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サモエド犬ルネとその家族のきまぐれ日記


by samoyed-leo
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カテゴリ:んまいもん( 153 )

堺市の海とのふれあい公園でミニオフ会があったその日はわが家全員で夕食をすることに決めていました
現地から早めに帰宅して車で留守番をする予定のルネを近所の公園に連れていきました
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アビィくんがいてご挨拶ができました



今回の夕食はわたしが今いる会社の職歴をスタートした新入社員の頃にいた京都のホテルです
少なくとも30数年前ウェイターとして勤務していたので料理に興味を持つきっかけになったと思います
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今回お世話になるのは懐石フランス料理のグルマン橘さんです


アミューズと呼ばれるいわゆる付け出しです まぐろのほほ肉をあぶったものです
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なんか洗いにくそうな立体的な器でした ついつい仕事のことが頭に浮かびます



フランス料理のメニューは基本的に素材と調理法とソースがすべてメニューを見るだけでわかるようになってます
平貝の網焼き ポン酢のエラスティックを纏わせて 根セロリのムース キャビア飾り
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わー 天然の二枚貝の器だ これも熱を加えすぎるとぼろぼろになってしまいます 洗いにくくて壊れやすいです
(器の話ばっかり) もちろんお味はよろしかったですよ



フォアグラの西京味噌漬けとあわび茸の天ぷら 竹炭の香り
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フォアグラって甘い味噌にも合うんですねー 上に乗ったあわび茸は竹炭の衣でまっくろです 不思議な食感です



ラングスティーヌのポワレ 冬大根の煮込み 菜の花のソース
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アカザエビのポワレの下は大根です ソースは見た目通りの菜の花のソースです



オニオングラタンスープと九条ねぎのクロックムッシュ
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とろーりチーズの入ったオニオングラタンは大好きなメニューです
クロックムッシュとはホットサンドイッチです かわいらしくスプーンに乗っかってます



ここで出てきたのはフランス料理でおなじみのバゲットパン そしてもうひとつ かわいいサイズのくるみパン
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なんだこれー ほっかほかで激ウマです それもそのはず 後でわかったんですがパン生地の状態のパンを目の前のオーブンで焼いた焼きたてでした
6個くらいはちょろっと食べられそう



金目鯛の炭火焼き スモークしたタラ白子のソース からすみ飾り
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お皿がでっかく写ってますがお料理を撮ろうとかなり寄って撮ってます
金目鯛は煮付けだけじゃない 焼いてもおいしいよー タラ白子ソースもんまいです


お箸休めのグラニテ
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お口直しのシャーベットはゆず風味でした



黒毛和牛サーロインの網焼き 備長炭の香り 本わさびとともに 京都産野菜の彩り
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これはもう見ての通り わさびで食べるのがわたしのお気に入りです
赤ワインソースも絶品です 目の前でお肉をさばいているんですがあの肉ならどんな調理をしてもうまいんだろうなと思いました



まつぶた寿司といくら 京漬物を添えて
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懐石料理なのでごはんものも出ます 息子は食べたりないのかパンの代わりにごはんを最初からおかわりしていました


お野菜のデザート
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これがお野菜?と思ったらこのケーキ ごぼうでできているそうです
フォークの形に粉砂糖をふってます 見た目も楽しめるデザートです



コーヒーはエスプレッソでした
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かわいらしい手作りの焼き物カップでした

あー ひさしぶりにお料理を楽しめました 気温一桁のこの時期ならルネを車に置いてこういうディナーを楽しめます
いろいろあって一緒に暮らしている息子と3人水入らずでちゃんとしたレストランに来たのひさしぶりでした



ちなみに息子と外食した中でおすすめのお店をご紹介します
関西のラーメンでうちがよく行くのは神座(かむくら)
わたしが注文したのはからマヨ丼ともやしラーメンのセットです
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スープが最後までおいしく飲めるさっぱりしたスープです



カルビ丼とスン豆腐(スンドゥブ)の韓丼も最近のお気に入りです
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静止画ではわかりませんが出てきた時はこの豆腐の鍋はぐつぐつして熱々です




鳥取でカニを買って帰る時に買ったパンもおいしかったです Boulangerie LE Lien さん
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何枚切りか指定して切ってくれます うちの近所にあれば2斤(1本)買いしたかったくらいです


by samoyed-leo | 2020-02-03 14:04 | んまいもん | Comments(0)
いつも遅れ気味のアップですみません
昨年に続いてのホテル&リゾート狗賓さんのディナーからレポートです

前菜は5種 目鯛うに焼き(後列左)氷頭なます(前列右)子持ち鮎甘露煮(後列右)くわいせんべい(後列中央)安納芋チーズ和え(前列左)
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去年もいただいた生ビールを今年もお願いしました
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ぷはー んまい!



次にでてきたのがふきのとうのてんぷら
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かりっとした衣に自然の苦みがおいしいんです



そして椀物が菊芋スープと嶺岡豆腐
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色がお芋そのものです とろっとした甘みのあるスープにミルク豆腐がたまりません

ここで大失態 お造りが出たのにお話に夢中になって写真を撮り忘れました
食レポブロガー失格ですねー 今後の課題とさせていただきます おいしい鰤だったのは間違いありません



去年もいただいたカラスミの飯蒸し
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カラスミの塩味がほどよくておいしいです



油物は雲子の春巻きがでてきました
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塩とレモンでおいしいー



酢物は 寒鰤と大根です
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さっぱりおいしいです



和牛のすき焼きは個別の鍋でいただきます
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ご飯と香物に汁椀です ご飯も最高です
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水物はゆずシャーベットでした
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ルネの目線を感じ始めておしゃべりを中断して一旦お部屋に戻りました
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ルネの食後にまたおしゃべりをしました



翌朝の朝食です お弁当のように折りになっていていろいろ入ってます
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右奥は豚肉のしゃぶしゃぶです
これも個別のお鍋でいただきます
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いつもは牛乳はあまり飲まないんですがここでは白バラ牛乳という地元のブランドなのでおいしくいただきました
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グラスの間に見えているのが白バラヨーグルトです



のどぐろの一夜干しもでてきました
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茶碗蒸しもあって朝からおなかいっぱいです
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この後は今回は強行軍はせずに境港で蟹を買って帰ろうと思っていましたが 午後になってちょっとおなかがすいてきたので地元の回転すしに立ち寄りました
大昔家族旅行で立ち寄った時に入った回転すしが衝撃だったんです 漁港に近いせいかネタが新鮮で豪華!
大手のチェーンでない地元のお店を探します 北海道のお寿司がおいしかったのでそれをめざしてオープンしたという その名も北海道さん


数は食べずになんとか三昧を注文します
まずはサーモン三昧
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まぐろ三昧
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刺身はもちろん ネギまぐろもうまーっ!



地元のソフトクリームはやっぱり違う 清泉寮のソフトを思い出しました
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ところが肝心のかには時化が続いて不漁だったそうであまり掘り出し物はありませんでした
家に帰ってお皿からはみ出る茹でガニをいただきました
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今回も楽しい旅行になりました 来月も再来月も旅行を計画中です 乞うご期待

by samoyed-leo | 2020-01-27 14:59 | んまいもん | Comments(0)
最近夜すごく眠くて(あたりまえか)ブログ更新にたどり着かずに寝てしまって遅くなりました
修善寺オフでのんまいもんシリーズです

宿についたルネ プレゼントをもらいました
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くんくん 何かな? 家に帰ってから開けて見ようね



ペンションクイールさんの夕食です
静岡ビールの生でスタート
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うんまい! つるっと飲みきってしまいました



前菜です
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豪華な船盛りです これで2人前です
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キンメダイの煮付け これも2人前です
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伊豆に来るとこれははずせませんねー でもわたしは刺身も好きです



あったまる豆乳鍋でした
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お肉です けっこうレアめでした
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ソースがおいしいです



デザートとコーヒーです
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何ももらえないのを悟りきったルネ 長期待機態勢です
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お話が長くなりそうなので部屋に一旦帰ってちゃんとごはんをもらいました



翌朝はドッグランに出てみました 水平線の見える気持ちいい景色でした
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宿を出て最初の角を曲がるといきなり大室山が見えました
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朝食です
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宿の名前の刻印入りの焼きたてパンです
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ほかほかでおいしかったです



宿を出て立ち寄ったニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンのカフェでお茶をしました
わたしはチーズケーキのセットを選択
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濃厚でもっちり おいしかったです



家路についたところで予想通りの大雨をくぐり抜けてなんとかたどり着いた清水PAで昼食を取りました
ここに立ち寄ることが定番になってきました
明洞食堂(みょんどんしょくどう)の石焼ピビンパです
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かみさんはスンドゥブチゲとごはんのセットでした
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この後は旅行記でお話した通り大渋滞にかかってしまい 最後に食べたのがこれも定番 新名神の土山SAの近江ちゃんぽんでした


なんとか旅行記とんまいもんを更新できました
これからがんばって貯まりに貯まった普段のインスタ画像をご紹介していきます

by samoyed-leo | 2019-11-26 23:59 | んまいもん | Comments(0)
遅くなりましたがみちのく旅行のんまいもんをご紹介します
扉絵は新潟サモーズと遊んだ鳥屋野潟公園でのルネです
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2泊3日のフットルースの1日目の夕食からご紹介します
前菜です
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お供は定番の凍ってシャリシャリしている生ビールでした
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魚料理はメバルでした
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表面がカリカリしておいしいです



スープはポタージュスープです
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お肉はフィレステーキ きのこたっぷりのソースでした
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デザートです
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一日目の朝食は洋食を選択しました
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みちのくオフの会場に到着すると 小次郎父ちゃんの釣った魚たちと特製チャーシューが準備されていました
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芋煮も登場
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ぐつぐつうまそうです 実際おいしかったー



そして常々かみさんが食べたいと言っていたさくらさん家のはらこ飯です
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贅沢に鮭の身もはらこもたっぷりでした



ルネはにおいだけでごめんねー
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でっかいヤマメ? こんな大きさのが釣れると楽しいだろうねー



父ちゃん特製のチャーシューも贅沢にステーキのような厚みでした
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おいしいものいっぱい おしゃべりもいっぱい おなかいっぱいになりました
みなさん ありがとうございました

ルネはもう大満足で2日目の夕食ではこの状態でした
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ここで大失態 二日目の夕食の前菜は馬刺しでしたが どこを探しても画像がない どうやら撮り忘れたようです 反省反省


二日目魚料理です
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スープは貝のすましスープでした
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お肉は骨付きの鶏肉 お箸でくずせる柔らかさです
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デザートです
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最後の日の朝食は和食にしました
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ごはんをついついおかわりしてしまうものが並んでました



帰りに立ち寄ったまつり亭の喜多方ラーメン 間違いないおいしさです チャーシューも最高です
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自宅でもその味を食べたくてお持ち帰りもしました
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帰りに立ち寄った道の駅で地場食材をたくさん買って帰りました
アスパラガスなんか大袋で150円という安さ

麻婆茄子専用?と説明をうけたこのひょろひょろ茄子 実際に食べてみるとあまり違いがわからなかったけどとんとん輪切りに切るとすぐ使えたのがマルでした
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いっぱい買ったアスパラガスはレンジでチンしてベーコンを巻いて食べました うましっ!
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生で食べても甘かったとうもろこしは大鍋で湯をぐつぐつさせて蒸しあげて食べました
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これだから旅行先の市場めぐりはやめられませんねー  また今度行った時も必ず立ち寄ろうと思います


んまいもん番外編 わたしの誕生日は9月でちょうどその日から2週間後の日がかみさんの誕生日です
それぞれ自分の好きなケーキを買って食べることにしています

今年のわたしのチョイスは五感のモンブランでした
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かみさんはノースランドという近所のケーキ屋さんの生ケーキです
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今回のんまいもんシリーズはこれでおしまいです
普通の日においしいものを食べた時は単発でご紹介しようと思っていますのでご期待下さいね

by samoyed-leo | 2019-10-14 23:59 | んまいもん | Comments(0)
高山のお食事処 大喜さんの昼食からご紹介します

わたしが選んだのは宿の夕食に備えて軽めのものということで 飛騨牛カレーそばです
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やさしい和風カレーに細目のそばがぴったり合います
結構しっかりした飛騨牛のかたまりがはいっていてうれしかったです



かみさんは山菜定食でした
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天ぷらとお蕎麦にごま豆腐とかの小鉢がついてます 向かって右中程の朴葉味噌をごはんに乗っけて食べるとおいしいんです
きゅうりの漬物がまた絶妙な塩加減でした



おさんぽ日和さんの夕食はもう何度もご紹介していますが
まずはお部屋に入ってくつろぐルネの写真からどうぞ
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この表情 パピーの頃と変わってないねー



今回の前菜は焼き茄子とこんにゃくでした
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テーブルについてまず目につくのがこのお肉です 飛騨牛A5ランク 130gに増量してもらってます
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贅沢な厚みがあって縦にも立つくらいです すべての面に軽く火を通すことができます



お刺身は岩魚でした
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川魚って小骨がいっぱいある印象があるんですが この刺身には一切ありません



そしてここの名物 地元のおいしいトマトをのせたピッツァです
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焼きたての熱々でチーズがビョーンと伸びるのをハフハフしながらいただきました




テーブルに鉄板を熱々にあっためてくれたのを持ってきてくれた瞬間からお肉を焼きます まずは野菜をのせてからおもむろに肉をのせます
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お肉を焼いている間に鮎の塩焼きがでてきます
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蓼酢でさっぱりいただきます 夏の風物詩かな



吸い物はとうもろこしでした 甘ーい!
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粒々がちょっと口に残るくらいがまたおいしいんです



ご飯もおいしいし漬物もおいしいので割愛するわけにはいきません
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2人でちょうどいい量だったおひつが空になりました
おかわりはご辞退しました いつの間にか食べ過ぎてしまうからです



デザートは定番のほうじ茶パフェでした
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翌朝の朝食です
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卵は温泉卵でした ローストビーフに焼き鮭があってご飯がばっちりすすみました



ヨーグルトやジュースもあります オーナーさんの故郷の海宝漬(右中程)もごはんにぴったりです
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天気がよかったので同宿になったみなさんは朝食が終わるやいなやあわただしく出発されました
のんびりしていたのはわが家だけ




長野の善光寺参りをしたので有名な山賊焼きのお店に行こうと思ってたんですが長野から松本まで戻っているとお昼の営業時間に間に合いませんでした
そこでネットで調べたのがみどり湖PAで食べられる山賊焼きです
口コミにあった通りサービスエリアだからといって侮れないおいしさでした
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ボリュームもたっぷり ごはんがすごい量でした
これで夕食はもういらないくらいおなかいっぱいになりました


次回のんまいもんシリーズは9月末の予定です

by samoyed-leo | 2019-08-31 23:59 | んまいもん | Comments(0)
美ヶ原高原で今回の旅行の一日目のお昼休憩の時間になったんですが 夜においしいものを食べる予定の時 最近胃袋のキャパが少なくなっているわたしたちはお昼を抜くことが多いんです でもわたしはおやつを食べることにしました
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まず名前でチョイスしたのがこれ↓ チーズおやきです
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たっぷりチーズが入っていておいしかったです



そしてルネのバックに写っていたのぼりにあった炙り塩豚まん↓
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これもたっぷり豚肉が入っていてんまかったです 今回もはずれなしでよかったよかった



たくさんご紹介するのでどんどんアップします
1日目の宿 ペンション南季の灯さんの夕食です
まずは地ビールをオーダーします
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ディナー席にセットしてあった前菜がこれです
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左から生ハムのサラダ ブロッコリのアヒージョ パテとアスパラの乗ったバゲットパンです



肉みそを巻いて食べるレタスもシャキシャキで絶品です
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それから絶対追加注文してしまうオプションがチーズフォンデュです
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とろーり 絶対うまいやつです



そして今回もう1品 ズッキーニのチーズ焼きです
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一本のズッキーニをまっぷたつにしてチーズとソースをかけてオーブン焼きしています
これ気に入ったのでわが家でもしようと思います



今回のメイン料理はブランド豚のトルヌード風?(ベーコンを巻いた厚切り肉)でした
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このお肉の厚さ でも厚みのわりにナイフがすっと通ります
お肉もごはんも最高です  でももうおなかいっぱいです



デザートはあっさり系でほっとしました グレープフルーツなどが入ったゼリーです
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ルネは窓際の涼しいところをみつけてこの通りでした
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一夜あけて朝食です
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和食と洋食をチョイスできるのですが このパンがおいしいことを知っているので2人とも迷わず洋食にしました
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旧軽井沢をぶらぶらしていてルネと一緒に入ったのが SAJILO CAFE FOREST です
ネパール・インド料理のお店でした
わたしはセットメニューでした
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かみさんはチーズナンのついたセットです
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このチーズナン 本当にチーズたっぷりでおいしかったです
あまりお腹が減ってなかったのにちゃんと食べられました



ルネはテラス席でまったり
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2泊目の宿は ペンションブロードウェイさんです

この日も地ビールからスタート
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前菜は四角いプレートに二人前で出てきます
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何回もご紹介しているのでほとんどかぶってしまうと思いますが全部はずれがないんです
真ん中の丸いラタトゥイユが入っている器はそれ自体がポテトでできてます
ココットは貝のバター炒めがいろいろ トマトとモッツアレラも定番ですがわが家でもよく食卓に上がります
ここのはミントの葉がはさんであってひと味違います



スープはミネストローネです
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魚料理は真鯛のソテー カポナータソースです
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身が厚いしほこほこです 一緒に添えてあったのはつぼみのズッキーニです やわらかくておいしいです



サラダは新鮮野菜をオリジナルドレッシングで これも二人前です
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黄色いトマトおいしいー



肉料理は仔牛のほほ肉の煮込みです
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ごはんは八重原産コシヒカリだそうです  昔ならおかわりしていただろうけどもうおなかいっぱいになりました



デザートです
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ルネはいつも通り熟睡してます
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最終日の朝の朝食です
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ルネはゆっくりめの朝食でまったりしてます
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宿をでて地元のとれとれ野菜を売っているところに立ち寄って買い物です 買うのはもちろん新鮮野菜
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このりっぱなズッキーニが2本でなんと150円 この他にもいろいろ買いました



朝食をしっかり取っているのでおなかはいっぱいだけどソフトクリームくらいは入りました
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今回もごちそうさまでした  旅行はしばらくおあずけです 次回は8月終わりくらいに予定してます

by samoyed-leo | 2019-07-25 16:03 | んまいもん | Comments(0)
ドッグランは雨が降った後のようだったので最初はカッパを着せました
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すぐに雨の心配があまりなくなったので脱がせてTシャツに着替えました
軽めの朝食を取っただけで朝からWoofに入ったのですぐにおなかがすいてきました
この日の宿はボリュームたっぷりの夕食が出てくるので お昼はさらっと済ませます
わたしはチーズの入ったミートパイを注文
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かみさんはフライドチキンでした
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ペンションモンターニャをドッグラン側から見るとこんな感じです
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スイミングプールの横には湧水を利用したビオトープがあって蛍が養殖されているんです
夕食後はあかりを消して蛍のはかなげなあかりを楽しむことができます


もう何回お世話になったんだろう
楽しみにしていたこの日の夕食がスタートします


まずは前菜 まぐろのカルパッチョです
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そしてあたたかいチーズフォンデュがセットされていました
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新鮮な野菜が並んでます 人参はここで栽培されたものとか



とくにこのチーズが入っているパンがおいしいんです
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野菜を食べた後にはこのパンをちぎってチーズをつけて食べるんですが これが絶品なんです
この後の料理があるというのに結局手を汚しながらパンを完食してしまいました


そしてオーナーさんの気まぐれで出てくるというパエリアです
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出てくればラッキーなんだそうです 思わずやったーと声に出してしまいました
でもこれがまたボリューム満点なんですよね


そしてこれも名物料理 鶏肉のイスキア風煮です
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オレンジ?のようなフルーツジュースが入っているようなんですが 甘いけどおいしい不思議なソースです
肉がやわらかいです
そしてこれも恒例になりましたが「ごはんはいかが?」とたずねられて丁重にお断りします
これ以上食べられません


あとはデザートとコーヒーだけです
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おなかいっぱいになりました



この後ルネも無事食事を終えて満足げに部屋でくつろいでました
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外の気温はたぶん10℃台で涼しいんですが風が通らなかったのでクーラーをつけました
やっぱりルネはクーラーがないと安眠できないんですよね
日本国内どこにいってもなかなかクーラーなしで寝られるところはないのが現状です



翌朝の朝食です 野菜もたっぶりのプレートです
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一緒に出てくるパンは切れ目がはいっていて好きなものをはさんで食べるようになってます
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ルネ どういう態勢でくつろいでいるの?
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旅行記でご紹介した通り滋賀県に入るまでひたすた走り続けました
ここまで来るとわが家はもうすぐなのでルネには車で待ってもらってわたしたちの夕食を済ませます
やっぱりチョイスは近江ちゃんぽんでした
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野菜たっぷりでボリュームもあります 旅行帰りの定番になりつつあります



明るいうちに帰れてよかったね  いつも朝夕の散歩で立ち寄る公園です
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この日の山中湖は雨でどこにも行けなかったので本当は立ち寄ってテラスで食べたかったペーパームーンさんのケーキをテイクアウトしました
保冷剤たっぷりのクーラーボックスに入れてたので 買った時に入れてもらっていた保冷剤が固いままでした

わたしはチーズとチェリーの入ったパイです
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チェリーにすごく香りがする洋酒が含まれてました おとなの味だけどおいしかったです



かみさんは洋梨とアーモンドのパイです
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朝一番に買いに行ったのでホールのケーキを最初に切り分けてもらったものでした
今度行ったらルネと一緒にテラスで食べたいな


以上でんまいもんのご紹介を終わります
6月があっと言う間に過ぎてしまって 6月中のインスタ写真のご紹介は7月にまわることになりました

by samoyed-leo | 2019-07-01 00:25 | んまいもん | Comments(0)
今回は前泊があったので2泊3日の日程でした お料理の写真が多いのでとんとんとご紹介しようと思いますが 昼食が佐野SAだったので王輝くんとのツーショットから始めます
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後からわかったんですがわたしが注文したのはご当地の有名ラーメンだそうです
佐野ラーメンとチャーシュー丼のセットです
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関東では珍しい透明なスープにチリチリ麺でおいしかったです



那須ガーデンアウトレットでは冷たいものをいただきました
わたしがスイカ かみさんはマンゴーのジュース まさしく飲むフルーツでした
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果汁工房 果琳(カリン)というお店です カリンちゃんと同じ名前だ
スイカはかじった時のざらざら感がそのまま飲めるジュースでした
マンゴーはもっちり どちらもおいしかったです



ペンションアニマーレアネックスの夕食です
前菜はスモークサーモンのサラダです
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ここの特徴はボリュームたっぷりのスープです 器も大きいし結構な量が入ってます
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これが後々満腹中枢に効いてくるんですよね



ビールは地ビールをいただきました
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お魚料理はカジキマグロのムニエルです
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お肉料理です
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しっかりしたステーキです 量はわたしたちには充分です
ごはんもおいしかったです
すごく犬好きとわかるオーナーさんがテキパキとお料理を出してくれます



デザートです
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おなかいっぱいになりました



ルネはわたしたちの食事の後に夕食を終えてくつろぎタイム
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翌朝の散歩の後の朝食です
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足跡柄のケチャップがかわいいです


朝のスープも夕食と同じくボリュームたっぷり
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ポタージュ系が多いですがどれもおいしいです




ペニーレインでの昼食 わたしは那須鳥のモッツァレラパイでした
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すごいボリュームです アメリカでの食事みたいに2人で一皿でもいいくらい


かみさんはハンバーグでした
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ご一緒していた方のオーダーしたチースフォンデュがすごかったので撮らせてもらいました
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このパンとソーセージ 野菜の量! 真ん中のチーズをつけて食べるんですがとても完食できそうにありません
どなたか完食したという噂は聞きましたが未確認です



オフ会の後のカフェでまったりタイム
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わたしはアップルパイとアイスクリームのセットをコーヒーでいただきました
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2泊目のペンションFurariさんの夕食です

サラダはプチプチ食感の春雨のようなものが入っているのが特徴です
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スープはオニオンの入ったコンソメスープでした
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お魚は白身魚(何の魚か聞き漏らしました)
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これにも揚げた春雨が乗っかってます またべつのパリパリ食感が楽しめます お魚もこんがりおいしい
ソースはバジルソースでした



そしてここではお肉の前にパスタがあるんです
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フェットチーネのカルボナーラです  上にチーズをたっぷりおろしてくれます
もうここでけっこうおなかいっぱいになってきます



そしてお肉料理
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ステーキソースもおいしいんですが このあたりでかみさんがギブアップしてお肉がまわってきたのでまずは岩塩で食べて後で味変させてソースでいただきました



デザートです
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この日もルネは自分の食事まで爆睡してました
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翌朝最終日の朝食です
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ここでもおいしいスープが出ます
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那須ガーデンアウトレットでシュリくんたちとお買い物をした後はお昼抜きで帰途につきました
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ずーっと雨のために休憩でルネを車から降ろすことができず やっと降ろせたのが愛知県の岡崎SAでした
ここでルネもわたしたちも食事を取って一気に家まで走りました
わたしは手羽先のついた親子丼をいただきました
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かみさんは鶏南蛮定食でした
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翌日から朝食ではペニーレインで買ったパンで数日楽しめました
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かなり駆け足でのご紹介になりましたが 次回行く時はわたしたち自身も参考になるので記録として残しておきます

今月2回目のおでかけが近づいてきています
普段のインスタ写真のご紹介が月末になりそうです

by samoyed-leo | 2019-06-21 23:59 | んまいもん | Comments(0)
アップが遅れました
今回のんまいもんシリーズは宿の夕食がメインです
八ヶ岳アウトレットでの森の洋食屋 ラ・カパンナさんの食事を珍しく撮り忘れていたようです メニューはドリアでした
ただすごくおいしくて気に入ったジュースがありました
グレープフルーツジュースのソーダ割りにリンゴ酢が入ってます
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ルネはなにも食べられませんが お水だけはおいしそうに飲んでました
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しっかりした屋根付きのこのカフェが快適なので外に出られなくなってました
ルネはしっかりりゅうくんのパパの膝の間に収まって甘えてました
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ペンション マッキントッシュさんの本日のお料理をご紹介します
前菜はスモークサーモンに野菜 フルーツがたっぷり
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かかっているドレッシングがおいしいです
サラダに限らず付け野菜すべて歯ごたえがあって新鮮さがあきらかに違います



この日のスープはミネストローネでした
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とろとろに煮込んであっておいしいです
職業柄ついつい食器をチェックしてしまいます ここのお皿はわが社でもお世話になっているニッコーさんで統一されてました



魚料理はカラスガレイです
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身の厚みがあるのに味がよくしみこんでいておいしいです
野菜も火が通っているのにシャキシャキ



肉料理は豚肉の煮込みでした
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この厚み すごいボリュームです



サラダも当然新鮮な野菜でした
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デザートまで来るとおなかいっぱいです
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それにしても初めて見た陶器のシリーズですが かわいいですね



ルネは昼間のオフ会でほとんど寝てなかったのでぐっすりでした
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翌朝の朝食はまずどーんとこれが来て驚きます
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これに加えてピザトーストがでてきます  はっきり言ってこのトーストとコーヒーだけでもいけるくらいです
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ヨーグルトもフルーツがいっぱい入ってました
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おまけのフルーツ 珍しいボンタンとりんごでした
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マッキントッシュさん ごちそうさまでした



最後に立ち寄ったいつもの滋賀竜王アウトレットで大好きなリンツのチョコレートを2種類指名買いしました
リンドールシーソルト(塩味)とリンドール70%カカオ(シェルがカカオ70%)です
ルネはリンツさんの前でポーズ
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2日目は朝食がしっかりあり過ぎてお昼を抜いて帰宅しました
今度はお料理を撮り忘れないようにしないとね

by samoyed-leo | 2019-05-20 23:59 | んまいもん | Comments(0)
楽しかった思い出でご紹介しきれなかった画像とんまいもんをご紹介します

集合写真を見ていてけっこうおもしろかったのがこの2列目です
左から うめちゃん 心菜ちゃん ルネ ベルーハくんです
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だっこされてる心菜ちゃんとルネが接近してます  ベルーハくんのぽわぽわお耳もかわいいし


Ven! Kitchenで食べるのはだいたいこのタコライスです
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ルネ 得意げにクレアちゃんのおもちゃをぶんどってテーブルの下にもぐりこんでこの表情です
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いつもだっこしてくれるお姉さんがいなかったので今回はちょび&カリンママさんがだっこしてくれました
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今回は中に入ってなかったけどご近所の秋田犬の女の子を連れたご夫婦とお話できました
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白毛のかわいい子でした サモエドのことをいろいろと説明させてもらってけっこう気に入ってもらえたみたいです
「うちに遊びにくるかい? ここ(Ven!のドッグラン)と同じくらいの広さの庭があるよ」というお声をいただきました
さすが高級リゾート地ですねぇ ちょっとおじゃましてみたい気もしました



Ven! Kitchenを出てからみんなで夕食を食べに行きました
「レストランDon 秋谷店」というイタリアンのお店です
海沿いにあって本当ならテラスで食事ができるはずだったんですが あいにくの強風でグラスが倒れる可能性があるということでお店の中で食事することになりました

わたしたちがオーダーしたものすべておいしかったです
前菜はラタトゥイユとガーリックトースト
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わたしはパスタを選択 ゴルゴンゾーラのペンネです
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歯ごたえ満点でソースもおいしい! ボリュームもけっこうありました



かみさんはカルツォーネピザを選択
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これもおいしかったです はずれがない感じ



デザートにティラミスを頼みました
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コーヒーもおいしかったし大満足です  また来てみたいお店でした


帰り道で清水PAに立ち寄りました ここはテラス席でわんこと一緒に食事ができます
前回も利用した明洞食堂のセットメニューを選択


かみさんはチゲ鍋とごはんのセットです
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わたしは牛カルビ丼とサムゲタンラーメンです
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どちらもおいしいです メニューもいろいろあるのでまた次に別のものを食べてみたいです


ルネ 最後に立ち寄った強風の土山SAで毛をはためかせながらいいお顔です
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来月もイベントがいっぱいです 楽しみだね


by samoyed-leo | 2019-04-20 23:59 | んまいもん | Comments(0)