かにを食べに行く時はお昼は軽くといういつものパターンだと今年も休憩場所が同じなので去年と同じものを食べてしまいがちです
わたしはここのチーズタコ焼きが結構気に入ってるんです
中がふわふわでチーズ味がぴったり合うんです
かみさんはおやつのみ まるまる1個いちごが入ったいちご桜餅
道の駅 京丹波味夢の里(あじむのさと) 何度も来ていろいろ食べてみたいところです
京丹波の名産の黒豆を使ったおやつがいっぱいです
ペンション自給自足さんのメインテーマともいえるのがこれです
今回はいつも食べきれないので軽めの量のコースにしました 焼きガニも2人で一杯です
かに刺しが本当に見た目も美しいんです
お味も甘くてとろーりしたくちどけです
山菜やおいもの天ぷらも揚げたてのあつあつです
囲炉裏を囲んで焼きガニのスタートです
さばき方や焼き方を教えていただきながらひたすら焼いて食べます
食べごろの瞬間が急にやってくるので食べるのにいそがしくて写真はこれだけ
玄米もち米のおこわは間違いないおいしさです
むかごが入ってます
そして最後の締めに十割そばがでてきます
ルネは自分の食事がまわってくるまでひたすら充電していました
今回は抑え気味にしたのでなんとか鍋料理までたどり着きました
かにだけではなく山菜やしいたけもいっぱいです
ぐっすり寝て自然の朝焼けの光でめざめた朝はオーナーさんの奥さんの故郷 ベトナム料理のオムレツがでてきます
お肉も入っていて中身たっぷり
昨夜の夕食の鍋がそのまま残っているので再加熱してカニの残りをほぐして雑炊にします
結構な量がありましたが二人がかりで大きな鍋の雑炊を完食しました あーおなかいっぱい
帰りはもう一度味夢の里で買い物をして帰りました
昼食はサバ寿司
じつは朝食を食べたばっかりだったので全然おなかが減ってませんでした
なので持ち帰りしました
おやつはひとくちサイズのいちご大福
これ最高においしいです ちいさいいちごがまるまるはいってます
あんこのあずきが最高でした
2日目が大雨だったのでとんぼ返りの一泊旅行でした
また来年も来たいな