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サモエド犬ルネとその家族のきまぐれ日記


by samoyed-leo
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んまいもんシリーズ 2021年秋 大山旅行編

すっかりブログ更新ごぶさたしてしまいました
おいしいものは感動を忘れないうちにアップしないとね
今回はのりんさんとえりママさんのおすすめの昼食場所からスタートです
その名は鶴華 波積屋(つるが はずみや)さんです 
出雲そばがおいしいということで待ち合わせをここにしてもらいました

おそばがついていていろいろ食べられるセットメニューを注文しました
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肝心のそばを撮り忘れましたが香りのいいおいしいそばでした
手前左は「しょけめし」という炊き込みご飯がついてました
大阪にはかやくごはんというのがあるんですがちょうどそんな感じでしょうか
小鉢ひとつひとつがおいしかったです 蕎麦湯もついていました


狗賓大山さんの夕食をご紹介 いつもいつもかわいいセッティングのフォトスポットに気分も上がります
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真ん中にちょこんとルネを置いて撮影させてもらいました



夕食は前菜からスタートです
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お品書きによると くみあげ湯葉べっこうあんかけ 寄せ南京 ぐじ松笠揚げ 黒バイ貝旨煮 鳴門金時クリームチーズ和へ サーモン砧巻き 落花生 ちらし新銀杏
少しずついっぱい食べられるのが和食の前菜ですよね 大好きです



冷製
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茶椀蒸しのような器で出てきたのは 大山の人参のムース スッポンコンソメのジュレかけ

ゼリーとムースも大好きです やさしい人参の風味でした



椀物
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白烏賊真丈・焼茄子・大山天然きのこ

きのこいっぱいの温まるお吸い物です


造里
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お刺身ははずれがありません 全部おいしい


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焼物
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秋刀魚のわた焼き 梨みぞれ土佐酢かけ
大きくてきれいなお皿に乗って出てきました
器もお料理を楽しませてくれる大切な要素です (仕事柄ついついそこをチェックしてしまいます)



酢物
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紅ズワイ蟹
これはもう説明不要ですね 今年は蟹が不漁で大変だそうです



油物
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天然舞茸・ブロッコリー・穴子の米粉フリッターと無花果の揚げ出し

これは全部大好きです お塩で食べると最高ですね 無花果を揚げるという発想がおもしろいです


焼物
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鳥取黒毛和牛陶板焼き
お肉は地元産の和牛です


個別にバーナーがついた陶板で好きな焼き加減に焼き上げていただきます
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ごはんもつけものもおいしくてついつい食べてしまいました
写真を撮ったけどブレブレでした 星空米 鯖へしこ・香物・赤出し汁 でした


水物はソルベでした
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柚子のさっぱり感ですっきりお口直しできました



ここに来る時はいつも会いに来てくれるジリちゃん(左)と ゾーイくん
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そしてコロくん

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ブレちゃったねー ごめんね



今回は夕食をいただいた後で帰宅したので朝食はなしです
また泊まり直しに行ってきますね
狗賓大山さん お世話になりました







by samoyed-leo | 2021-11-16 10:08 | んまいもん | Comments(0)