめ見てびっくりされましたが同席になった一般のお客様にご了承を得て店内のカウンターで食べることができました
極上限定牛たん焼き定食 んまかったです
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お店のご主人とおかみさんにもかわいがっていただきました
偶然同席になったお客様の中には関西からの(言葉でわかりました)方がいらっしゃって昨日大阪を出てこれから北海道をめざすということを説明して驚かれました
テールスープも絶妙です
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さすが東北 んまいもんには事欠きませんねー
そして船中1泊の前に青森港で夕食場所を探したのがうどん屋さんの「花いちもんめ」さんです
ここはテラス席のみわんこOKです ただテラスと店内が続いていますので実質店内と同じ感覚です
ルネはやっぱりここでもかわいがっていただきました
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ここでわたしが注文したのは青森シャモロック汁うどんでした 鯖押し寿司も一緒に注文しました
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麺がもちもちで歯ごたえがあってシャモロックだしがよく効いていてつけ汁まで全部いただきました
地元での評価がよかったのも納得のお店です

そしてこの鯖押し寿司 いままで食べた中で一番おいしかったのは沼津港で食べたものでしたが
これも遜色ないくらい他では食べたことがないおいしさでした
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かみさんの注文はカレー南蛮うどん これがまた和風カレー風味のだしが絶品でした
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おいしいものが2連発でくるとこれからの北海道でも期待できますねー
次はいよいよ北海道の初日から その2に続きます
by samoyed-leo | 2017-07-18 23:59 | んまいもん | Comments(0)
今回も無憂樹でランチをいただきました
食後にくつろぐサモエドたちです ルネはもふもふしてもらってます
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わたしはいつものふわとろオムライスじゃなくてドライカレーをオーダーしました
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わたしたち以外にわんこなしで女性二人組がご来店されたんですが どうやらSNSでふわとろオムライスを検索して食べに来られたみたいです 結構口コミというのはすごいものですねぇ

かみさんはこの夜宿泊するモンターニャさんの夕食がボリュームがあるのでお昼はおやつのみにしたそうです これもおいしいスフレフロマージュです
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ルネは涼しいドッグランでひとり遊び やっぱりここに来てよかったです
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そしてペンションモンターニャの夕食スタートです
ルネはここでももふもふしてもらいました
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オードブルは野菜のチーズフォンデュと冷製パスタです
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チーズフォンデュのチーズは充分な量がありましたが器が空になるまで食べきりました
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おいしーい!

そしてハンバーグと並んでここの人気メニュー パエリアです
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これで2人前です 海鮮たっぷり ライスもたっぷりでおなかいっぱいになります

チキン料理も出てきました
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これで白いごはんもどうですか と言われたけど丁重にお断りしました

デザートです
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ここのお水は天然のミネラルウォーターです ルネもおいしくいただきました

朝食はパンにはさんでいろいろ楽しめるようになってます
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翌日は長野ドライブなので松本にある山賊焼きの河昌さんをめざしました
鶏のももか手羽を選べます わたしもかみさんも手羽を選択
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下味のついた唐揚げなんですが ごはんによく合うんです

このパリパリの食感がやめられません
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今月は穴子オフもあるしますます減量しにくいスケジュールになってます
北海道旅行にそなえて何キロか落としておかないと大変なことになりそうです
by samoyed-leo | 2017-06-17 01:38 | んまいもん | Comments(0)
なんとか今月中にアップすることができました
旅行に朝早く出るのでわたしたちはともかくルネは定期的な時間にきっちり測った量のフードを食べさせてインシュリン注射をしないといけないのでまずはルネの朝食が最優先となります
海の見えるサービスエリアで一緒に朝食です
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わたしたちの朝食は目が早く覚めたのでおにぎりなどの簡単なものを作って行きました

1泊目の宿 フットルースさんの夕食です
オードブルです
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ローストビーフにサラダ ホタルイカの酢味噌和え タケノコなど和洋折衷料理です

コンソメスープです
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魚料理はヒメジというお魚です
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メイン料理は鶏肉でした ほろほろとナイフでそぎ落とせるくらい柔らかでした
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ごはんもおいしかったです

デザートはいちごのロールケーキでした
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翌日の朝食です
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厚切りのトーストがふっくらでおいしかったです
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翌日のオフ会はみんなで持ち寄ったお菓子とおにぎりなどで済ませました
2泊目は旅籠屋なので夕食はどこかで済ませないといけません

常磐自動車道の四倉PAで夕食をとりました
かみさんは人気No.1の名物の刺身定食です
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名物だけあって刺身は4種類あってどれもおいしかったです

わたしはあなご重をオーダーしました
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見た目につられて正解 味もおすすめできるものでした

3泊目のペンション ボスケットさんの夕食です

オードブルの盛り合わせです
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内容は鶏ハム ムール貝 クリームチーズバゲットとサラダです

スープはカリフラワーのポタージュです
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魚料理はぶりのハーブソテーです
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使っておられるお皿はわが社でも使っている鳴海製陶製とみました
うちのはもっと深い皿ですが どうしても食器に興味がいってしまうのは職業病かな?
そのほかはウェッジウッドとかけっこうこだわりのテーブルウェアを使っておられました

メイン料理は豚肉のステーキです
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バルサミコ酢風味のソースがよく合います

デザートはワッフルでした
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ほっかほかでおいしかったです

翌日の朝食は野菜たっぷりでした
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パンの種類も豊富です
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KIYOSATO TERRACEではスムージーをいただきました
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景色もいいしけっこう暑かったのでおいしかったです

萌木の村では自家製ケーキがウリのキャロルに立ち寄りました
昼食もケーキがセットできます
かみさんはトマトカレーをオーダー
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わたしはきのこごはん
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ご飯も六分づきのこだわり玄米でヘルシーでした

セットにしたくるみのタルトとコーヒーです
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タルトはお持ち帰りも可能です

健康に気をつけているけど旅先ではついつい食べ過ぎてしまいます
今度は北海道 かなり体を動かして体重をしぼっておかないといけないかな
by samoyed-leo | 2017-05-31 02:01 | んまいもん | Comments(0)
ペンション ブロードウェイさんの夕食からご紹介します
ルネは和洋室の和室で夕食までくつろいでました
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前菜は2人前で出てきます
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定番ですがおいしいモッツァレラチーズとトマト スモークサーモン ガーリック風味の貝のココット
はずれはなしです

かぼちゃのスープです
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かぼちゃがあまーい 舌触りというかのどごしというか絶妙です

魚料理は海老のイタリアンソテーです
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バジルとにんにくの風味がたっぷり しっかりした海老の歯ごたえ

このあたりは野菜の宝庫なのか サラダが普通においしいんです しゃきしゃきしてます
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以前食べて病みつきになったパイ生地に包まれたフィレ肉のハンバーグです
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中を切ってみると
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これは何回食べても最高です

デザートも四角いお皿でいろいろ出てきます
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朝食もおしゃれでおいしいんです
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せっかくなので旅行中はちょっと贅沢をさせてもらいます
お昼は軽井沢の焼肉爛燈(ランタン)に行きました
お得なセットメニューがあります
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タンとカルビとハラミのゴールデン面子です
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ひたすら焼いて食べているわたしたちのそばでルネは雪遊びで大満足してぐっすり
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2泊目のfurariさんの夕食 お昼にあんだけ食べてはたして食べきれるのか?
けっしてボリュームが少ないわけではありません

ここでもおいしいサラダとオニオンスープからスタート
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お魚は鰆のジェノベーゼ
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お魚には独特の春雨のフライのようなシャキシャキしたものが乗ってます
サラダにも生でシャキシャキした春雨が入ってました

ここの特徴はパスタです カルボナーラ最高
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お肉もしっかりあります なんとか完食できました
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デザートとコーヒーでおなかいっぱいです
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朝食も満足感があります パンをおかわりしてしまいました
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ルネはテーブルの下にくつろいでます
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最終日の目標は那須でどこかわんこOKの昼食場所を開拓すること
そこでいろいろ検討して見つけたのが「Cafe Peache」さんです
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お昼に行くと偶然同宿だったお客様と再会
多国籍料理のようでかみさんはタイ風カレーを注文
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日本風カレーのようにソースとご飯が同じ皿で出てきます
けっこう辛い! なかなか満足です

わたしはガーリック風味のピラフが入ったふわとろオムライス
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おいしいー しっかり味がついていてたまごが合います サラダもシャキシャキ

セットのコーヒーはこれでもかというくらいいっぱい入ってました
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ルネの写真はありませんがテラコッタタイルで涼しそうにくつろいでました
真冬は床暖房が入るそうです  那須に来たらまた来ようっと

来月もおでかけの予定です 続編にご期待下さい
by samoyed-leo | 2017-04-19 16:16 | んまいもん | Comments(0)
アップがどんどん遅れてしまってネタが溜まってしまってます
先週の横浜旅行でのんまいもんをご紹介します

フード3粒と引き換えの外国のお客様とのモデル撮影のついでに撮りました
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わんこOKの中華街のお店が多い通りを通りかかった時に呼び込みの方がうちの犬を見て入れますよと声をかけていただきました 実際小型犬しかだめなところも多いので渡りに船で入らせてもらいました
慶福楼と読めます
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経験上この中華街でおいしくないお店のほうが少ないと思っていましたが期待通りのおいしいお店でした

前菜です
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ザーサイもおいしいのはいうまでもありません

エビチリです 海老の身がしっかりしていてピリ辛な味付けもぴったりでした
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春巻です ほっかほかの揚げたてです
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麻婆豆腐です 辛さで舌先がしびれるような本格的な味付けです
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鶏肉とカシューナッツ炒めです
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ここでシューマイが点心として入ります
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コーンの甘味がやさしいスープです これで2人前です
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正直最初に出てきたお料理は上品な量だなと思ってたんですがここらあたりに来てこれ以上多かったらちょっと完食が難しいことを思い知りました

炒飯です
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デザートは定番の杏仁豆腐です ここでかみさんがギブアップ わたしにもう一つまわってきました
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おなかいっぱいです ごちそうさまでした

翌日再び山下公園です
初日人がいっぱいであきらめたエッグスンシングスのテラス席です
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コーヒーカップが飲みごたえのあるサイズでした

楽しみにしていたハワイアンスタイルのパンケーキです
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もっちりと存在感のあるホイップクリームに大好きなマカダミアナッツがかかってます
シロップが3種類 ベリー系とココナッツ系とメイプルシロップです
それぞれを試しましたが全部気に入りました
いちごがすっぱく煮込まれていてそれがまた甘さを引き立てます
ここも種類が多いので次回また別のパンケーキを食べてみようと思います
お店の方がきさくで親切で 記念写真まで撮ってくれました

ルネはまだまだ長生きしてもらわないといけないからおあずけです
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普段はもらえないことを理解しているのでおとなしくしてるんですが
この時はよほどおいしそうなにおいがしたみたいです

帰り道の新東名高速はサービスエリアだけでなくパーキングエリアも侮れません
清水パーキングエリアの明洞食堂でスンドゥブを注文したかみさん 満足だったようです
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わたしも石焼プルコギピビンバをオーダーしたんですがおいしかったです
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来月から有休を消化するためにいろいろおでかけするつもりです
続編にご期待下さい
by samoyed-leo | 2017-03-21 23:59 | んまいもん | Comments(0)