いつも遅れ気味のアップですみません
昨年に続いてのホテル&リゾート狗賓さんのディナーからレポートです
前菜は5種 目鯛うに焼き(後列左)氷頭なます(前列右)子持ち鮎甘露煮(後列右)くわいせんべい(後列中央)安納芋チーズ和え(前列左)
去年もいただいた生ビールを今年もお願いしました
ぷはー んまい!
次にでてきたのがふきのとうのてんぷら
かりっとした衣に自然の苦みがおいしいんです
そして椀物が菊芋スープと嶺岡豆腐
色がお芋そのものです とろっとした甘みのあるスープにミルク豆腐がたまりません
ここで大失態 お造りが出たのにお話に夢中になって写真を撮り忘れました
食レポブロガー失格ですねー 今後の課題とさせていただきます おいしい鰤だったのは間違いありません
去年もいただいたカラスミの飯蒸し
カラスミの塩味がほどよくておいしいです
油物は雲子の春巻きがでてきました
塩とレモンでおいしいー
酢物は 寒鰤と大根です
さっぱりおいしいです
和牛のすき焼きは個別の鍋でいただきます
ご飯と香物に汁椀です ご飯も最高です
水物はゆずシャーベットでした
ルネの目線を感じ始めておしゃべりを中断して一旦お部屋に戻りました
ルネの食後にまたおしゃべりをしました
翌朝の朝食です お弁当のように折りになっていていろいろ入ってます
右奥は豚肉のしゃぶしゃぶです
これも個別のお鍋でいただきます
いつもは牛乳はあまり飲まないんですがここでは白バラ牛乳という地元のブランドなのでおいしくいただきました
グラスの間に見えているのが白バラヨーグルトです
のどぐろの一夜干しもでてきました
茶碗蒸しもあって朝からおなかいっぱいです
この後は今回は強行軍はせずに境港で蟹を買って帰ろうと思っていましたが 午後になってちょっとおなかがすいてきたので地元の回転すしに立ち寄りました
大昔家族旅行で立ち寄った時に入った回転すしが衝撃だったんです 漁港に近いせいかネタが新鮮で豪華!
大手のチェーンでない地元のお店を探します 北海道のお寿司がおいしかったのでそれをめざしてオープンしたという その名も北海道さん
数は食べずになんとか三昧を注文します
まずはサーモン三昧
まぐろ三昧
刺身はもちろん ネギまぐろもうまーっ!
地元のソフトクリームはやっぱり違う 清泉寮のソフトを思い出しました
ところが肝心のかには時化が続いて不漁だったそうであまり掘り出し物はありませんでした
家に帰ってお皿からはみ出る茹でガニをいただきました
今回も楽しい旅行になりました 来月も再来月も旅行を計画中です 乞うご期待