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サモエド犬ルネとその家族のきまぐれ日記


by samoyed-leo
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んまいもんシリーズ 2019年 かに食べ旅行編

ペンション自給自足さんのお料理を中心にご紹介します
口絵代わりにルネの散歩風景を貼ります
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今まで何度も痛い目に遭って学習した結果 ボリュームのあるお料理が出る宿に行く時は昼食は軽めにということで
お昼はわたしだけなぜか丹波のSAでチーズたこ焼きを買いました
これがなんと期待していた以上においしかったんです
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そしてかわいらしい苺がはいった桜餅がおやつになりました
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あんこも控えめでちょうどいい甘さといちごの酸味でよかったです
これ以外にも栗餅という大福を買って帰ったんですが 帰宅してからのおやつとしておいしくいただきました
今度からここに立ち寄ったら丹波産のおいしいものがいろいろあることを覚えておこうと思います


さて本題の自給自足さんの夕食はなんといってもかにです
囲炉裏の炭火で焼くかに以外に茹でガニ 刺身 そして鍋にもかにのかに三昧 チョキの数からすると結構なサイズのかにが2人で3杯はありました
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これから焼かれるかにもおおきくて目をあわすのがこわいくらいです(ちょっとおおげさ?)
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オーナーさんが丁寧に焼き方を教えてくれます その手順の通りに焼くと火がちょうどいい通り方でいわゆる半生状態でかにの身がとろけます
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地元の新鮮な野菜たっぷりの鍋の具です
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いろいろ泊まられた方の感想をブログで拝見すると わたしたちと同じくこの鍋を完食して雑炊まで到達するのは相当な猛者だけのようでした
わたしたちはこの鍋をかにと豆腐だけ放り込んで一度火を通してから一晩おいて朝食にします これも何度か体験して学習した方法です

というのも料理はこれ以外にもふきのとうなどの天ぷらとか10割そばとかいろいろ出てくるからです
天ぷらの数々です
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それから気に入ったのが100%もち米の玄米おこわです
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これは翌日おにぎりにしてもらって家に帰ってからの夕食でいただきました
ぷちぷちもちもち独特の食感です
その他にもあれこれ持って帰らせてもらって次の日の朝食も手作りパンと手作りジャムなどで済んだのでお得感満載です


翌日の朝食は先述の鍋とベトナム風オムレツをいただきました
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ちょっと小麦粉?がはいっていてお好み焼き風でおいしかったです
ご飯も土鍋でぜいたくに炊いてもらって つけものもひとつひとつがうまいんです


あまりおいしそうに写ってないんですが 鍋の残りのかにの身をふんだんに放り込んだ雑炊です
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食事はいつものことながら大満足でした


ルネもそらちゃんとほっこりできたし やっぱり来てよかったね
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帰りの温泉でわたしだけおいしそうなフルーツたっぷりのアイスキャンディーを食べました
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画像処理をしていて気がついたんですが 後ろになにか白いものが写りこんでました  ルネです


実は今回宿がとれるまでにオーナーさんのプライベートな事情があって 二人目のお子さんが生まれたばかりでばたばたされてたんです
本当は予約を取ってなかった日だったんですが ご無理を言って2人と1頭で泊めてもらえることになりました
そのためお蕎麦は当日の夜は出てこなかったので 持ち帰らせてもらいました
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手作りのだしまでもらったので現地で食べるのとほぼ同じ味でした

自給自足さん ごちそうさまでした

by samoyed-leo | 2019-03-17 23:59 | んまいもん | Comments(0)