サモエド犬ルネとその家族のきまぐれ日記


by samoyed-leo
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カテゴリ:んまいもん( 140 )

今回はいきなり北陸道に入ったので かみさんは沿線でおいしい朝食を食べられるところを調べ上げてきてたようです
杉津PAの名物は海鮮丼です
かみさんが食べたのがこれです
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わたしもちょっともらったんですがかにの身とかがあっておいしかったです


わたしはやっぱりウニとイクラですねー
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これは見た目通りのお味? 鉄板といってもいい組み合わせです
ちょっと贅沢な朝食ではありましたが この日はずっと車の運転で結局夕食までお昼抜きになってしまったのでブランチということにしておきましょう



ルネの水分補給を雨の合間にしました
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水の飲み方でだいたいの血糖値がわかる気がします
血糖値が上がっている時は文字通りがぶがぶ飲みます 量も多いし当然ながら出す方も多くなります
この日はまあまあかな? インシュリンの単位を増やしているのでこれで落ち着いてくれないと大変です


無事宿に着いてフットルースさんの1日目の夕食のスタートです
前菜です
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基本は洋食のコース料理です


お魚料理はメバルでした
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スープはポタージュでした
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お肉はきのこたっぷりのソースでした  やわらかくてんまーい
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ごはんもおいしいです  ここの食器は鳴海製陶が多い気がします
ついつい食器とかカトラリー(ナイフとかフォークです)に目がいってしまうのが職業病かも?

デザートはベリー系でした  コーヒーはセルフです
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ルネの食事は固形をふやかしてわたしたちの食事前に用意してます
部屋に帰って食事をもらえるまではこうやっておとなしく待ってくれています
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翌日の朝食は和食を選択しました  フットルースさんは翌日の予定にあわせて30分単位で朝7時から朝食時間を指定できます
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おかずが多くてごはんをついついおかわりしてしまいます
この日は宮城のさくらさんちに向かうので早めの7時ちょうどにしてもらいました



さくらさんのお宅の庭でお昼の用意が着々とできている間 凛くんと翔太郎くんはここで仲良く遊んでました
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かみさんが常々食べたいと言っていたさくらさんお手製のはらこ飯です
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うんまいねー やっぱりはらこ飯は最高だ


すごい豪華なお肉もいただきました
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やわらかくて最高です



骨付き鶏とジャガイモもすごくやわらかく出来上がってました
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ホイルに包まれたタンドリーチキン? これもやわらかくておいしかったです
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その他みんなが持ち寄ったお菓子を食べたりしていたので この日の夕食になってもお腹がすいてなくて食べきれませんでした


2日目の夕食スタートです
前菜はローストビーフになってました
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テーブルの下でも交流スタートです
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本当にひとなつこくていい子でした
ルネも嫌われなくてよかったね


スープはコンソメ系でたまごが入ってました
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お魚は太刀魚だったと思います
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骨が全然ありませんでした きれいに処理されていてびっくり


お肉は骨付きの鶏です この頃になるとかみさんがギブアップ わたしに残りがまわってきました
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15時くらいまで飲んで食べてましたからねー そりゃしかたないかも?
特にここのお料理は多いというほどではないけど少なくもないし

でもごはんがおいしくてついついかみさんの分も食べきってしまいました

デザートは洋ナシのトッピングでした
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ルネは・・・ モンブランくんのお尻にくっついて寝てました
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モフモフの後ろにまたモフモフ   幸せなひとときでした



翌朝は洋食にしてもらいました
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ここでもついついパンのおかわりをしてしまいました
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あとはひたすら走る走る ずっと高速を走ってましたが連休にしては渋滞にかからずラッキーでした
東名高速に比べるとやはり交通量は少なめでした
ただ最後に名神高速の渋滞がはじまっていたので混み合う時間をさけてルネの夕食とわたしたちの夕食を多賀SAで取りました
旅行の締めは近江ちゃんぽんです
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野菜が多くてボリュームたっぷり 家に帰ってもなにも食べられないくらいおなかいっぱいになります

今回覚悟していたんですが体重の変化はありませんでした
行きも帰りも昼食をすっとばしてたせいかな?

来月もおでかけ予定ですがスケジュールが詰まっててんまいもんが食べられるかはまったく未定です

by samoyed-leo | 2018-11-30 23:59 | んまいもん | Comments(0)
毎日仕事が忙しくなってアップが遅くなりました
今回の宿 かざみどりさんの夕食からご紹介します

前菜は奥の左から さつまいものキッシュ 砂肝のコンフィ 手前が柚子胡椒風味のタコのマリネです
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それぞれが美味しくて生ビールがすすみました


お刺身は2人前です
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金目鯛の煮付け 定番ですがおいしいんですよね これも2人前です
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肉団子の入ったお鍋がぐつぐつしてます
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口直しのグラニテです
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シャーベットよりも粗いザラメのような感じです



メインのお肉がきてその厚みにびっくり  あえて横から撮りました
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ナイフを入れたところを撮ればよかったですねー  もちろん赤身のやわらかなお肉です
下にはマッシュポテトが敷いてあってバルサミコ風味のようなソースがよく合います



ごはんと漬物 シジミのお味噌汁です
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普段の夕食はロカボダイエットのためにごはんを控えているので特においしく感じます
もちろんお米にもこだわっておられるせいでもあるんですけどね

デザートはかわいらしい3品 マロンのアイスクリーム ミルフィーユ ヨーグルトです
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最後のコーヒーまでそれぞれこだわりの器が楽しめます  かわいらしいカップとソーサーです
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寝る前にルネのトイレ出しのためにドッグランに出ました 看板を見てなるほど わんこと一緒の休日っていいですよね
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お部屋に帰ったルネです オフ会の名札がそのままです  室内トイレは普段は使わないけど念のために設置してくれてます
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翌日の朝 散歩の前にドッグランで遊びました
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落ちてたサッカーボール やっぱりくわえて走り回りました
近所には桜の名所で有名な通りがあってりっぱな別荘がいっぱいあります ものの10数分歩けば大室山やさくらの里にも行けます



朝食のメインプレートです
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小さいココットはソーセージが入ってます フルーツとグラノーラたっぷりヨーグルト



パンがほかほかでおいしい
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お椀に入って出てきたのはなんと焼きおにぎり それにあおさと青ネギをふりかけておだしをそそぎまして朝がゆ風にいただきます
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おこげが香ばしくておいしいです




伊豆はわんこと一緒にお昼を食べるところがいっぱいあります
せっかく来たので新規開拓してみようといろいろ検索してここに決めました 稲の花さんです
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お店の雰囲気もいいしスタッフさんも親切です
ルネを地元の情報誌に紹介していただけるそうで写真まで撮っていただきました


わたしたちのチョイスは鶏南蛮定食です
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こちらもこだわりのお米がおいしかったです 鶏南蛮ももちろんおいしいです


静岡はお茶もこだわっておられます 茶菓子に団子までついてきました
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帰りは明るいうちに立ち寄った浜名湖SAでスターバックスラテをゲット
ルネはおやつ(フード5粒)をもらってこの表情です
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楽しいオフ会からの一泊二日を堪能して無事帰宅しました
ルネも元気いっぱいです  ご一緒していただいたみなさん ありがとうございました

by samoyed-leo | 2018-11-05 23:59 | んまいもん | Comments(0)
さあ がんばって感動が薄れないうちにんまいもんをご紹介します

今回はゆっくりスケジュールだったので刈谷ハイウェイオアシスで朝食でした
これまで鶏三和さんの卵かけごはんなどが定番だったけど新規開拓もいいかなと選んだのが
イタリアンの「プレスト サルヴァトーレ クオモ」さんのモーニングセットです
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スープにサンドイッチ キッシュがついてなんと500円ワンコイン


中身も結構充実してました
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これだけあれば充分です これでコーヒーを隣のお店で調達して朝食が完結しました
楽風雅殿に泊まる時は昼食を抜くことにしているので朝はしっかり取らないといけませんからね



写真が多いので早速メインの楽風雅殿さんの夕食のご紹介に入りますが まず迎えてくれるのがオーナーさんのお母さん手作りのお茶菓子です
今回は黒糖まんじゅうでした
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まずは全景写真です
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秋の味覚満載です ひとつひとつのお料理が色、味、形をそれぞれ楽しめるようになっています


刺身もいつもながらすごいことになっていました  付箋で内容がわかるようにしてくれてます
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お刺身は中央の奥からキンメ ヤッパタ ホウサン イサキ炙り トビウオ だそうです
それ以外にもホタテ 海老 あじのたたきなどがありました


目を引いたのがトビウオです
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四国生まれのわたしが父親に連れられて豊後水道で釣り船に乗った時に実際に飛んでいたのを見た覚えがありますが
それにしても見事なむなびれですね  お味はあっさり系の白身魚でした

前菜が 玉子柿 素麺いがぐり 紅葉丸十 栗 イチョウ柿 です
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ひとつひとつ楽しみながらいただきました 素麺のいがぐりが不思議な食感です おそらく揚げてあるんでしょうがパリパリしていておいしいです


ガラス皿に乗ったえびのカダイフ巻です
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帽子を逆さにしたようなお皿はわが社でもよく使いますが そのくぼみにトマトバジルのソースが入っていてそれをつけながらいただきます
これも外側がパリパリしていて えびとソースが抜群の相性です
丸太の上には金目鯛の大吟醸焼 花レンコン ししとう などなど 紹介しきれないくらいのお料理がありました
印象に残ったのが稲穂です お米がポップコーンみたいに弾けてて食べられるんです どうやって作ったのかさっぱりわかりません



焼物は鮭の板麩焼でした
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実は下の板麩も食べられるんです ぱりぱりでこれもおいしかったです


お肉は和牛の陶板焼です
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もちろん色が変わるくらいで食べたほうがおいしいんです やわらかで脂っこくなくてお気に入りの一品です


お待ちかねの松茸の土瓶蒸しが出てきました
まずはかわいらしい全景をぱちり
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上に乗ったお猪口につゆを入れてまずいただきます
すだちをしぼって絶妙なお味になります


中身は松茸はもちろんですがその他に海老や素麺 野菜などがいっぱい入ってます
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これも楽しみのひとつですね


そしてやっぱり秋といえば栗ご飯です
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だいたいいつも食べきれないのでラップを置いてくれています  即席のおにぎりにして残りを部屋に持って帰ります

デザートのケーキが出てくる頃にはもうおなかいっぱいです
この日は桃がたっぷり入ったケーキでした
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ピンクペッパーがかわいらしいアクセントですね
これも半分は部屋に持って帰ります


4分の1カットしたのがこちらです
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これで充分です わたしたちはもう無理ですが口コミを見るとこれ以外にお酒も飲んでお部屋でおやつまで別に食べられていた方がいました
なのでオーナーさんは量は減らせないとおっしゃってました  なるほどねー いろんな人がいるから大変ですね


わたしたちの夕食はこれで終わりですが それでもルネの夕食にはまだ時間がありました
いっぱいなでなでしてもらっていい子で待機していました
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翌日の朝食はあいかわらずちょっとしたお昼の懐石として通用しそうな豪華版朝食です
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メインのお膳は二階建てになってます 上はお漬物などになってます  これがまた全部おいしいんです


かみさんに蓋を取ってもらったところです
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お漬物だけでも絵になるんですよね
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紙包みの中はあっさり味のハンバーグでした
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そしてわたしの大好きな揚げ出し豆腐です
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ほっかほかでやわらかなお豆腐でした   奥にはフルーツがあります


鍋には芋煮がぐつぐつしてました
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たけのこなどの煮物のお椀まであります
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そして侮れない具がたくさん入った茶わん蒸しです
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かに身がはいっていたりして中身が結構なボリュームです


当然ながらお昼におなかがすくわけもなく 自宅に帰ってから丸亀製麺のうどんで一日を締めました
結局ほとんどが楽風雅殿のお料理の紹介で終わってしまいました
今回の旅行記はこれでおしまいです   ご清聴?ありがとうございました

by samoyed-leo | 2018-10-10 23:59 | んまいもん | Comments(0)
よく考えたら毎年同じ宿に泊まっているし 立ち寄るところもほぼ一緒なのでんまいもんもほとんど同じなんですが 感動を忘れないようにというのもこのブログの趣旨のひとつなのでお許しくださいね

ゆ宿 おさんぽ日和さんのオーナーさんは神奈川にご自宅をそのままにして24時間源泉掛け流しにこだわっていろんなところを探しに探して今の場所にたどり着いたそうです
いろいろな事情をお聞きしてみると温泉って結構な費用がかかるそうですね
なので時間制限をして入浴時間を設定されているところも多いかと思います
ここの温泉は湯量が豊富なので24時間掛け流しが可能なんだそうです 再加熱したりする必要もない温度の源泉なのでオーナーさんの理想に近いものだとか

さて本題のお料理です
ダイニングに入るとルネは自分の食事は後になることがわかっているので最近はおねだりすることもほぼなくなりました
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お料理は和風の前菜からスタートです
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でもどうしてもインパクトのあるお肉に目がいってしまいます
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A5ランクの飛騨牛です  このサシの入り具合 いいですねー


お刺身は岩魚です
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わたしは素人なので川魚のイメージというと小骨があって食べにくいという気がするんですが どうさばいておられるのか気になりません



ここで意表をついて突然ピザが登場します
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このチーズの融け具合 地元でとれたトマトの甘さ 最高です
タバスコみたいな唐辛子の調味料をかけていただきます


お肉を焼く鉄板をコンロであっためて設置してくれます
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以前うちの親戚が利用した時にはおしゃべりしていて固形燃料がなくなってしまってあせったという話があったんですが
今回はちゃんと燃料の追加がいるかどうかも確認してくれました
最初に出てくる燃料だけでもひたすら飲まずに食べるだけのわたしたちには充分間に合います


いい色に焼けてきました
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朴葉味噌で食べても 粗塩で食べても たれをつけて食べてもおいしいんです


鮎の塩焼きです
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蓼酢をつけて食べるとおいしいんですよね


ここのごはんもこだわりの米を使っていて侮れないおいしさなんです
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地元高山市上宝町の「まんま農場」の特別栽培米だそうです
白菜の漬物ととろろ昆布のお吸い物  わたしたちの好みドンピシャなんです


デザートはほうじ茶のパフェです
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栗の渋皮煮がのっかってます  あんまり甘すぎずちょうどいい感じです
コーヒーはマシンがあって食後にセルフサービスで飲めるようになってます


これくらい食事がすすむとルネはぐっすり
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一晩明けての朝食はテーブルいっぱいにセットされてます
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鮭の塩麹焼きと飛騨牛のローストビーフです
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ローストビーフはやわらかくて朝から贅沢な気分になります 鮭もほどよい塩味がごはんをすすめます



ひじきの胡麻煮と小松菜の和え物です
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漬物がまたおいしいし 果物は山梨の大粒の葡萄でした



ご主人の出身地 岩手県の名物三陸海宝漬(鮭、イクラ、めかぶ、シシャモの卵)も必ずでてきます
手前のヨーグルトの器の右側奥の器に入っているのがそれです
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ついついお腹いっぱいになるまでおかわりをしてしまいます
おひつが空になってもちゃんと追加を聞いてくれるんですが心を鬼にしてお断りします(お昼が食べられなくなるので)

毎日こんな朝食が食べられたらいいのにね


善光寺にお参りをしたらお蕎麦屋さんに立ち寄ることになってます
テラスでわんこと食事ができる「桜」さんです

この日は着いた時にもうお昼のランチが完売で日替わり丼とそばのセットになってしまいました
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日替わり丼は豚丼でした
そばは麺が細くてこしがあっておいしいです  追加すると十割そばにもできます



正直なところ電話で確認した時には蕎麦が残りわずかということで着くまでどきどきでした
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ちゃんと食べられてよかったよ



ルネがくつろげるくらいの天候(曇り)でよかったね
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また来年もこのコースになるかどうかわかりませんが また来ようと思います

by samoyed-leo | 2018-09-16 23:59 | んまいもん | Comments(0)
なんとかんまいもんシリーズまでたどり着きました
最近やたら眠くてリビングのソファーで寝落ちして気がつくともう本当に寝ないといけない時間になっていることが多いんです

東京までできるだけ早く着こうとすると新東名のどこかでルネと一緒に朝食を食べてインシュリン注射をしないといけません
今回は静岡SAでちょうど余裕をもって朝食時間になりそうだったのでわたしたちもここで朝食です
Tully'sがあったのでモーニングのセットにしました
ツナとチーズのトーストとコーヒーです
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シンプルですがほかほかでおいしいです コーヒーはもちろん本格的ドリップだし文句はありません

わんダフルネイチャーヴィレッジではお昼をいただきました AZEKIRIさんです
ここでわたしたちが頼んだのがローストビーフ丼だったんですが 正直期待してなかったというと失礼ながら本当においしかったです
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お肉の厚みといいやわらかさといい絶妙です 次回立ち寄ることがあったらまた食べたいです

今回の宿は突然決まった旅行なので会場のわんダフルネイチャーヴィレッジからのアクセスを重視して決めました
チェックイン時間が遅い素泊まりの旅籠屋も考えましたが サムデイさんの夕食時間が遅めだったのでそれならなんとか間に合うかなというので決めました

サムデイさんの夕食をご紹介します

まずはオードブルです サラダと兼ねているといってもいいかも知れません
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野菜たっぷり二人前です 鴨のスモークがあって充分ビールのあてになりました
ビールはオーナーさんおすすめの地ビールがフルーティーですごく気に入りました
買って帰ろうと思っていたのにすっかり忘れてしまったので次回入手した時にご紹介します


スープと魚料理です
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お料理はどんどん出てきます パンもごはんもお好きなだけというのがここのスタンスみたいです
従って量が少ないということはありません わたしたちは夕食にパンですませることがあまりないのですが今回はパンだけでお腹いっぱいになりました
料理名はお聞きしなかったけどお味はおいしかったです 白身魚にチーズたっぷりのグラタン風でした


肉料理は鶏肉でした 付け合わせのパスタだけでも結構な量でした どちらもおいしかったです
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夕食の後のティータイムが一旦間をおいてから開かれます
ケーキも好きなだけ コーヒーもおかわり自由です
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ここで看板犬の登場です みーちゃんは本当に人懐こくてかわいいゴールデンでした
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同宿のわんちゃんたちもダイニング内を自由にうろうろしてました
常連の方で気心知れたわんちゃんだからできることなんでしょうね 一応ルネはキッチンとかの探検をしかねないのでオンリードにしてました


翌朝の朝食です
例によってジュースや牛乳 コーヒーはフリーでお好きなだけという感じです
朝食のプレートがこんな感じです
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フルーツもたっぷりありました
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そしてなによりも朝食のパンの種類が多くてほかほかでついついまた食べ過ぎてしまうパターンでした
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わたしが選んだメロンパン クロワッサン チョコパン 全部おいしかったです
もちろんパンのおかわりは自由ですが やっぱり昼食を食べて帰ることを思うとこれで充分な量です


朝食後にはドッグランで自由に遊ばせました
最初に宿についた時にはわんわんとかなりにぎやかな看板犬ちゃんたちでしたが どの子もおだやかで一旦ルネを受け入れてくれると全然大丈夫でした
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何をかじってるの?と聞いているルネ そういえばルネもウッドチップのドッグランを克服したねー


宿を出た後はいろいろぶらぶらしているうちにすっかり日差しが強くなってペット連れ可の昼食の場所を探さざるを得なくなりました
前回検索して検討していたほうとうのお店のもみじ亭に立ち寄りました


かみさんはかぼちゃほうとうを選択しました
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甘いかぼちゃがしっかり入ってます お味もグッドです


わたしは蕎麦と天ぷらのセットメニューにしました
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小鉢とかいろいろあっててんぷらもおいしくてよかったです
ペット連れのお客さんは離れみたいな別の部屋に通されます ただ場所がらそういう方が多いのか結構なテーブル数でした
当然ペット連れさんが多くて平日なのにわたしたち以外にも2組ほど来られてました


これで今回の旅行記とんまいもんはおしまいです  8月はかみさんの仕事が忙しくなるので後半におでかけする予定にしてます

by samoyed-leo | 2018-07-29 02:01 | んまいもん | Comments(0)
長野県をめざして高速をひた走って無事諏訪湖SAに到着
ただすでにもう日差しがきつくてテラス席でルネと食事できる状況ではなかったのでここでテイクアウトできるものを調達してから涼しい美ヶ原高原で食事をすることにしました
ここにはおぎのやさんがあるので峠の釜めしでもよかったのですが 店頭にならんでいた牛そぼろ弁当が目につきました
信州地場食材が詰まった逸品だそうです
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美ヶ原高原は予想よりも気温が高かったけどエアコンなしでなんとか過ごせるので予定通りいっしょに食事ができました
中身はこんな感じです
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中央にあるローストビーフがおいしかったです 厚みといいやわらかさといいなかなかのものです
信州のスタート飯としてはよかったんじゃないでしょうか



信州林檎のソフトクリームがデザートです
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すばらしい眺めがバックになりました



と思ったらここでソフトをガン見してる何かが写りこみました
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あなたは食べられないからね


一泊目の宿のペンションYou悠さんにチェックインしてほっとひといき
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ルネの食事時間は決まっているのでわたしたちの夕食が先になります



オードブルからスタートです 生ハム スモークサーモン 生トウモロコシ 鰻のカナッペです
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塩味の絶妙な生ハムです  生のトウモロコシの甘味もおいしいです


スープは牛肉と茸のスープです
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お肉がやわらかーい  スープの味もいいですねー



サラダはけっこうな量のそばが添えられた野菜サラダです
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レタスは新鮮だしドレッシングもよく合ってます



お魚は舌平目です
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こちらもやわらかくて味もよくついていておいしいです



お肉は予想に反して鴨のローストでした 添えられているバターライスがまた絶妙です
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甘いオレンジソースがよく合ってました


ここまででかなりおなかがいっぱいになりました 最近夕食を小食で済ませているせいかも知れませんがすぐおなかがいっぱいになってしまいます
デザートはマンゴーのシャーベットです
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凍ったマンゴーのつぶつぶが感じられておいしかったです


翌日の朝食で楽しみにしていたのが焼きたてのパンです
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向かって右端はクマザサのパンだそうです ちょっと苦みがあって斬新なお味でした
他のパンも全部おいしくてはずれがありませんでした


朝食のプレートはこんな感じです
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チキンナゲットやシャキシャキの野菜がいっぱいで大満足でした
ここでまたパンを食べ過ぎて昼食はとれずじまい  おやつの時間にカレーパンを食べたくらいでした


軽井沢のアウトレットを早めに出てチェックインしたペンション南季の灯さんにはエアコンがあってルネもご覧のとおりほっとしてました
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ここのお料理も楽しみでした  
まずオードブルはあたたかいもので かぶらの焼き物 茄子の煮物 鳥の手羽先です
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あたたかい前菜もなかなかいいですね


薄めのピッツァもぱりぱりでおいしかったです
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これ以上分厚いと他のお料理が食べられなくなりそうでちょうどよかったです


生ハムと野菜を生春巻きで包んだサラダです
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これも中身がシャキシャキでした
後ろに写っているのが今回追加したチーズフォンデュのセットです


このチーズフォンデュ お鍋もお味も本格的 追加して正解でした
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お鍋のちょっと焦げ残ったチーズがおいしくて最後の最後までがりがりしながら完食してしまいました


メインはブランド豚のステーキです
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肉の厚みといい歯ごたえといい絶品です


完食できるか心配していましたが これくらいのデザートならなんとか入りました
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あたたかいチョコレートケーキと冷たいシャーベットでした



オーナーさんのお知り合いの陶芸家さんにオーダーメードで作ってもらったコーヒーカップもかわいかったです
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翌日の朝食です  キッシュがおいしかったー
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パンもそれぞれがおいしいです 特にチーズが入ったのが気に入りました
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またまた完食してしまいました



ルネは部屋で神妙な顔つきで自分の食事を待ってます
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今回は帰りに萌木の村のメリーゴーラウンドカフェで昼食を取りました
かみさんはおなかが減ってなくてデザートのみを注文 わたしは焼きカレーをオーダーしました
この焼きカレー なかなかおいしかったです
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チーズときのこがたっぷり入ってました


かみさんが注文したくるみのタルトは文字通りくるみがたっぷり
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こんなくるみ率?の高いタルトはひさしぶりでした
ちょっと苦みのあるもう一度食べたいケーキでした 次回はわたしも食べようっと

以上かなりダイジェスト版になってしまいましたが 今回の食事のレポートです
今回がんばってアップしようとしていたのにちょっとしたミスでゼロからのスタートで再入力になってしまいました
でもポイントは押さえているつもりです この宿に泊まってみようという方のご参考になればなによりです

おでかけが最近たて続けにあってアップする内容が詰まり気味です がんばってどんどんアップしていきますね

by samoyed-leo | 2018-07-24 23:59 | んまいもん | Comments(0)
オフ会は雨かも知れないと思ってある程度覚悟してましたが すごくいい天気で最後は気持ちいい気候になってました
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どたばたとチェックインしたペンション モンターニャさんの夕食です

オードブルは3品
まずは マカロニサラダと野菜のラザニアです
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ラザニアのソースがおいしいんです あったかいオードブルもいいものですね



そしてぐつぐつしながら出てきたのがシラスのアヒージョです
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カリカリに焼いたバゲットに乗せて食べます
これ おいしい! うちでも作ってみようかな? 生ビールがすすむすすむ



魚はかさごのアクアパッツァです
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あさりやイカが入ったソースというかスープというか おいしくって魚を食べ終わってからスープも完食しました



お肉は 若鶏のラツィアーレです
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結構なボリュームの鶏肉ですが 柔らかくておはしでもくずせるくらいです 味もよくしみこんでます



もうおなかいっぱいになってきました
デザートはあっさりめのパイとコーヒーです これ以上は入りません
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ルネも部屋ではこんな感じでくつろいでました
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ドッグランで走り回ったせいかな? この日は楽しかったんでしょうね



翌朝の朝食です
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レタスはシャキシャキ トマトもおいしいです
でもこの内容でお気づきでしょうか? 全部パンにはさめるものばかりなんです


そう ここのパンはほっかほかで 中に切れ目を入れてくれてます
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バターを塗るもよし ジャムを塗ってもよし 野菜やソーセージを挟んで食べるとおいしいからついつい完食してしまいます
モンターニャさん ごちそうさまでした



間をおかずに無憂樹さんに立ち寄ったのでおなかは全然すいてませんでした
でもこれならいけます わたしのお気に入りは そばぜんざい
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ほんのりあったかいそば粉をねったものはもっちりしていて あんこ味なんです
生クリームとの相性ばっちり  わたしのお気に入りのおやつです
これでまたおなかが減らず 結局 早めの夕食を取るまで食事はしなくても大丈夫でした


一気に滋賀県まで帰ってきて最近わかったことが土山SAでも近江ちゃんぽんが食べられることです
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野菜たっぷり スープはあっさり ついついスープまで完食してしまいました
ルネといっしょに屋外のテラス席でゆっくり食べられてよかったです ルネも車の中でお留守番するくらいなら一緒のほうがいいはずです
これでこの日の夕食はおわりでした



んまいもんとして番外編があります
旅行に行く直前にサモ友さんからいただいた山形のさくらんぼです
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見た目もお味も最高でした


最近の休みの日にときどきルネと一緒に行っている天然酵母パンのコシニールさん
パンを買った方は外のテラス席でならわんこと一緒に食べることができます
おまけにジュースやコーヒーがフリーなんです
温めることができるようにオーブントースターも完備してます
最近のお気に入りははちみつとゴルゴンゾーラのピッツァです
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ひとり1枚で充分な量ですが おいしいパンがいっぱいあるので2人で1個追加しました



名前を忘れましたがベーコンとチーズの組み合わせが最高です
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これも結構な大きさなんです 専用のカッティングボードで切り分けてくれます
もっちりしたパン生地でおすすめの一品です
ときどきちょっとぜいたくな朝食にしてますが 持ち帰りのパンもおいしいんです
レストランで昼食や夕食ででてくる前日の残りの小さなパンが3~4種類袋詰めにしてあって破格の値段で販売してます
この袋詰めだけで2日間わたしたちの朝食がわりになるくらいの量なんです
そしてわたしが休みの木曜日はクロワッサンが100円のセールになってます ここのクロワッサンもおすすめなんです

今回のんまいもんはこれでおしまいです

最後の最後にルネにいただいたお誕生日プレゼントをご紹介します
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本当にたくさんの方からいただいてルネは幸せ者です
みなさん ありがとうございました

by samoyed-leo | 2018-07-06 02:37 | んまいもん | Comments(0)
職場の事情で土曜日が休みにくくて日曜日が休みになるパターンがあるんですが 今回GW最終日が偶然そうなってました
その日に散歩友だちのはるちゃんちでピザパーティーがあるということで参加できることになりました

肝心のりっぱなピザ窯を撮り忘れてますが 窯から出た瞬間をぱちり
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粉も水もこだわりのイタリア製だそうです  おいしいわけだ



最初はマルゲリータの登場です
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おいしいー
お皿もおしゃれです



ひき肉のピザ(正式名称聞き忘れました)もおいしいです
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野菜スティックのディップソースもいろいろありました



お味噌が乗ったピッツァも斬新です
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それからシラスの乗ったピッツァとかもあったんですが 気を抜いてて撮り忘れました



おやつ風ピッツァもありました 林檎のピッツァ
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チョコとマシュマロのピッツァも撮り忘れ
ブロガーとしては情けないですねー


いっしょに参加したアイラちゃん おいしそうなにおいがぷんぷんしてるね
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普段はなかなか触らせてもらえないんですが 気をとられているうちに結構触れました



ルネは悠鼓ちゃんといつものように遊んでました
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おいしいものにはあたらなかったけど これだけ遊べたら満足だね



はるちゃんのおもちゃで勝手にあそんでます
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ときどき近所の公園までお散歩に行きました  世間のゴールデンウィークの最終日はわが家も楽しめた日になりました

次回参加できた時にはおいしいピッツァをいっぱいアップしますねー

by samoyed-leo | 2018-05-11 01:23 | んまいもん | Comments(0)
今回の伊豆旅行のおいしいものをご紹介するつもりですが その前にサモ友さんのサモエドが相次いで天国のサモエド村に旅立ってしまったという知らせを受けました
関東に行く時はほぼ必ず遊んでもらっていた雪菜ちゃん そしてその娘のビアンカちゃん そしてポジくん
ますますにぎやかになるサモエド村ですが こっちはさびしくなる一方です
雪菜ちゃん ビアンカちゃん ポジくんのご冥福をお祈りします

今年1月のお誕生会の時の雪菜ちゃんです
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15歳を迎えても毛並みはつやつやでふさふさのかわいい雪菜ちゃんでした
わたしたちがそっちへ行くまでしばらくのお別れです


あらためて記事を続けます

最近定番になった岡崎SAに 今回もちょうどルネの朝食時間にたどり着くことができました
新名神がもう少しで部分開通するのでそうなるとますますわが家から来やすくなると思います
われわれの朝食はパンのトラさんの定番のカレーパンと味噌カツサンドでした
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パンのトラさんとスターバックスコーヒーが並んでいるので便利です


今回はここで朝をしっかり食べたので結局宿に入るまでお昼抜きになってしまいました
夕食を意識したというよりおなかが減らなかったんです

それでもさすがに楽風雅殿さんにチェックインする時間にはおなかが減ってきました
オーナーさんのお母さま手作りのウグイス餅が部屋で迎えてくれました
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ついついぺろっと食べてしまいました
静岡はお茶もおいしいので夕食前のお茶タイムを楽しみました


毎回この夕食の飾り付けが楽しみなんです
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いつもいつも目と口で楽しめるお料理の数々です



今回もより一層豪華な刺身盛り合わせになってました
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奥の真ん中がキンメ 奥の左がウマヅラハギ 刺身と肝がありました
向かって右側の海老の下がホウボウ 中央に鯛 さらにその下がカンパチとまぐろ
右の貝殻が北寄貝 左がホタテでした
正直お刺身だけでもうおなかがいっぱいになってきたくらいです


お肉は割り下を入れてすき焼きになってます
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このお肉も最高です
黄身の赤い卵をといていただきました



空中にもお料理があります このガラスの器には牡蠣バターとうぐいす南瓜が入ってました
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それぞれが本当においしいんです  時間を忘れてひたすら食べました



折りになっているお料理は奥の左が 茄子海鮮はさみ揚 いかわらび 白魚桜葉揚
小さい器はフキノトウ味噌 手前が蛤黄金焼 手前右の包みがうなぎ さよりわらび 桜海老新丈 でした
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個別には紹介しきれませんが 他にも 蒸物 焼物 ブイヤベースなど
なんとか全部おいしくいただくことができました


ご飯は枝豆ご飯  蛤の土瓶蒸しも出てきました
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最近小食になってきているので このあたりにくるともう苦しいくらいです



でもこのおつゆが絶品なんです
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残したらもったいないのでふうふうといいながらも完食しました



最後にえっ!と絶句するような大きさのデザートが出てきます
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そこはわれわれも体験済みなので半分は夜食として部屋に持って帰らせてもらいました



半分といってもこの大きさです
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それでも別腹なんですよねー  ぺろっと食べてしまいました



日付がかわって朝食もちょっとしたお昼の懐石みたいです
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茶わん蒸しも揚げ出し豆腐もあってごはんはめんたいことちりめんがかかってました
朝からおなかいっぱい  お昼のことも考えておかわりは丁重に辞退させていただきました


ルネは自分のごはんの時はこの顔です
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今回お腹の調子はとうとう良くなりませんでしたが 食欲が落ちずに元気で過ごしてくれたのは救いでした
インシュリンを打つのに食べてくれないと打てないので食欲は重要です



ルネは来てよかったのかな?
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まあよかったんでしょうねー 



三島のたまごやさんの1日限定20食のプレミアムパンケーキは見ての通り分厚い3階建てでした
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たまごたっぷりふわふわの生地でカスタード 生クリーム そしてバタークリームとはちみつという違ったソースをかけて食べます
注文を受けてから焼き始めるので20分くらいはかかります
でも今回はパンケーキはすぐ出てきたのにコーヒーがなかなか来なくてもうすっかり食べ終わってからコーヒーをいただきました
コーヒーもおいしかったからいいけどね


帰りにTeryさんの家の近くの農産物直売所でいちごを買って帰りました
こんなりっぱないちごが2パック1000円とはびっくりです
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ひとくちでは口に入らないくらいのりっぱないちごでした もちろんお味も大満足でした


これで伊豆とんぼ返りのレポートを終わります
来月はまた関東方面に行く予定です

by samoyed-leo | 2018-03-15 02:23 | んまいもん | Comments(0)
あっという間に2月が終わりそうです 旅行に行ったのは確か今月の前半だったと思いますが
2月は本当に短く感じます
なんとか同じ月にシリーズを終えたいと思います

2泊目の鹿児島県の宿 COCOフォレいむたさんの夕食です
リゾートホテルなのでダイニングでこんな感じの夕食でした
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前菜にお造りがあって鍋は豚肉のしゃぶしゃぶです


煮込み料理のお椀です
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お味はもっと濃い味付けかなと思ってたけど 意外に大丈夫でした


さつま揚げと天ぷらです
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熱々で出てきます



デザートは杏仁豆腐とフルーツ それから小さいケーキでした
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ボリュームは以前からわが家でそんなに量を食べない習慣がついているわたしたちには充分過ぎました


朝食も種類がいっぱいでおいしかったです
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今度来ることがあれば追加料理をしてみてもいいかな? いろいろありそうでした


後から画像を見ると本当に車で走ってばかりでルネの写真も少なめでした
鹿児島から一気に昼食を取った熊本まで飛びます

菅乃屋さんは以前にも立ち寄りましたが その時は夕食時間が近かったので思いっきり食べられませんでした
今回はそのリベンジです
まずはテーブル全体から
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サラダとスープ それからカレーも食べ放題です ステーキガスト方式と言った方がわかりやすい?かも
ちょっと辛めのカレーがおいしいです おかわりしてしまいました

かみさんはサイコロステーキ 当然ながら専門店なのですべて馬肉ばかりです
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柔らかくておいしかったです


わたしはほほ肉のシチューでした
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スプーンで切れるくらいの柔らかさです
お味も大満足でした

デザートは控えめにしましたが こんな感じで小さい器に入ってます
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これ以外にソフトクリームをセルフで入れる機械とかがあってトッピングもチョイスできます
しっかり食べてしまいました
今回は思いっきり食べられて満足しました


時系列でいうとここから一気に大分県の宝仙寺温泉 山光園さんの夕食になります
本当に走ってばかりでした 次回はもっとゆっくりした日程にしたいです
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お鍋は鶏肉と牛肉のすき焼きでした
それぞれ小鉢や茶わん蒸しもおいしくいただきました


野菜もたくさんあってヘルシーでした
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今回は心配していたほど家に帰っても体重は増えてませんでした
やっぱり和食中心だったのがよかったのかも知れません


ルネは朝もすっかりくつろぎモードでした
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時間までもらえないことはよくわかってるみたいです


朝食前の散歩風景です
宿の近くを流れる川に温泉が流れ込んで湯気がたっているのが風情がありました
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宿の前の駐車場はツルツルに凍っていたくらい冷え込んでました


朝食も種類がいっぱいです
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旅館さんの朝食ってわが家ではなかなか食べられないくらい種類があってうれしいです



ここからお昼に出るフェリーに間に合わせるように急いで出発しました
ちょっと早めに着いたので周囲を散歩しました
でっかいプロペラ(スクリュー)がありました
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ルネにとって楽しかったのかどうかわかりませんが元気に旅行して帰ってきました
次回九州に来ることがあればこのルートを使って熊本 湯布院あたりでゆっくりしたいなと思ってます

かなりダイジェスト版になりましたが 本当に画像の少ない旅行でした 最後までご覧いただいた方 ありがとうございました

by samoyed-leo | 2018-02-28 03:00 | んまいもん | Comments(0)