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サモエド犬ルネとその家族のきまぐれ日記


by samoyed-leo
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んまいもんシリーズ 2019年夏 岐阜~長野旅行編

高山のお食事処 大喜さんの昼食からご紹介します

わたしが選んだのは宿の夕食に備えて軽めのものということで 飛騨牛カレーそばです
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やさしい和風カレーに細目のそばがぴったり合います
結構しっかりした飛騨牛のかたまりがはいっていてうれしかったです



かみさんは山菜定食でした
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天ぷらとお蕎麦にごま豆腐とかの小鉢がついてます 向かって右中程の朴葉味噌をごはんに乗っけて食べるとおいしいんです
きゅうりの漬物がまた絶妙な塩加減でした



おさんぽ日和さんの夕食はもう何度もご紹介していますが
まずはお部屋に入ってくつろぐルネの写真からどうぞ
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この表情 パピーの頃と変わってないねー



今回の前菜は焼き茄子とこんにゃくでした
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テーブルについてまず目につくのがこのお肉です 飛騨牛A5ランク 130gに増量してもらってます
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贅沢な厚みがあって縦にも立つくらいです すべての面に軽く火を通すことができます



お刺身は岩魚でした
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川魚って小骨がいっぱいある印象があるんですが この刺身には一切ありません



そしてここの名物 地元のおいしいトマトをのせたピッツァです
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焼きたての熱々でチーズがビョーンと伸びるのをハフハフしながらいただきました




テーブルに鉄板を熱々にあっためてくれたのを持ってきてくれた瞬間からお肉を焼きます まずは野菜をのせてからおもむろに肉をのせます
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お肉を焼いている間に鮎の塩焼きがでてきます
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蓼酢でさっぱりいただきます 夏の風物詩かな



吸い物はとうもろこしでした 甘ーい!
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粒々がちょっと口に残るくらいがまたおいしいんです



ご飯もおいしいし漬物もおいしいので割愛するわけにはいきません
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2人でちょうどいい量だったおひつが空になりました
おかわりはご辞退しました いつの間にか食べ過ぎてしまうからです



デザートは定番のほうじ茶パフェでした
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翌朝の朝食です
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卵は温泉卵でした ローストビーフに焼き鮭があってご飯がばっちりすすみました



ヨーグルトやジュースもあります オーナーさんの故郷の海宝漬(右中程)もごはんにぴったりです
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天気がよかったので同宿になったみなさんは朝食が終わるやいなやあわただしく出発されました
のんびりしていたのはわが家だけ




長野の善光寺参りをしたので有名な山賊焼きのお店に行こうと思ってたんですが長野から松本まで戻っているとお昼の営業時間に間に合いませんでした
そこでネットで調べたのがみどり湖PAで食べられる山賊焼きです
口コミにあった通りサービスエリアだからといって侮れないおいしさでした
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ボリュームもたっぷり ごはんがすごい量でした
これで夕食はもういらないくらいおなかいっぱいになりました


次回のんまいもんシリーズは9月末の予定です

by samoyed-leo | 2019-08-31 23:59 | んまいもん | Comments(0)