サモエド犬ルネとその家族のきまぐれ日記


by samoyed-leo
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んまいもんシリーズ 2018年 長野~岐阜旅行編

よく考えたら毎年同じ宿に泊まっているし 立ち寄るところもほぼ一緒なのでんまいもんもほとんど同じなんですが 感動を忘れないようにというのもこのブログの趣旨のひとつなのでお許しくださいね

ゆ宿 おさんぽ日和さんのオーナーさんは神奈川にご自宅をそのままにして24時間源泉掛け流しにこだわっていろんなところを探しに探して今の場所にたどり着いたそうです
いろいろな事情をお聞きしてみると温泉って結構な費用がかかるそうですね
なので時間制限をして入浴時間を設定されているところも多いかと思います
ここの温泉は湯量が豊富なので24時間掛け流しが可能なんだそうです 再加熱したりする必要もない温度の源泉なのでオーナーさんの理想に近いものだとか

さて本題のお料理です
ダイニングに入るとルネは自分の食事は後になることがわかっているので最近はおねだりすることもほぼなくなりました
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お料理は和風の前菜からスタートです
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でもどうしてもインパクトのあるお肉に目がいってしまいます
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A5ランクの飛騨牛です  このサシの入り具合 いいですねー


お刺身は岩魚です
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わたしは素人なので川魚のイメージというと小骨があって食べにくいという気がするんですが どうさばいておられるのか気になりません



ここで意表をついて突然ピザが登場します
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このチーズの融け具合 地元でとれたトマトの甘さ 最高です
タバスコみたいな唐辛子の調味料をかけていただきます


お肉を焼く鉄板をコンロであっためて設置してくれます
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以前うちの親戚が利用した時にはおしゃべりしていて固形燃料がなくなってしまってあせったという話があったんですが
今回はちゃんと燃料の追加がいるかどうかも確認してくれました
最初に出てくる燃料だけでもひたすら飲まずに食べるだけのわたしたちには充分間に合います


いい色に焼けてきました
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朴葉味噌で食べても 粗塩で食べても たれをつけて食べてもおいしいんです


鮎の塩焼きです
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蓼酢をつけて食べるとおいしいんですよね


ここのごはんもこだわりの米を使っていて侮れないおいしさなんです
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地元高山市上宝町の「まんま農場」の特別栽培米だそうです
白菜の漬物ととろろ昆布のお吸い物  わたしたちの好みドンピシャなんです


デザートはほうじ茶のパフェです
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栗の渋皮煮がのっかってます  あんまり甘すぎずちょうどいい感じです
コーヒーはマシンがあって食後にセルフサービスで飲めるようになってます


これくらい食事がすすむとルネはぐっすり
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一晩明けての朝食はテーブルいっぱいにセットされてます
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鮭の塩麹焼きと飛騨牛のローストビーフです
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ローストビーフはやわらかくて朝から贅沢な気分になります 鮭もほどよい塩味がごはんをすすめます



ひじきの胡麻煮と小松菜の和え物です
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漬物がまたおいしいし 果物は山梨の大粒の葡萄でした



ご主人の出身地 岩手県の名物三陸海宝漬(鮭、イクラ、めかぶ、シシャモの卵)も必ずでてきます
手前のヨーグルトの器の右側奥の器に入っているのがそれです
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ついついお腹いっぱいになるまでおかわりをしてしまいます
おひつが空になってもちゃんと追加を聞いてくれるんですが心を鬼にしてお断りします(お昼が食べられなくなるので)

毎日こんな朝食が食べられたらいいのにね


善光寺にお参りをしたらお蕎麦屋さんに立ち寄ることになってます
テラスでわんこと食事ができる「桜」さんです

この日は着いた時にもうお昼のランチが完売で日替わり丼とそばのセットになってしまいました
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日替わり丼は豚丼でした
そばは麺が細くてこしがあっておいしいです  追加すると十割そばにもできます



正直なところ電話で確認した時には蕎麦が残りわずかということで着くまでどきどきでした
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ちゃんと食べられてよかったよ



ルネがくつろげるくらいの天候(曇り)でよかったね
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また来年もこのコースになるかどうかわかりませんが また来ようと思います

by samoyed-leo | 2018-09-16 23:59 | んまいもん | Comments(0)