んまいもんシリーズ 2022年春 宮古島旅行編 その1
2022年 05月 19日
宮古島に向かう飛行機の中ではかわいいピカチューとコラボしたキットカットが出てきました
今回の宮古島もおいしいものがいっぱいでした
まずは1日目のお昼から れすとらんジャンジャンの宮古牛ハンバーグ
一日目の夕食は前回も食べに行った地元の有名店 南楽さんです ここに来た芸能人のサインが壁いっぱいに貼ってあります
ここで楽しみにしていたのがジーマミ豆腐(ピーナッツ豆腐)の揚げ出しなんですがなんと売り切れでした
代わりに注文したのがそうめんチャンプルー これが絶品でした
チャンプルーの素を買って帰って早速自宅でも作ってみました
もちろんお店ほどではありませんでしたがおいしくいただきました
わたしたち二人とも強いお酒はほとんど飲めないのにお酒の肴は大好きです
もずくのてんぷらも沖縄もずく独特の歯ごたえでおいしかったです
後からどれを取っても外れ無しでした 追加したのは島らっきょうと豚バラのガーリックソテーでした
このお店でもうひとつの定番メニューがかつおと海ぶどうの「猫まんま」と言われる丼です
一日目から大満足でした
翌朝はマックの朝食をさらっと終えてひと泳ぎした後は佐良浜漁港の「佐良浜ダイニングいちわ」さんに立ち寄りました
ここのお目当てはまぐろ丼です
いろんなビーチをはしごした後はパイナガマビーチに近い「わとわと」さんのいちごマンゴーパフェをいただきました
二日目の夕食はかみさんが事前にいろんなグルメブログのレビューをリサーチした結果初めて立ち寄った「割烹 竹」さんです
まずは島らっきょうのてんぷらです
そして前日の南楽さんで食べそこなったジーマミ豆腐の揚げ出しをやっと食べることができました
豚の三枚肉の四川風です
そしてこのお店の一番のおすすめ料理がいかすみ焼きそばです
そして宮古牛の握りです
三日目 四日目のレポートはその2に続きます
by samoyed-leo
| 2022-05-19 00:58
| んまいもん
|
Comments(0)