んまいもんシリーズ 2018年秋 伊豆旅行編
2018年 10月 10日
さあ がんばって感動が薄れないうちにんまいもんをご紹介します
今回はゆっくりスケジュールだったので刈谷ハイウェイオアシスで朝食でした
これまで鶏三和さんの卵かけごはんなどが定番だったけど新規開拓もいいかなと選んだのが
イタリアンの「プレスト サルヴァトーレ クオモ」さんのモーニングセットです
中身も結構充実してました
楽風雅殿に泊まる時は昼食を抜くことにしているので朝はしっかり取らないといけませんからね
写真が多いので早速メインの楽風雅殿さんの夕食のご紹介に入りますが まず迎えてくれるのがオーナーさんのお母さん手作りのお茶菓子です
今回は黒糖まんじゅうでした
まずは全景写真です
刺身もいつもながらすごいことになっていました 付箋で内容がわかるようにしてくれてます
それ以外にもホタテ 海老 あじのたたきなどがありました
目を引いたのがトビウオです
それにしても見事なむなびれですね お味はあっさり系の白身魚でした
前菜が 玉子柿 素麺いがぐり 紅葉丸十 栗 イチョウ柿 です
ガラス皿に乗ったえびのカダイフ巻です
これも外側がパリパリしていて えびとソースが抜群の相性です
丸太の上には金目鯛の大吟醸焼 花レンコン ししとう などなど 紹介しきれないくらいのお料理がありました
印象に残ったのが稲穂です お米がポップコーンみたいに弾けてて食べられるんです どうやって作ったのかさっぱりわかりません
焼物は鮭の板麩焼でした
お肉は和牛の陶板焼です
お待ちかねの松茸の土瓶蒸しが出てきました
まずはかわいらしい全景をぱちり
すだちをしぼって絶妙なお味になります
中身は松茸はもちろんですがその他に海老や素麺 野菜などがいっぱい入ってます
そしてやっぱり秋といえば栗ご飯です
デザートのケーキが出てくる頃にはもうおなかいっぱいです
この日は桃がたっぷり入ったケーキでした
これも半分は部屋に持って帰ります
4分の1カットしたのがこちらです
なのでオーナーさんは量は減らせないとおっしゃってました なるほどねー いろんな人がいるから大変ですね
わたしたちの夕食はこれで終わりですが それでもルネの夕食にはまだ時間がありました
いっぱいなでなでしてもらっていい子で待機していました
翌日の朝食はあいかわらずちょっとしたお昼の懐石として通用しそうな豪華版朝食です
かみさんに蓋を取ってもらったところです
お漬物だけでも絵になるんですよね
紙包みの中はあっさり味のハンバーグでした
そしてわたしの大好きな揚げ出し豆腐です
鍋には芋煮がぐつぐつしてました
たけのこなどの煮物のお椀まであります
そして侮れない具がたくさん入った茶わん蒸しです
当然ながらお昼におなかがすくわけもなく 自宅に帰ってから丸亀製麺のうどんで一日を締めました
結局ほとんどが楽風雅殿のお料理の紹介で終わってしまいました
今回の旅行記はこれでおしまいです ご清聴?ありがとうございました
by samoyed-leo
| 2018-10-10 23:59
| んまいもん
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