サモエド犬ルネとその家族のきまぐれ日記


by samoyed-leo
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カテゴリ:んまいもん( 128 )

なんとか今月中にアップすることができました
旅行に朝早く出るのでわたしたちはともかくルネは定期的な時間にきっちり測った量のフードを食べさせてインシュリン注射をしないといけないのでまずはルネの朝食が最優先となります
海の見えるサービスエリアで一緒に朝食です
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わたしたちの朝食は目が早く覚めたのでおにぎりなどの簡単なものを作って行きました

1泊目の宿 フットルースさんの夕食です
オードブルです
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ローストビーフにサラダ ホタルイカの酢味噌和え タケノコなど和洋折衷料理です

コンソメスープです
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魚料理はヒメジというお魚です
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メイン料理は鶏肉でした ほろほろとナイフでそぎ落とせるくらい柔らかでした
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ごはんもおいしかったです

デザートはいちごのロールケーキでした
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翌日の朝食です
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厚切りのトーストがふっくらでおいしかったです
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翌日のオフ会はみんなで持ち寄ったお菓子とおにぎりなどで済ませました
2泊目は旅籠屋なので夕食はどこかで済ませないといけません

常磐自動車道の四倉PAで夕食をとりました
かみさんは人気No.1の名物の刺身定食です
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名物だけあって刺身は4種類あってどれもおいしかったです

わたしはあなご重をオーダーしました
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見た目につられて正解 味もおすすめできるものでした

3泊目のペンション ボスケットさんの夕食です

オードブルの盛り合わせです
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内容は鶏ハム ムール貝 クリームチーズバゲットとサラダです

スープはカリフラワーのポタージュです
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魚料理はぶりのハーブソテーです
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使っておられるお皿はわが社でも使っている鳴海製陶製とみました
うちのはもっと深い皿ですが どうしても食器に興味がいってしまうのは職業病かな?
そのほかはウェッジウッドとかけっこうこだわりのテーブルウェアを使っておられました

メイン料理は豚肉のステーキです
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バルサミコ酢風味のソースがよく合います

デザートはワッフルでした
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ほっかほかでおいしかったです

翌日の朝食は野菜たっぷりでした
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パンの種類も豊富です
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KIYOSATO TERRACEではスムージーをいただきました
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景色もいいしけっこう暑かったのでおいしかったです

萌木の村では自家製ケーキがウリのキャロルに立ち寄りました
昼食もケーキがセットできます
かみさんはトマトカレーをオーダー
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わたしはきのこごはん
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ご飯も六分づきのこだわり玄米でヘルシーでした

セットにしたくるみのタルトとコーヒーです
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タルトはお持ち帰りも可能です

健康に気をつけているけど旅先ではついつい食べ過ぎてしまいます
今度は北海道 かなり体を動かして体重をしぼっておかないといけないかな
by samoyed-leo | 2017-05-31 02:01 | んまいもん | Comments(0)
ペンション ブロードウェイさんの夕食からご紹介します
ルネは和洋室の和室で夕食までくつろいでました
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前菜は2人前で出てきます
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定番ですがおいしいモッツァレラチーズとトマト スモークサーモン ガーリック風味の貝のココット
はずれはなしです

かぼちゃのスープです
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かぼちゃがあまーい 舌触りというかのどごしというか絶妙です

魚料理は海老のイタリアンソテーです
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バジルとにんにくの風味がたっぷり しっかりした海老の歯ごたえ

このあたりは野菜の宝庫なのか サラダが普通においしいんです しゃきしゃきしてます
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以前食べて病みつきになったパイ生地に包まれたフィレ肉のハンバーグです
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中を切ってみると
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これは何回食べても最高です

デザートも四角いお皿でいろいろ出てきます
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朝食もおしゃれでおいしいんです
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せっかくなので旅行中はちょっと贅沢をさせてもらいます
お昼は軽井沢の焼肉爛燈(ランタン)に行きました
お得なセットメニューがあります
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タンとカルビとハラミのゴールデン面子です
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ひたすら焼いて食べているわたしたちのそばでルネは雪遊びで大満足してぐっすり
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2泊目のfurariさんの夕食 お昼にあんだけ食べてはたして食べきれるのか?
けっしてボリュームが少ないわけではありません

ここでもおいしいサラダとオニオンスープからスタート
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お魚は鰆のジェノベーゼ
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お魚には独特の春雨のフライのようなシャキシャキしたものが乗ってます
サラダにも生でシャキシャキした春雨が入ってました

ここの特徴はパスタです カルボナーラ最高
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お肉もしっかりあります なんとか完食できました
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デザートとコーヒーでおなかいっぱいです
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朝食も満足感があります パンをおかわりしてしまいました
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ルネはテーブルの下にくつろいでます
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最終日の目標は那須でどこかわんこOKの昼食場所を開拓すること
そこでいろいろ検討して見つけたのが「Cafe Peache」さんです
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お昼に行くと偶然同宿だったお客様と再会
多国籍料理のようでかみさんはタイ風カレーを注文
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日本風カレーのようにソースとご飯が同じ皿で出てきます
けっこう辛い! なかなか満足です

わたしはガーリック風味のピラフが入ったふわとろオムライス
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おいしいー しっかり味がついていてたまごが合います サラダもシャキシャキ

セットのコーヒーはこれでもかというくらいいっぱい入ってました
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ルネの写真はありませんがテラコッタタイルで涼しそうにくつろいでました
真冬は床暖房が入るそうです  那須に来たらまた来ようっと

来月もおでかけの予定です 続編にご期待下さい
by samoyed-leo | 2017-04-19 16:16 | んまいもん | Comments(0)
アップがどんどん遅れてしまってネタが溜まってしまってます
先週の横浜旅行でのんまいもんをご紹介します

フード3粒と引き換えの外国のお客様とのモデル撮影のついでに撮りました
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わんこOKの中華街のお店が多い通りを通りかかった時に呼び込みの方がうちの犬を見て入れますよと声をかけていただきました 実際小型犬しかだめなところも多いので渡りに船で入らせてもらいました
慶福楼と読めます
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経験上この中華街でおいしくないお店のほうが少ないと思っていましたが期待通りのおいしいお店でした

前菜です
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ザーサイもおいしいのはいうまでもありません

エビチリです 海老の身がしっかりしていてピリ辛な味付けもぴったりでした
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春巻です ほっかほかの揚げたてです
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麻婆豆腐です 辛さで舌先がしびれるような本格的な味付けです
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鶏肉とカシューナッツ炒めです
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ここでシューマイが点心として入ります
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コーンの甘味がやさしいスープです これで2人前です
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正直最初に出てきたお料理は上品な量だなと思ってたんですがここらあたりに来てこれ以上多かったらちょっと完食が難しいことを思い知りました

炒飯です
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デザートは定番の杏仁豆腐です ここでかみさんがギブアップ わたしにもう一つまわってきました
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おなかいっぱいです ごちそうさまでした

翌日再び山下公園です
初日人がいっぱいであきらめたエッグスンシングスのテラス席です
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コーヒーカップが飲みごたえのあるサイズでした

楽しみにしていたハワイアンスタイルのパンケーキです
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もっちりと存在感のあるホイップクリームに大好きなマカダミアナッツがかかってます
シロップが3種類 ベリー系とココナッツ系とメイプルシロップです
それぞれを試しましたが全部気に入りました
いちごがすっぱく煮込まれていてそれがまた甘さを引き立てます
ここも種類が多いので次回また別のパンケーキを食べてみようと思います
お店の方がきさくで親切で 記念写真まで撮ってくれました

ルネはまだまだ長生きしてもらわないといけないからおあずけです
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普段はもらえないことを理解しているのでおとなしくしてるんですが
この時はよほどおいしそうなにおいがしたみたいです

帰り道の新東名高速はサービスエリアだけでなくパーキングエリアも侮れません
清水パーキングエリアの明洞食堂でスンドゥブを注文したかみさん 満足だったようです
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わたしも石焼プルコギピビンバをオーダーしたんですがおいしかったです
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来月から有休を消化するためにいろいろおでかけするつもりです
続編にご期待下さい
by samoyed-leo | 2017-03-21 23:59 | んまいもん | Comments(0)
最近おでかけ先を開拓中なんですが大阪市内では靭公園の周辺がわんこにやさしいお店が多いことがわかりました

先日訪れた「うつぼ Parkside Grill 壽」は2テーブルしかないけどテラス席がわんこOKです
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正面から入ろうとすると店内を通らないとテラスに行けないんですが 大阪は保健所がうるさくて店内はカートかだっこをしないと入れないんです
ところがここは靭公園側からアプローチ可能です 次回は公園から入ろうっと

たまたま居合わせた柴犬のお友だちとくつろぐルネです
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名物はハンバーグですがカレーとか他のメニューも豊富なようです
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そして今回訪れたのがサンドイッチで有名な「サンドイッチファクトリー本店」
テラスといっても窓があって雨の日でも大丈夫です
人間にはあったかくてサモエドには大理石の床が快適です
窓からは緑豊かな公園が望めます
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サンドイッチメニューはすごく豊富で迷ってしまいます
結局名物のたまごサンドとフルーツミックスを注文しました
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卵はスクランブルみたいなとろとろな部分と卵焼きが入り混じってます
やわらかでおいしいです フルーツはいちごサンドに目が行きましたがミックスを選択しました
これもんまかったです

わたしが食べてみたかったのは四元豚のフィレかつサンド
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パンの厚みよりも肉の厚みが勝ってます 柔らかくて最高

ついつい欲張って牛ロース肉のステーキライスをオーダーしてしまいました
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これもソースが肉にぴったり ローストビーフみたいな薄切りなので食べやすかったです

ルネはお店のスタッフの方にもふもふされてご満悦です
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おっと忘れるところでした 席に座ったとたんにサービスでパンの耳の揚げパンをいただきました
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これがまたおいしいんですよねー
メニューを網羅するには1ヶ月くらい通わないといけないかも? 
わたしたちみたいに平日に来られると空いているのでお気に入りのお店にしておきます

靭公園は代々木公園ほどではないのですが緑が豊富でわんこスポットとしてはいいところです
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テンションがあがったのでひとっ走り足を延ばしてりんくうのアウトレットにくりだしました
いい天気で風もなかったのでマーブルビーチをお散歩です 対岸の淡路島までよく見えてました
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波が無いので水がいっそうきれいに見えます
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すっかり春めいてきましたねー まだ肌寒い日はあるでしょうがサモエドの季節はもうそろそろ終わってしまいそうです  また涼しいところを求めて遠出しないといけない季節がやってきます
by samoyed-leo | 2017-02-25 02:15 | んまいもん | Comments(0)
今回の旅行でもルネの朝食&インシュリン注射のベースとして刈谷ハイウェイオアシスを利用しました
いつものカフェのモーニングセットにも飽きたので今回のわたしたちの朝食は和食にしました
名古屋コーチンのお店の卵かけごはんと鶏唐揚げのセットです
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卵かけごはんもうまかったけど鶏の唐揚げが柔らかくてよかったです
コラーゲンたっぷりのスープも付いてました

今回も伊豆の宿はおなじみの楽風雅殿さんです かみさんはいつも夕食を食べきれないので
この日も昼食を抜くそうです わたしはちょっとお腹を保たせる何かを食べたかったので駿河湾沼津SAで買ったのが黒みつきなこアイスモッフルです
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TVで何度も紹介されている有名なメニューみたいでした おもちを焼いてワッフルに仕立ててそこにアイスクリームをのせて黒みつときなこをかけた不思議な食感でした

宿に着く頃にはずいぶんお腹がすいていたのでルネの散歩に出る前にオーナーさんの母上手作りのうぐいす餅をいただきました
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柔らかくて上品なあんこ入り おいしかったです

そして今回の楽しみのメインイベント 楽風雅殿さんの夕食スタートです
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テーマはひなまつりと河津桜です 目を楽しませてくれるだけでなくここの料理は味も絶品です

前菜です
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ひな壇の半分から手前がわたしの料理です
前列左から白子ウニカダイフ揚 蛤飯蒸 空豆寒天串 錦糸市松 三色団子
上段左が 白魚桜葉揚 うなぎ笹包み
目移りしながら完食しました どれもおいしい

そしてかわいい貝殻に入ったタコの酢味噌
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煮物は 鯛三食煮 高野豆腐 花大根
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おつゆが激うまです

焼物は マス香草焼 菜花 竹の子 牛肉焼 うぐいす南瓜 空豆
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桜の花びらにみたてたあられがぷちぷちしていて幹にみたてた味噌風味までしっかり味わえました

すき焼には雪解わたあめが砂糖の代わりに乗っかっていて火が通ると融けてなくなりました
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お肉が柔らかくて最高でした

お造りはこれで2人前です 金目鯛とかまぐろとか一切れ残らず完食しました
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ここまでくるとかなりおなかがいっぱいになってきました

それでも入ってしまうご飯は蒸したお寿司 季節感満点です
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とどめはデザート これも2人前なんですが侮れない大きさ 中身はチョコバナナでした
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チョコのぱりぱりとバナナのもっちりが絶妙の食感でいちごももちろんおいしかったです
かみさんが残したかなりの大きさの残り半分も中身はわたしが完食 外側のクリームはちょっと残してしまいました 残念! でもそれ以外は全部おいしくいただきました 大満足です

翌朝の朝食がまた懐石料理風です 何度も言いますがこれで昼食といっても通用すると思います
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三段の中身を開けたらこんな感じです
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中華風の味付けの豆腐ときのこの蒸し物がまたあったまります
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茶碗蒸しも具だくさんです
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フルーツは鳥かごに入ってます
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やっぱり料理目当てだけでも来る価値がありました
二日目は大雨だったので伊豆市内のはま寿司で昼食を取りました
回転すしでもいい素材だとおいしいというのは木更津で実感しました
ましてやこのあたりは回転すしの激戦区 はずれはなかったです

家に帰るとルネの兄弟の大福くんちからおいしい届け物がありました
茨城産の大粒のいちごです
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静岡のいちごもおいしかったけど これも格別おいしかったです
うっちーさん ありがとうございました
by samoyed-leo | 2017-02-23 23:59 | んまいもん | Comments(0)
アップが遅くなりました あっという間に1月も終わりです

伊勢神宮内宮の参道 通称おかげ横丁に立ち寄って昼食をとりました
いろいろ調べてみたのですが 豚捨さんの牛丼がおいしそうだったのでこれに決めました
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大雪だったので屋根がある場所を探しましたが雪は容赦なく降りこんでくるのでゆっくり味わえませんでした
でもおいしかったです

おやつはこれに決めてました 赤福ぜんざいです
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いい色です これぞあずき色 赤福もちはこしあんですが ぜんざいは粒あんです
あったまるし甘すぎなくて翌日もまた食べました

宿について夕食前の散歩に行ったあとはわたしたちの夕食です ルネの食事はその後です
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うれしそうだけどしばらくおあずけです

わたしたちが選択したコースは鉄板焼きでした 前菜は和洋折衷です お刺身と小さなオードブルです
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貸し切りなのでお料理を出してくれるスタッフの方がいろいろお話をしてくれました
スープはミネストローネ これがまたんまかったです すごく気に入りました
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この時期限定で牡蠣の土手鍋がサービスでついてました
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独特の赤みそ仕立てであったまる一品でした

魚は地魚の煮つけです アイナメかな?
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肉はやっぱり松阪牛です
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焼肉用のプレートにスリットが入っていて網焼き風に焼き目をつけてみました
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うちのコックさんはなにげなく表裏を交互にやいてきれいに網目を出しますが
わたしはちょっと考えないとできませんでした

デザートはバレンタインの時期なのでそんな感じになってます
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これ以外にもお菓子のおみやげをいただきました

翌日の朝食はこんな感じです
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前日に撮ってもらった家族写真がきれいな額に入れられてテーブルに置いてありました

帰ってからおかげ犬サブレの箱を開けてみると 中身もかわいいおかげ犬でした
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この他にもおかげ犬のスタンプや小銭入れに入れるお守りとかを買って帰りました
おかげ犬のモデルは日本犬なんでしょうが このキャラクターはサモエド風なのでつい買ってしまいました

近場の旅行もたまにはいいですね またどこかへ行こうと思います
by samoyed-leo | 2017-01-31 23:59 | んまいもん | Comments(0)
最近のサービスエリアで何が一番ありがたいかというと犬を連れて旅行する時 いつも困るのが食事場所
今回のように夕食がメインで手軽に昼食を済ませる場所にいつも困ってました
特に新東名の各サービスエリアは地元のグルメ料理が味わえる貴重な場所です
テラス席も設置されていてわんこ連れにはありがたいスポットになってます

今回わさびマヨネーズソースに惹かれて唐揚げ定食を注文しました
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ボリュームを調節できるのがありがたいです ちなみにかみさんとシェアするので5個にしました
なかなかカリッとしていておいしかったです わさびマヨもよく合います

わたしが別に注文したのは定番の富士宮やきそばです
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初めて食べたときは目からうろこが落ちました
やっぱりやきそばはこれが一番かな?

そして今回のメイン 楽風雅殿さんのディナーです
全景はこんな感じです
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まさに秋そのものの飾り付けです

お品書きは親切でかわいい手書きで図解付きです
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お造りもいつも目で楽しめるくらい豪華です
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今回は一番上の金目鯛がかなりサービスされてたような気がします
イサキ カンパチ メイチ鯛 甘海老 ホタテとどれをとってもおいしかったです

葉っぱの上に乗っかったかわいらしい前菜です
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どれも手が込んでいてしかもおいしいです 目と口で楽しめるのがいいですね

お肉はいつもの溶岩焼き 柔らかくてお塩だけでもいけてしまいます
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煮ものは豚の角煮 花レンコン そば丸十 紅葉麩などなどです
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そしてかみさん念願の栗ごはんと松茸の土瓶蒸しです
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いつもお腹いっぱいになって泣く泣くおひつに残してたので今回はラップおにぎりにして後でいただきました

スダチをしぼってお猪口でまずおつゆをいただきます
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んー 和食最高! 松茸の他に湯葉や結び目のついた素麺が入ってました

鳥かごのような二重のかごにはデザートが入ってます
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左側はケーキとあずきのアイスクリーム 右側は杏仁豆腐でした
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ルネはこの後夕食を与えたんですが なにももらえないのに慣れたのかくつろぎモードでした
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翌朝の朝食はお弁当形式でした 飾りの案山子がかわいいです
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中身はこんな感じです
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椀物はわたしの好きな揚げ出し豆腐でした
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朝から茶碗蒸し でも手抜きは一切ありません これでもかというくらいかに身が入ってました
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鍋物は芋煮風です あったまって最高です
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果物は鳥かごみたいなのに入ってました
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今回のお料理も大満足でした また別の季節に来られるように頑張ります
これだけのお料理と温泉があってわんこ連れオーケーならさぞやたくさん利用されてるのかと思いきや 伊豆は激戦区なので意外に苦戦をされているそうです 関西からも便利になったし逆に関東以北からもアプローチしやすくなっているので たくさんの方に来ていただきたいとオーナーさんがおっしゃってました
うちもおすすめの宿なので みなさんぜひお越し下さいね
by samoyed-leo | 2016-10-17 02:24 | んまいもん | Comments(4)
飛騨といえばやっぱり飛騨牛ですよねー
夜に食べるとわかっていてもやっぱり飛騨牛が入ったメニューを選んでしまう欲張りなわたしたちです
定番中の定番 飛騨牛の朴葉味噌焼きです
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この味噌だけでごはん3杯はいけそう おまけにそのごはんがまたおいしいときてるし 
おひつが空になりました

山菜や天ぷらがついたセットでした どれもおいしいー
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ルネは一応においをチェックしに来ますがすぐにあきらめてくつろぎモードでした
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最近はおすそ分けをすることがないのでもう慣れてる? ちょっと不憫ですがしかたないね

高山市内を散策した後 わたしだけ冷たいものを食しました
マンゴーのアイスです
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駐車場近くのおしゃれな町屋風のカフェでした

そして本日のメインイベント 待ちに待ったおさんぽ日和さんの夕食です
岩魚の刺身からいただきます
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魚の大きさから想像する以上に身が多い しかもおいしい!

わたしは飛騨牛A5ランクのサーロインです
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かみさんのはリブステーキ
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もう焼く前からおいしそうです もちろん実際おいしいんですけど

余熱してもらっていた鉄板に乗っけて焼きます
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超レアでも充分おいしい 藻塩をつけていただくのがおすすめです
どちらの肉もおいしいんですが リブステーキの方が厚みがあります
これがあるからまた来てしまいます

順番が逆になりましたがピザも出てきてこれもんまいんです
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焼き魚は鮎です 定番の蓼酢でいただきます
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ここのごはんもおいしいから やっぱりおひつは空になりました
食べ過ぎてしまうので心を鬼にしておかわりは丁重にお断りしました

デザートはほうじ茶のゼリーにバニラアイスが入ったパフェでした
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朝食はまたごはんがすすむものばかりです お気に入りは飛騨牛のローストビーフと
鮭の塩麹焼き オーナーの出身地岩手県名産の三陸海宝漬(鮑、いくら、めかぶ、ししゃもの卵)
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源泉の湯気で蒸してほんのり色がついた固ゆで卵もおいしかったです

また食べたくなったらお世話になりますねー 岐阜県なら1泊2日で楽々来れるしね
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ビーナスラインをドライブした後はどこに行こうかと考えてたんですが思いつかずとりあえずお昼になったので食事場所を探しました でもわんこ連れで行けるところはなかなかないのでルネに車で待ってもらうつもりで地元のおいしいものを食べられる小坂田公園に行きました
ところがわんこ連れと言ってみるとお店の裏に木陰のあるテラスがあってそこで食事できることになり助かりました

狙いは長野名物山賊焼きをどんぶりめしに乗っけた山賊焼丼です
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山賊焼きで有名なお店が定休日だったのでしかたなくここにしたけど充分おいしかったです
ここはメニューも豊富だし旅行中の昼食におすすめかも
ただし近くの施設は芝生でわんこに用をたさないでという看板があってちょっと気を遣います

わたしは軽めであったかいとろろそばを注文しました
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これがまたあたりでした 麺は細目なんだけどもっちり おつゆもんまい!
道の駅あなどれず とメモっておきます
今回は天候がちょっといまいちだったけど(関東方面は台風ですごいことになってたので贅沢は言えません)
充分楽しめたドライブ&グルメ旅でした
by samoyed-leo | 2016-08-25 01:46 | んまいもん | Comments(0)
山中湖の無憂樹といえばやっぱりお昼はこれ 卵とろとろオムライスが定番です
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おやつタイムはわたしはやっぱりそばぜんざい(左) かみさんはスフレフロマージュでした
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テラスが心地よすぎて結局一度もお店の中に入らずじまいでした

1日目の宿のペンションモンターニャさんの夕食をご紹介します
オードブルはまぐろのカルパッチョでした
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そしていくらのスパゲティ
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これがまたんまいんです ほどよい塩味が麺によく合います

ここに泊まったお客さんの口コミでおいしいと評判だったパエリアにやっと当たりました
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これで2人前です ボリュームたっぷり 味の方も大満足でした

これでけっこうおなかいっぱいになってきたところで とどめの若鶏のイスキア風煮が出てきました
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若い方ならぺろりという量なんでしょうが もうわたしたちはギブアップ気味でした
でもやわらかくておいしかったです

ここで満腹中枢が働いているのに デザートになると脳が胃袋を動かしていわゆる「別腹」の状態にすることができるというのとどこかのTV番組で見た覚えがあります
デザートが軽めでほっとしました コーヒーもおいしかったです
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ここの名物はお誕生日を迎えたわんちゃんの似顔絵 というかポテトで作った本犬そっくりのケーキを作ってくれることです この日は3組のお客様がご注文でした あかりを暗くしてキャンドルが付いたケーキが出てくると3組のご家族は大興奮 それもそのはず 本当にそのわんちゃんそっくりに作ってもらえるんです
ルネも来年は・・・と思いましたが本犬が食べられないのはかわいそうなのであきらめます
大撮影会になってました たしかにあれはいい記念になるでしょうね
ルネはおとなしくテーブルの下で待ってました
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翌朝の朝食です  パンがおいしかったのでいろいろはさんでいただきました
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2日目の那須のアウトレットではドッグデプトカフェで昼食をとりました
わたしは鶏肉ミンチのキーマカレー
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かみさんはカリフォルニア丼
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サーモン とびっこ アボカドなどが入っていてまさにハワイのポキみたいでした
どっちもおいしかったです

2日目のfurariさんの夕食です

サラダとオニオンスープです
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魚料理は鰆のジェノベーゼソースでした
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スパゲティはカルボナーラでした かみさんがいたくお気に入りでした
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卵の黄身を割ってとろっとしたところを食べるのと最高でした

肉料理はステーキ いい火加減で焼けてました
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デザートは和風(きなこと黒蜜?)の味付けのムース風でした これもお気に入り
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同宿のバニラちゃんのご家族と犬談義に花がさいてついつい長話になってしまいましたが
ルネはもふもふしてもらってご満悦でした
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朝食のパンがおいしくてついおかわりをしてしまいました
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八ヶ岳リゾートアウトレットのラ・カパンナで昼食をとりました
わたしは甲州ワインビーフのローストビーフ丼でした
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肉がやわらかい! たれもちょうどいい味の濃さでした

かみさんは信玄鶏の南蛮風でした たっぷりの鶏肉とソースでおいしかったです
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今回も食事にはずれがなかったかな? 次回いつになるかわかりませんがお楽しみに
by samoyed-leo | 2016-07-19 02:11 | んまいもん | Comments(0)
軽井沢というとやっぱりお昼は峠の釜めしが思い浮かぶんです
でも高速道路を延々と移動するわたしたちにはなかなか食べられるものではなかったんですが 諏訪湖のSAに出店が出てからは気軽に立ち寄ることができるようになりました
テラス席でわんこ連れでもOKなところがありがたいんです 最近のサービスエリアはこういう心遣いをしてくれるようになって本当に助かってます レオの頃はおとなしく車で待ってくれたけどルネにとってはストレスになるみたいなので・・・

で 定番の釜めしをパチリ
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宿で18時過ぎには夕食を取るのでこれくらいの量がぴったりです

美ヶ原高原ではドライブすることに専念してたのであまり写真は撮ってません
途中からエアコンをオフにして自然の風を楽しめるのがいいですね
涼しそうな顔のルネです
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ここからは一般道で充分たどりつける距離です
最近の傾向として宿に早く到着して遊ぶパターンになってきました
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ドッグランに入ってもペンションの中が気になるようです
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楽しみにしていたディナーです
オードブル↓
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こっそりチェックしたお皿は英国製の有名ブランドでした

スープはさつまいも?(間違ってたら失礼)甘くてとろっとしたポタージュでした
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お魚は白身魚でソースもたっぷり おいしいです
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お肉うまーい やわらかくて最高です ぺろっと完食
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デザートはアイスケーキでした
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基本的にわたしもお酒は強くなくてビール1杯だけ かみさんは下戸なので食事は20時になるまでに終了です
ルネの夕食に充分間に合いました
部屋に帰ると窓をちょっと開けただけで充分涼しいのでルネも食後はゆったり過ごせました
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北軽井沢は7月になると混むので今がわたしたちにはベストシーズンかも?

朝の散歩の後はサラダ大盛りの朝食が待ってました
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夕食のご飯も朝食のパンもおいしかったんですが2人ともがおかわりすると多いので1つおかわりしてシェアしました

宿を出発する頃にはけっこう強く雨が降ってきたけど予報を見ると昼過ぎには止みそうなのでアウトレットの屋根付き部分を目指しました いちおうお出かけ用のカッパを装着
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軽井沢のアウトレットは前回来た時よりも拡張されていてしかも屋根がずっと続いているので助かりました

予報通り雨が止んだのでサモ友さんが訪れていたハルニレテラスに立ち寄りました
雨は止んだけど雨傘が飾ってありました
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テラス席がほとんどのお店にあってメニューを選べるのがいいですね
今回は中華料理の希須林(きすりん)さんを選択しました
わたしは酢豚のセット
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かみさんはエビチリです
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どちらのセットにも蒸し野菜のせいろが付いてました
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ザーサイもおいしかったです

ルネは座っているだけでモフモフ売り大繁盛
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海外からのお客様にもかわいがられてました
来る時立ち寄ったSAで外国人の男性に「Beautiful japanese dog」と言われて思わず小さく「サモイェード」と答えたんですが通じてなかったことはありました
それにしても「Shiba-inu」がメジャーになっていてびっくり アメリカでは秋田犬とか日本犬ブームだそうですね
ひょっとしてわさおくんに間違えられた? 最近よく「テレビで見た犬」と言われるのはだいたいわさおくんのことです

おいしいものは食べられなかったけどルネは満足してくれてたみたいです
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1歳の時に立ち寄った姥捨SAの同じ場所で記念撮影です
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ルネは6月24日で4歳になります おでかけできる限りがんばっておでかけしようね
by samoyed-leo | 2016-06-23 11:05 | んまいもん | Comments(6)