わが家が楽風雅殿さんにお世話になったのは6回目だそうです(
楽風雅殿さんのブログ)より
すっかりおなじみの宿になりましたので ルネは来て早々にこんな感じです
部屋に入るとオーナーさんのお母さま手作りのお菓子がもてなしてくれます
これは芋ようかんです
なんと今回はダブルでした うぐいす餅かな?
静岡はお茶もおいしいんです 和菓子でほっこりしたらメインイベントの夕食です
何度行っても驚きがあります
撮った画像を選ぶのに迷ってしまっていっぱい載せます
全景です
今回は照明付きでした
この木にぶら下がっているガラスには前菜のひとつ 牡蠣バターが入ってます
揚物は笠子唐揚です パリパリでおいしいです
今回のお造りです
中央上がキンメダイ 上段左がアジとイカのたたき 貝殻に入っているのが北寄貝です
中段真ん中がカイワリ レモンに載っているのがコショウダイだそうです
下段中央がマグロ 右側はホタテの貝柱 上段右はボタン海老かな?
これで2人前です これだけでおなかいっぱいになりそうです
アップで見る前菜の数々
どれをとっても見た目と味が両立してます
煮物です しいたけ 治部煮 紅葉麩 ナスなどが入ってます
今回の肉料理はしゃぶしゃぶでした
お肉~ ごまだれでもポン酢でもおいしいんです
これが楽しみのひとつです
松茸土瓶蒸し♪
スダチが蓋の上に乗っかってます 絞っていただくおつゆが最高です
ご飯は栗ご飯でした
何度か満腹で残念ながら完食できなかったわたしたちも学習します
残ったご飯はおにぎりにして夜食にしました
デザートはでっかいケーキです オレンジやブルーベリーが乗っかってふわふわでした
中にはバナナとチョコレートが入っています
当然食べきれず 部屋に冷蔵庫があるので半分残して後でおいしくいただきました
この日だけはダイエットのことは忘れます
家に帰ってからは節制の毎日にする予定です
翌日の朝食もおもわず全景を撮りました
朝食の鍋はみちのく旅行でもいただいた芋煮でした
茶碗蒸しにはこれでもかというくらいカニの身が入ってました
ご飯はしらすとたらこが乗っかってます おもわずおかわりしてしまいました
前回もそうでしたが ここのお料理をすべて楽しもうとすると宿泊する日の昼食は食べないほうがいいことがわかりました
2日目も昼食の時間にはぜんぜんお腹が減らず 結局食べたのは帰宅してからの夕食でした
そういえば1日目の朝食で買った岡崎SAのトラというパン屋さんのバターチキンカレーパンがおいしかったんです
これからはスタバのコーヒーとここのパン屋に立ち寄ることが多くなりそうです
いやー2日間楽しかったねー ルネ また来ようね
そういえばドッグデプトが御殿場のアウトレットから撤退されてました 残念!