サモエド犬ルネとその家族のきまぐれ日記


by samoyed-leo
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カテゴリ:んまいもん( 136 )

なんとかんまいもんシリーズまでたどり着きました
最近やたら眠くてリビングのソファーで寝落ちして気がつくともう本当に寝ないといけない時間になっていることが多いんです

東京までできるだけ早く着こうとすると新東名のどこかでルネと一緒に朝食を食べてインシュリン注射をしないといけません
今回は静岡SAでちょうど余裕をもって朝食時間になりそうだったのでわたしたちもここで朝食です
Tully'sがあったのでモーニングのセットにしました
ツナとチーズのトーストとコーヒーです
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シンプルですがほかほかでおいしいです コーヒーはもちろん本格的ドリップだし文句はありません

わんダフルネイチャーヴィレッジではお昼をいただきました AZEKIRIさんです
ここでわたしたちが頼んだのがローストビーフ丼だったんですが 正直期待してなかったというと失礼ながら本当においしかったです
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お肉の厚みといいやわらかさといい絶妙です 次回立ち寄ることがあったらまた食べたいです

今回の宿は突然決まった旅行なので会場のわんダフルネイチャーヴィレッジからのアクセスを重視して決めました
チェックイン時間が遅い素泊まりの旅籠屋も考えましたが サムデイさんの夕食時間が遅めだったのでそれならなんとか間に合うかなというので決めました

サムデイさんの夕食をご紹介します

まずはオードブルです サラダと兼ねているといってもいいかも知れません
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野菜たっぷり二人前です 鴨のスモークがあって充分ビールのあてになりました
ビールはオーナーさんおすすめの地ビールがフルーティーですごく気に入りました
買って帰ろうと思っていたのにすっかり忘れてしまったので次回入手した時にご紹介します


スープと魚料理です
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お料理はどんどん出てきます パンもごはんもお好きなだけというのがここのスタンスみたいです
従って量が少ないということはありません わたしたちは夕食にパンですませることがあまりないのですが今回はパンだけでお腹いっぱいになりました
料理名はお聞きしなかったけどお味はおいしかったです 白身魚にチーズたっぷりのグラタン風でした


肉料理は鶏肉でした 付け合わせのパスタだけでも結構な量でした どちらもおいしかったです
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夕食の後のティータイムが一旦間をおいてから開かれます
ケーキも好きなだけ コーヒーもおかわり自由です
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ここで看板犬の登場です みーちゃんは本当に人懐こくてかわいいゴールデンでした
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同宿のわんちゃんたちもダイニング内を自由にうろうろしてました
常連の方で気心知れたわんちゃんだからできることなんでしょうね 一応ルネはキッチンとかの探検をしかねないのでオンリードにしてました


翌朝の朝食です
例によってジュースや牛乳 コーヒーはフリーでお好きなだけという感じです
朝食のプレートがこんな感じです
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フルーツもたっぷりありました
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そしてなによりも朝食のパンの種類が多くてほかほかでついついまた食べ過ぎてしまうパターンでした
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わたしが選んだメロンパン クロワッサン チョコパン 全部おいしかったです
もちろんパンのおかわりは自由ですが やっぱり昼食を食べて帰ることを思うとこれで充分な量です


朝食後にはドッグランで自由に遊ばせました
最初に宿についた時にはわんわんとかなりにぎやかな看板犬ちゃんたちでしたが どの子もおだやかで一旦ルネを受け入れてくれると全然大丈夫でした
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何をかじってるの?と聞いているルネ そういえばルネもウッドチップのドッグランを克服したねー


宿を出た後はいろいろぶらぶらしているうちにすっかり日差しが強くなってペット連れ可の昼食の場所を探さざるを得なくなりました
前回検索して検討していたほうとうのお店のもみじ亭に立ち寄りました


かみさんはかぼちゃほうとうを選択しました
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甘いかぼちゃがしっかり入ってます お味もグッドです


わたしは蕎麦と天ぷらのセットメニューにしました
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小鉢とかいろいろあっててんぷらもおいしくてよかったです
ペット連れのお客さんは離れみたいな別の部屋に通されます ただ場所がらそういう方が多いのか結構なテーブル数でした
当然ペット連れさんが多くて平日なのにわたしたち以外にも2組ほど来られてました


これで今回の旅行記とんまいもんはおしまいです  8月はかみさんの仕事が忙しくなるので後半におでかけする予定にしてます

by samoyed-leo | 2018-07-29 02:01 | んまいもん | Comments(0)
長野県をめざして高速をひた走って無事諏訪湖SAに到着
ただすでにもう日差しがきつくてテラス席でルネと食事できる状況ではなかったのでここでテイクアウトできるものを調達してから涼しい美ヶ原高原で食事をすることにしました
ここにはおぎのやさんがあるので峠の釜めしでもよかったのですが 店頭にならんでいた牛そぼろ弁当が目につきました
信州地場食材が詰まった逸品だそうです
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美ヶ原高原は予想よりも気温が高かったけどエアコンなしでなんとか過ごせるので予定通りいっしょに食事ができました
中身はこんな感じです
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中央にあるローストビーフがおいしかったです 厚みといいやわらかさといいなかなかのものです
信州のスタート飯としてはよかったんじゃないでしょうか



信州林檎のソフトクリームがデザートです
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すばらしい眺めがバックになりました



と思ったらここでソフトをガン見してる何かが写りこみました
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あなたは食べられないからね


一泊目の宿のペンションYou悠さんにチェックインしてほっとひといき
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ルネの食事時間は決まっているのでわたしたちの夕食が先になります



オードブルからスタートです 生ハム スモークサーモン 生トウモロコシ 鰻のカナッペです
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塩味の絶妙な生ハムです  生のトウモロコシの甘味もおいしいです


スープは牛肉と茸のスープです
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お肉がやわらかーい  スープの味もいいですねー



サラダはけっこうな量のそばが添えられた野菜サラダです
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レタスは新鮮だしドレッシングもよく合ってます



お魚は舌平目です
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こちらもやわらかくて味もよくついていておいしいです



お肉は予想に反して鴨のローストでした 添えられているバターライスがまた絶妙です
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甘いオレンジソースがよく合ってました


ここまででかなりおなかがいっぱいになりました 最近夕食を小食で済ませているせいかも知れませんがすぐおなかがいっぱいになってしまいます
デザートはマンゴーのシャーベットです
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凍ったマンゴーのつぶつぶが感じられておいしかったです


翌日の朝食で楽しみにしていたのが焼きたてのパンです
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向かって右端はクマザサのパンだそうです ちょっと苦みがあって斬新なお味でした
他のパンも全部おいしくてはずれがありませんでした


朝食のプレートはこんな感じです
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チキンナゲットやシャキシャキの野菜がいっぱいで大満足でした
ここでまたパンを食べ過ぎて昼食はとれずじまい  おやつの時間にカレーパンを食べたくらいでした


軽井沢のアウトレットを早めに出てチェックインしたペンション南季の灯さんにはエアコンがあってルネもご覧のとおりほっとしてました
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ここのお料理も楽しみでした  
まずオードブルはあたたかいもので かぶらの焼き物 茄子の煮物 鳥の手羽先です
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あたたかい前菜もなかなかいいですね


薄めのピッツァもぱりぱりでおいしかったです
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これ以上分厚いと他のお料理が食べられなくなりそうでちょうどよかったです


生ハムと野菜を生春巻きで包んだサラダです
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これも中身がシャキシャキでした
後ろに写っているのが今回追加したチーズフォンデュのセットです


このチーズフォンデュ お鍋もお味も本格的 追加して正解でした
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お鍋のちょっと焦げ残ったチーズがおいしくて最後の最後までがりがりしながら完食してしまいました


メインはブランド豚のステーキです
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肉の厚みといい歯ごたえといい絶品です


完食できるか心配していましたが これくらいのデザートならなんとか入りました
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あたたかいチョコレートケーキと冷たいシャーベットでした



オーナーさんのお知り合いの陶芸家さんにオーダーメードで作ってもらったコーヒーカップもかわいかったです
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翌日の朝食です  キッシュがおいしかったー
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パンもそれぞれがおいしいです 特にチーズが入ったのが気に入りました
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またまた完食してしまいました



ルネは部屋で神妙な顔つきで自分の食事を待ってます
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今回は帰りに萌木の村のメリーゴーラウンドカフェで昼食を取りました
かみさんはおなかが減ってなくてデザートのみを注文 わたしは焼きカレーをオーダーしました
この焼きカレー なかなかおいしかったです
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チーズときのこがたっぷり入ってました


かみさんが注文したくるみのタルトは文字通りくるみがたっぷり
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こんなくるみ率?の高いタルトはひさしぶりでした
ちょっと苦みのあるもう一度食べたいケーキでした 次回はわたしも食べようっと

以上かなりダイジェスト版になってしまいましたが 今回の食事のレポートです
今回がんばってアップしようとしていたのにちょっとしたミスでゼロからのスタートで再入力になってしまいました
でもポイントは押さえているつもりです この宿に泊まってみようという方のご参考になればなによりです

おでかけが最近たて続けにあってアップする内容が詰まり気味です がんばってどんどんアップしていきますね

by samoyed-leo | 2018-07-24 23:59 | んまいもん | Comments(0)
オフ会は雨かも知れないと思ってある程度覚悟してましたが すごくいい天気で最後は気持ちいい気候になってました
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どたばたとチェックインしたペンション モンターニャさんの夕食です

オードブルは3品
まずは マカロニサラダと野菜のラザニアです
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ラザニアのソースがおいしいんです あったかいオードブルもいいものですね



そしてぐつぐつしながら出てきたのがシラスのアヒージョです
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カリカリに焼いたバゲットに乗せて食べます
これ おいしい! うちでも作ってみようかな? 生ビールがすすむすすむ



魚はかさごのアクアパッツァです
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あさりやイカが入ったソースというかスープというか おいしくって魚を食べ終わってからスープも完食しました



お肉は 若鶏のラツィアーレです
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結構なボリュームの鶏肉ですが 柔らかくておはしでもくずせるくらいです 味もよくしみこんでます



もうおなかいっぱいになってきました
デザートはあっさりめのパイとコーヒーです これ以上は入りません
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ルネも部屋ではこんな感じでくつろいでました
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ドッグランで走り回ったせいかな? この日は楽しかったんでしょうね



翌朝の朝食です
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レタスはシャキシャキ トマトもおいしいです
でもこの内容でお気づきでしょうか? 全部パンにはさめるものばかりなんです


そう ここのパンはほっかほかで 中に切れ目を入れてくれてます
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バターを塗るもよし ジャムを塗ってもよし 野菜やソーセージを挟んで食べるとおいしいからついつい完食してしまいます
モンターニャさん ごちそうさまでした



間をおかずに無憂樹さんに立ち寄ったのでおなかは全然すいてませんでした
でもこれならいけます わたしのお気に入りは そばぜんざい
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ほんのりあったかいそば粉をねったものはもっちりしていて あんこ味なんです
生クリームとの相性ばっちり  わたしのお気に入りのおやつです
これでまたおなかが減らず 結局 早めの夕食を取るまで食事はしなくても大丈夫でした


一気に滋賀県まで帰ってきて最近わかったことが土山SAでも近江ちゃんぽんが食べられることです
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野菜たっぷり スープはあっさり ついついスープまで完食してしまいました
ルネといっしょに屋外のテラス席でゆっくり食べられてよかったです ルネも車の中でお留守番するくらいなら一緒のほうがいいはずです
これでこの日の夕食はおわりでした



んまいもんとして番外編があります
旅行に行く直前にサモ友さんからいただいた山形のさくらんぼです
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見た目もお味も最高でした


最近の休みの日にときどきルネと一緒に行っている天然酵母パンのコシニールさん
パンを買った方は外のテラス席でならわんこと一緒に食べることができます
おまけにジュースやコーヒーがフリーなんです
温めることができるようにオーブントースターも完備してます
最近のお気に入りははちみつとゴルゴンゾーラのピッツァです
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ひとり1枚で充分な量ですが おいしいパンがいっぱいあるので2人で1個追加しました



名前を忘れましたがベーコンとチーズの組み合わせが最高です
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これも結構な大きさなんです 専用のカッティングボードで切り分けてくれます
もっちりしたパン生地でおすすめの一品です
ときどきちょっとぜいたくな朝食にしてますが 持ち帰りのパンもおいしいんです
レストランで昼食や夕食ででてくる前日の残りの小さなパンが3~4種類袋詰めにしてあって破格の値段で販売してます
この袋詰めだけで2日間わたしたちの朝食がわりになるくらいの量なんです
そしてわたしが休みの木曜日はクロワッサンが100円のセールになってます ここのクロワッサンもおすすめなんです

今回のんまいもんはこれでおしまいです

最後の最後にルネにいただいたお誕生日プレゼントをご紹介します
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本当にたくさんの方からいただいてルネは幸せ者です
みなさん ありがとうございました

by samoyed-leo | 2018-07-06 02:37 | んまいもん | Comments(0)
職場の事情で土曜日が休みにくくて日曜日が休みになるパターンがあるんですが 今回GW最終日が偶然そうなってました
その日に散歩友だちのはるちゃんちでピザパーティーがあるということで参加できることになりました

肝心のりっぱなピザ窯を撮り忘れてますが 窯から出た瞬間をぱちり
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粉も水もこだわりのイタリア製だそうです  おいしいわけだ



最初はマルゲリータの登場です
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おいしいー
お皿もおしゃれです



ひき肉のピザ(正式名称聞き忘れました)もおいしいです
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野菜スティックのディップソースもいろいろありました



お味噌が乗ったピッツァも斬新です
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それからシラスの乗ったピッツァとかもあったんですが 気を抜いてて撮り忘れました



おやつ風ピッツァもありました 林檎のピッツァ
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チョコとマシュマロのピッツァも撮り忘れ
ブロガーとしては情けないですねー


いっしょに参加したアイラちゃん おいしそうなにおいがぷんぷんしてるね
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普段はなかなか触らせてもらえないんですが 気をとられているうちに結構触れました



ルネは悠鼓ちゃんといつものように遊んでました
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おいしいものにはあたらなかったけど これだけ遊べたら満足だね



はるちゃんのおもちゃで勝手にあそんでます
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ときどき近所の公園までお散歩に行きました  世間のゴールデンウィークの最終日はわが家も楽しめた日になりました

次回参加できた時にはおいしいピッツァをいっぱいアップしますねー

by samoyed-leo | 2018-05-11 01:23 | んまいもん | Comments(0)
今回の伊豆旅行のおいしいものをご紹介するつもりですが その前にサモ友さんのサモエドが相次いで天国のサモエド村に旅立ってしまったという知らせを受けました
関東に行く時はほぼ必ず遊んでもらっていた雪菜ちゃん そしてその娘のビアンカちゃん そしてポジくん
ますますにぎやかになるサモエド村ですが こっちはさびしくなる一方です
雪菜ちゃん ビアンカちゃん ポジくんのご冥福をお祈りします

今年1月のお誕生会の時の雪菜ちゃんです
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15歳を迎えても毛並みはつやつやでふさふさのかわいい雪菜ちゃんでした
わたしたちがそっちへ行くまでしばらくのお別れです


あらためて記事を続けます

最近定番になった岡崎SAに 今回もちょうどルネの朝食時間にたどり着くことができました
新名神がもう少しで部分開通するのでそうなるとますますわが家から来やすくなると思います
われわれの朝食はパンのトラさんの定番のカレーパンと味噌カツサンドでした
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パンのトラさんとスターバックスコーヒーが並んでいるので便利です


今回はここで朝をしっかり食べたので結局宿に入るまでお昼抜きになってしまいました
夕食を意識したというよりおなかが減らなかったんです

それでもさすがに楽風雅殿さんにチェックインする時間にはおなかが減ってきました
オーナーさんのお母さま手作りのウグイス餅が部屋で迎えてくれました
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ついついぺろっと食べてしまいました
静岡はお茶もおいしいので夕食前のお茶タイムを楽しみました


毎回この夕食の飾り付けが楽しみなんです
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いつもいつも目と口で楽しめるお料理の数々です



今回もより一層豪華な刺身盛り合わせになってました
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奥の真ん中がキンメ 奥の左がウマヅラハギ 刺身と肝がありました
向かって右側の海老の下がホウボウ 中央に鯛 さらにその下がカンパチとまぐろ
右の貝殻が北寄貝 左がホタテでした
正直お刺身だけでもうおなかがいっぱいになってきたくらいです


お肉は割り下を入れてすき焼きになってます
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このお肉も最高です
黄身の赤い卵をといていただきました



空中にもお料理があります このガラスの器には牡蠣バターとうぐいす南瓜が入ってました
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それぞれが本当においしいんです  時間を忘れてひたすら食べました



折りになっているお料理は奥の左が 茄子海鮮はさみ揚 いかわらび 白魚桜葉揚
小さい器はフキノトウ味噌 手前が蛤黄金焼 手前右の包みがうなぎ さよりわらび 桜海老新丈 でした
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個別には紹介しきれませんが 他にも 蒸物 焼物 ブイヤベースなど
なんとか全部おいしくいただくことができました


ご飯は枝豆ご飯  蛤の土瓶蒸しも出てきました
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最近小食になってきているので このあたりにくるともう苦しいくらいです



でもこのおつゆが絶品なんです
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残したらもったいないのでふうふうといいながらも完食しました



最後にえっ!と絶句するような大きさのデザートが出てきます
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そこはわれわれも体験済みなので半分は夜食として部屋に持って帰らせてもらいました



半分といってもこの大きさです
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それでも別腹なんですよねー  ぺろっと食べてしまいました



日付がかわって朝食もちょっとしたお昼の懐石みたいです
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茶わん蒸しも揚げ出し豆腐もあってごはんはめんたいことちりめんがかかってました
朝からおなかいっぱい  お昼のことも考えておかわりは丁重に辞退させていただきました


ルネは自分のごはんの時はこの顔です
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今回お腹の調子はとうとう良くなりませんでしたが 食欲が落ちずに元気で過ごしてくれたのは救いでした
インシュリンを打つのに食べてくれないと打てないので食欲は重要です



ルネは来てよかったのかな?
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まあよかったんでしょうねー 



三島のたまごやさんの1日限定20食のプレミアムパンケーキは見ての通り分厚い3階建てでした
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たまごたっぷりふわふわの生地でカスタード 生クリーム そしてバタークリームとはちみつという違ったソースをかけて食べます
注文を受けてから焼き始めるので20分くらいはかかります
でも今回はパンケーキはすぐ出てきたのにコーヒーがなかなか来なくてもうすっかり食べ終わってからコーヒーをいただきました
コーヒーもおいしかったからいいけどね


帰りにTeryさんの家の近くの農産物直売所でいちごを買って帰りました
こんなりっぱないちごが2パック1000円とはびっくりです
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ひとくちでは口に入らないくらいのりっぱないちごでした もちろんお味も大満足でした


これで伊豆とんぼ返りのレポートを終わります
来月はまた関東方面に行く予定です

by samoyed-leo | 2018-03-15 02:23 | んまいもん | Comments(0)
あっという間に2月が終わりそうです 旅行に行ったのは確か今月の前半だったと思いますが
2月は本当に短く感じます
なんとか同じ月にシリーズを終えたいと思います

2泊目の鹿児島県の宿 COCOフォレいむたさんの夕食です
リゾートホテルなのでダイニングでこんな感じの夕食でした
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前菜にお造りがあって鍋は豚肉のしゃぶしゃぶです


煮込み料理のお椀です
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お味はもっと濃い味付けかなと思ってたけど 意外に大丈夫でした


さつま揚げと天ぷらです
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熱々で出てきます



デザートは杏仁豆腐とフルーツ それから小さいケーキでした
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ボリュームは以前からわが家でそんなに量を食べない習慣がついているわたしたちには充分過ぎました


朝食も種類がいっぱいでおいしかったです
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今度来ることがあれば追加料理をしてみてもいいかな? いろいろありそうでした


後から画像を見ると本当に車で走ってばかりでルネの写真も少なめでした
鹿児島から一気に昼食を取った熊本まで飛びます

菅乃屋さんは以前にも立ち寄りましたが その時は夕食時間が近かったので思いっきり食べられませんでした
今回はそのリベンジです
まずはテーブル全体から
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サラダとスープ それからカレーも食べ放題です ステーキガスト方式と言った方がわかりやすい?かも
ちょっと辛めのカレーがおいしいです おかわりしてしまいました

かみさんはサイコロステーキ 当然ながら専門店なのですべて馬肉ばかりです
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柔らかくておいしかったです


わたしはほほ肉のシチューでした
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スプーンで切れるくらいの柔らかさです
お味も大満足でした

デザートは控えめにしましたが こんな感じで小さい器に入ってます
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これ以外にソフトクリームをセルフで入れる機械とかがあってトッピングもチョイスできます
しっかり食べてしまいました
今回は思いっきり食べられて満足しました


時系列でいうとここから一気に大分県の宝仙寺温泉 山光園さんの夕食になります
本当に走ってばかりでした 次回はもっとゆっくりした日程にしたいです
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お鍋は鶏肉と牛肉のすき焼きでした
それぞれ小鉢や茶わん蒸しもおいしくいただきました


野菜もたくさんあってヘルシーでした
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今回は心配していたほど家に帰っても体重は増えてませんでした
やっぱり和食中心だったのがよかったのかも知れません


ルネは朝もすっかりくつろぎモードでした
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時間までもらえないことはよくわかってるみたいです


朝食前の散歩風景です
宿の近くを流れる川に温泉が流れ込んで湯気がたっているのが風情がありました
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宿の前の駐車場はツルツルに凍っていたくらい冷え込んでました


朝食も種類がいっぱいです
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旅館さんの朝食ってわが家ではなかなか食べられないくらい種類があってうれしいです



ここからお昼に出るフェリーに間に合わせるように急いで出発しました
ちょっと早めに着いたので周囲を散歩しました
でっかいプロペラ(スクリュー)がありました
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ルネにとって楽しかったのかどうかわかりませんが元気に旅行して帰ってきました
次回九州に来ることがあればこのルートを使って熊本 湯布院あたりでゆっくりしたいなと思ってます

かなりダイジェスト版になりましたが 本当に画像の少ない旅行でした 最後までご覧いただいた方 ありがとうございました

by samoyed-leo | 2018-02-28 03:00 | んまいもん | Comments(0)
九州へ向かう朝食としてはちょっとヘビーな食事ではありましたが 愛媛県の今治市のB級グルメで有名な焼き豚卵飯をいただきました
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厚みのある焼き豚が結構な量のごはんに乗っかって甘辛いタレがかかってます
半熟の卵を割って黄身をまぜまぜしながら食べるのがみそです
わが家ですぐにできそうだけどおいしく作るのはなかなか難しそうです
これを食べたおかげで昼食を食べる必要がなくなりました
お昼になってもお腹が減ってこなかったんです


海を越えて道の駅で何か食ってやろうと思ってたんですが 結局食べたのはおやつだけでした
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かっちかちに凍ったマンゴーのアイス生どらやきです
車の中で溶かしながらほおばりました



さて1日目のメインイベントはWANVINOさんの夕食です
ルネの食事はわれわれが食べた後になります
本犬もわかっているのかすっかりふて寝モードでした
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ずっとこのままかと思っているとおいしそうな肉料理が出てきたりするとしっかりにおいだけはチェックしに来ます
もらえることはもうないんだけどね



前菜からご紹介します
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小さな器に入っていたのは冷製の茶碗蒸しでした
生ハムはしっかり濃厚な味で塩味も強めでおいしかったです
宮崎ブランドのあじ豚の生ハムという説明が入ってました


スープはさつまいものポタージュです
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あまーいざらざらっとした口当たりが素材の良さを感じさせてくれます
浮き身としてのパンもおいしいです



魚は白身魚のアクアパッツァです
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あさりのだしも出てスプーンでかけながらいただきました
おいしいー


ここで出てくるのが干し椎茸のリゾットです
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一品一品は上品な量と言えばそうなんですが 実際に食べていくとお腹いっぱいになっているというパターンです
レモンを絞っていただくとより一層ひきたちますねー



都萬牛のステーキと焼き野菜がメイン料理でした
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熱々の溶岩プレートでお肉を好きな焼き加減で焼いて柚子胡椒か醤油か塩でいただきます



プレートに載せたらこんな感じです
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このお肉最高ですねー  さすがブランド牛です
そういえばわが社の鉄板焼きでいいお肉を注文した時に宮崎牛が出てきたことがあったなぁ


なにげないごはんと漬物 味噌汁まで手抜きなしです
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味噌汁にはアオサが入ってました  大好きなんです



デザートの脇に乗っかってたのはキンカンでした
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キンカンって苦いイメージがありましたが全然そんなことなくて甘かったです



食後にひと休みしてから道の駅で買っておいた宮崎産いちごを夜食に食べました
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買ったお値段はうちがいつも買い物をするスーパーでも一番安いランクくらいでしたが 味は最高でした
現地調達最高です


翌朝はいい天気のようです 散歩を終えてダイニングルームに入ります
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調度品がひとつひとつすごくこだわっておられるのがよくわかります



朝食もおいしかったです
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手作りのパンとかポトフとかも全部おいしかったです
おかわりどうですか?と聞かれましたが心を鬼にしてお断りしました
朝食べ過ぎて昼食が食べられなくなるパターンでいままで何回失敗したことか



そんなわけで2日目の昼食に楽しみにしていた 鹿児島のとんかつの名店 竹亭さんの上とんかつ定食(ロース)を無事食べることができました
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ご飯とキャベツがおかわり自由というけれど このボリュームのとんかつを食べるのに精一杯でした
竹製の杓子ですくってかける特製とんかつソースがんまい!
お塩で食べてもおいしいし 結局いい豚肉はおいしいという結論です
物によってはとんかつの脂身って苦手で残したりしたこともあったけど ここのお店の脂身は甘くておいしいんです
いい豚肉は脂身が違いますよね


アップがかなり遅れ気味ですが その2に続きます

by samoyed-leo | 2018-02-26 02:20 | んまいもん | Comments(0)
大変遅くなりましたが 岐阜旅行でのんまいもんです
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牧歌の里温泉の駐車場に車を停めて前の原っぱでルネにいい運動をさせてもらった後で ここの施設の食堂のばらに立ち寄らせてもらいました


夕食は食べられるか不安なくらいの量の肉料理が出ますから昼食はさらっと麺類で済ませます
かみさんはカレーうどん
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和風カレーのだしがちょうどいいなかなかのお味でした
麺はちょっと細目で噛まずに飲み込めるくらいやわらかです 関西人にはおなじみのうどんでした


わたしは夜も食べる飛騨牛のうどんに思わず反応してしまいました
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だしがうまい! 当然お肉もおいしかったです なかなか気に入りました
またここに来たら食べたいメニューです

9年前のブログを見直してもう一度お世話になることに決めたクローバーリーフさんです
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正面から見た景色は変わってませんでした
夕食では大胆にもお肉を追加しました 普通でもかなりの量のお肉なんです 今のわたしたちに食べきれるか挑戦でした

前菜とサラダです
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夕食時の飲み物は持ち込みOKです


追加したのがこのお肉
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半分を朴葉味噌焼にしてもらって 残りを石焼きにしてお塩でいただきました
厚みたっぷりカットにしてもらってます 繰り返しますが普通に出るお肉は別です 合計すると一人当たり220gはあろうかという量です

朴葉味噌焼に火が入ったら他のお料理をいただきます
パイ生地でふたをしたコーンスープです
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ほかほかの熱々です


スプーンで崩して浮き身にします
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おいしいーっ とろーり甘いコーンスープです


お魚はサーモンのホイル包み焼きです
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これもかなりの量になります


お魚をいただいているうちに朴葉味噌焼に火が通りました
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下に敷いてあるお味噌といっしょに食べます
これは何度食べても絶品です お味噌がたっぷりあるのでこの後出てくる通常プランのお肉にもつけて食べました


こちらが通常プランのお肉です 薄切りなんですがこっちもおいしいんです
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石焼にしてお塩で食べるとあっさりして量があっても食べきることができました


野菜とお肉を分けて焼いてます
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おいしいのが一番 なんとか食べきることができました


といって安心する頃にやってくるのがジャガイモが入ったグラタンです
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これがまたおいしいんです ふうふういいながらも食べてしまいます
洋コースのお肉料理に出てくるつけあわせのような感じです これは2人分です

デザートはあっさり もうこれくらいしか入りません
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一応おつまみやお菓子を買い込んで泊まりましたがもう一口も食べられませんでした
最近2人そろってダイエット中でわたしの場合 順調に効果があがってました
夕食をロカボにしてご飯を食べないので胃がそれに慣れてきて小食になっている感じです
たまにこうやってどか食いしても体重には大して影響してませんでした


わたしたちが夕食の時はおとなしくテーブルの下で眠っているはずのルネが思わずにおいを嗅ぎに来たくらいおいしい夕食でした
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ごめんねー 君にはあげられないんだよ


順調だったらご飯になにか血糖値を上げないものをトッピングくらいはできるようになるのでそれまでがまんしてね
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翌日の朝食です
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朝食時間に合わせて焼いていただいているパンがおいしいんです
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1人当たり4個もあります 前回は全部食べたと自分のブログに書いてありましたが ここに泊まった方のレビューを見ると持って帰って温めなおしてもおいしいと言っておられたので参考にして持ち帰りました
本当に翌日のいい朝食になりました


骨付きソーセージもうまいしオムレツも最高です
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やっぱり来てよかったです


ルネも満足してくれたかな
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帰りは名神高速の多賀SAに立ち寄ってわれわれだけの遅い昼食を食べました
滋賀名物のちゃんぽんと焼き飯のセットです  
このちゃんぽん 野菜がたっぷり入っていてボリュームたっぷり
これを食べたのでもう夕食は不要でした
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近場の一泊二日 まだまだ行くところはたくさんありますね
これからも月1回はおでかけするつもりです

by samoyed-leo | 2017-12-19 01:50 | んまいもん | Comments(0)
旅行記から一気にんまいもんシリーズに続けます
わが家が楽風雅殿さんにお世話になったのは6回目だそうです(楽風雅殿さんのブログ)より
すっかりおなじみの宿になりましたので ルネは来て早々にこんな感じです
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部屋に入るとオーナーさんのお母さま手作りのお菓子がもてなしてくれます
これは芋ようかんです
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なんと今回はダブルでした うぐいす餅かな?
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静岡はお茶もおいしいんです 和菓子でほっこりしたらメインイベントの夕食です 
何度行っても驚きがあります 
撮った画像を選ぶのに迷ってしまっていっぱい載せます
全景です
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今回は照明付きでした 
この木にぶら下がっているガラスには前菜のひとつ 牡蠣バターが入ってます
揚物は笠子唐揚です パリパリでおいしいです
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今回のお造りです
中央上がキンメダイ 上段左がアジとイカのたたき 貝殻に入っているのが北寄貝です
中段真ん中がカイワリ レモンに載っているのがコショウダイだそうです
下段中央がマグロ 右側はホタテの貝柱 上段右はボタン海老かな?
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これで2人前です これだけでおなかいっぱいになりそうです
アップで見る前菜の数々
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どれをとっても見た目と味が両立してます
煮物です しいたけ 治部煮 紅葉麩 ナスなどが入ってます
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今回の肉料理はしゃぶしゃぶでした
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お肉~ ごまだれでもポン酢でもおいしいんです

これが楽しみのひとつです 
松茸土瓶蒸し♪
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スダチが蓋の上に乗っかってます 絞っていただくおつゆが最高です

ご飯は栗ご飯でした
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何度か満腹で残念ながら完食できなかったわたしたちも学習します
残ったご飯はおにぎりにして夜食にしました
デザートはでっかいケーキです オレンジやブルーベリーが乗っかってふわふわでした
中にはバナナとチョコレートが入っています
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当然食べきれず 部屋に冷蔵庫があるので半分残して後でおいしくいただきました
この日だけはダイエットのことは忘れます 
家に帰ってからは節制の毎日にする予定です
翌日の朝食もおもわず全景を撮りました
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朝食の鍋はみちのく旅行でもいただいた芋煮でした
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茶碗蒸しにはこれでもかというくらいカニの身が入ってました
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ご飯はしらすとたらこが乗っかってます おもわずおかわりしてしまいました
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前回もそうでしたが ここのお料理をすべて楽しもうとすると宿泊する日の昼食は食べないほうがいいことがわかりました
2日目も昼食の時間にはぜんぜんお腹が減らず 結局食べたのは帰宅してからの夕食でした

そういえば1日目の朝食で買った岡崎SAのトラというパン屋さんのバターチキンカレーパンがおいしかったんです
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これからはスタバのコーヒーとここのパン屋に立ち寄ることが多くなりそうです

いやー2日間楽しかったねー ルネ また来ようね
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そういえばドッグデプトが御殿場のアウトレットから撤退されてました 残念!

by samoyed-leo | 2017-11-03 01:39 | んまいもん | Comments(0)
朝に大阪を出て一気に宮城県入りした日の食事をご紹介します
旅行記でも書きましたが初めて静岡SAで朝食をとりました
ここにはTully'sがあってオープンサンドのモーニングをいただきました
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おいしいコーヒーがあるのはうれしいですね 高速のSAでは上りにはあるけど下りはなかったり またその逆パターンもあってコーヒーをゲットするのが至難の業です
ここで力をつけて一気に圏央道から東北道入りしました
昼食はちょっと遅めにはなったけど上河内SAでとりました
栃木県といえば宇都宮の餃子ですよね 夕食も中華で餃子は出てくるのをわかっていたけどがまんできませんでした
餃子定食です
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まあ間違いないですねー 安心して選べる味です
夕食が近いので軽めにしました もうひとつは宇都宮ラーメンです
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麺が独特の細麺です インスタントでいうところのマルタイラーメンみたい
スープもおいしかったです
デザートは那須高原SAでとちおとめのジュースたっぷりのソフトクリームを食べました

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すっぱさが本物の味です 気に入りました
サービスエリアに一緒に降りて歩ける季節になってきました ルネも車で留守番よりはうれしそうです
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なんとかその日のうちに宮城県入りできました 明るいうちに着けてよかったです
ついて間もなくらぶりぃさんの夕食のスタートです
オードブルはヘルシーなお豆腐と海藻サラダです
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ホテルにいらっしゃったオーナーさんならではの本格的な中華料理です このザーサイあなどれないうまさです
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ここの料理はすべて二人前で出てきます ザーサイは取り合うように完食しました
そして皮から手作りのでっかい餃子です わたしが学生の頃の王将の餃子みたいです 最近ずいぶん王将の餃子が上品なサイズになりました
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ひとくちでは口に入らないくらいのでっかさです 具もいっぱいでした
そして牛肉のにんにくの茎の炒め物です 新玉ねぎがほぼまるごと入ってます
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玉ねぎが甘ーい!

エビチリは尾頭付きのでっかいのが一人2尾 中華鍋でぐつぐつしてるのを直接よそってくれます
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このソースはごはんにかけて食べると最高にうまいんです 海老の身を取るとみそがたっぷり流れ出ます

やさしい味のスープもおいしい
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そしてここの名物のビーフシチューです スプーンがあればお肉を切って食べられるくらい柔らかです
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味も濃厚です かなりの時間煮込まれてる感じがします
ここまで来るともうおなかいっぱいです
デザートは この大きさでもう充分です
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そしてここの名物がもうひとつ 朝食に出てくる赤米の中華雑炊です
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おかわりもできるけどそうするとまた昼食が食べられないので遠慮しておきます
点心はほかほかの豚まんでした
りっぱなスイカが前日に食堂に置いてあったんですが朝食に出てきました

らぶりぃさんを出てオフ会に参加するためお昼ご飯をゲットしに亘理町にひとっ走り
大人数になったのでアトム家のさくらさんお手製のはらこ飯をお願いするのは申し訳なかったのであえて持ち込みさせていただいたんですが そこはさすがにみちのくサモエド倶楽部婦人部のみなさん ごちそうが待ってました
こじママさん特製の芋煮です
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おいしいーっ ありがとうございます

そしてこちらも名物になりました さくらさんお手製のはらこ飯です 人数が多いので2人でひとつです
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この時期はこれが食べられるからここに来てしまいますよね

わが家が買ってきたのは田園というお店のはらこ飯です 鮭の身の乗ったご飯に別盛りのいくらをかけます
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わが家にしては贅沢なお昼ご飯でした この他にみなさんが持ち寄ったお菓子がいっぱいありました
この日は裏磐梯のおなじみの宿 フットルースさんの夕食が待ってます 夕方までアトム家でゆっくりさせてもらって一気に福島入りしました

暗くなってからの到着でしたので着いてまもなく オードブルからスタートです
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赤身は馬刺しです 

サラダも新鮮です
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お魚はカサゴでした
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今度来る時は連泊すると当然違うメニューになるので またそれを楽しみに来たいと思ってます

スープはオニオングラタンスープです チーズがたっぷり乗ったバゲットが入ってます
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うまーい オニオンたっぷりです

そしてメインのお肉がまた絶品です
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力を入れなくてもすっとナイフが通る柔らかさです ホースラディッシュとクレソン 定番ですが最高に合うんです

デザートはチョコレートケーキとキウイフルーツでした
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この日は週末なのでかなりのお客様が入ってました オーナーさんは忙しいだろうに各テーブルを回るたびにそこのわんちゃんをかわいがってくれます
こういうところが人気なのかなと思いました

翌朝は定番といえば定番の朝食です ただ希望の時間を朝の7時という早い時間にしてもらえるので当日に宮城県入りすることも可能だとあらためて思いました
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後は喜多方ラーメンを食べて帰るだけ 銀ママさんにいつも行くお店以外のおすすめを教えてもらいました
ところが日曜日のお昼はどこもいっぱいです 裏磐梯で教えてもらったお店はなんと70人並んでました

しかたなくいつものお店をめざしたんですがふと気がつくと真ん前が銀ママさんが候補に挙げていたお店「すがい」さんでした
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ここでもちょっと並びましたがまだましな方でした
わたしとかみさんで人気のあるメニューをそれぞれ注文しました
わたしはもつ煮込み付の定食です
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ラーメンは定番中の定番の喜多方ラーメンでした ラーメンとごはん それによく合うもつ煮込み これはこれで満足しました

かみさんはチキンのソースかつ丼付きを注文しました
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ひみつのケンミンショーで見ましたが福島県の方のソウルフードってソースカツ丼なんですねー 確かにおいしかったです

これで今回のんまいもんはおしまいです またダイエットに励まないとやばいことになってます

by samoyed-leo | 2017-09-20 02:45 | んまいもん | Comments(0)