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サモエド犬ルネとその家族のきまぐれ日記


by samoyed-leo
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カテゴリ:んまいもん( 160 )

貴重な地元情報をシトラスさんからいただいて苦労することなくドッグラン付きのカフェにたどり着くことができました
松山市の郊外にあるレクランさんです
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驚いたのはそのドッグランの広さです ウッドチップが敷き詰められていて屋根のある部分もあります
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屋根付きの部分はフェンスが別になっていて区分けすることもできそうです



ランチセットはチキンの唐揚げでした 軽めのメニューですが夕食が近かったのでかえってよかったかも
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カフェを利用すると500円でドッグランが利用できます
店内に入るのに予防接種の証明書提示と登録が必要です
逆にそのほうが安心ですよね



ルネは涼しい店内でくつろぐことができてよかったです
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お店の方にもかわいがっていただきました



夕食もシトラスさんのありがたい地元情報 そして予約まで入れていただいてご一緒していただきました
カフェレスト マーズさんです
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このお店は店内はわんこNGなんですが外にテラス席が2テーブルあってそこで犬連れで食事することができました



ひなたくんはだっこひもでママと一緒です
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メニューはどれもボリューム満点 わたしたちはレディースサイズという一番量の少ないサイズで充分でした
わたしがオーダーしたのはチキンカツとオムライスです
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チャレンジメニューとして総重量3kgというすごいサイズまでありました


かみさんは大好きなガパオライス これにもチキンがついてます
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どちらもおいしいーっ! 量も一番小さいサイズで大満足です


そしてここのおすすめは豊富なデザートメニューです デザートのためにお腹を空けておくことをおすすめします
季節によると地元の苺をつかったおいしそうなパフェとかチョコバナナパフェとかいっぱいありました
わたしたちは地元産のブルーベリーを使ったかき氷を注文しました
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トッピングは練乳とか生クリームを選べます これは生クリームをのせてもらいました
粒が大きくて味もしっかりしています ソースは追いソースまで出してもらいましたが追加がいらないくらい濃厚な味です
今回のお店はどちらもまた訪れたいお店になりました



出発の朝スキンシップをしてひなたくんのおうちを出ました
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また来るよ 今度会う時はルネより大きくなってるかな?



この日はこれも教えていただいた温泉で朝風呂をいただきました ぬるぬるすべすべの見奈良天然温泉 利楽さんです
お墓参りの後は昼食場所を探しました
前回シトラスさんの家から近いところでおいしい回転すしチェーンがあったので探してみるとうちのお墓に近いところにもありました
天天丸 伊予和気店です
名物の卵焼きをまた食べることができました
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今回気に入ったのは鳥皮餃子(左)です
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ぱりっと焼いた鳥皮の中身に餃子のあんが詰まってます
いつもここでは驚きのメニューを発見できます



帰りに津田の松原SAでソフトクリームを買い食いしました(わたしだけ)
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お茶の風味で黒みつがかかっていてあっさり おいしかったです



今回は子サモに会ってとんぼ返りの旅行でした 内容は濃くて大満足でした


by samoyed-leo | 2020-07-02 13:36 | んまいもん | Comments(0)
多賀サービスエリアにはスターバックスコーヒーがあります
ルネの朝食とわたしたちの朝食にはテラス席があるとありがたいんです
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ルネに食後にインシュリン注射をしないといけないのでこんな場所が貴重なんです
雨に降られるともっと難易度があがりますがこの日は大丈夫でした



わたしたちの朝食はスターバックスラテと卵とソーセージのマフィンでした
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途中休憩で立ち寄った駒ヶ岳SAではおやつを買いました
こんなにおいしいわらびもちはなかなか食べた記憶がありません
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ふるふるで竹ようじで持ち上げるのが難しいくらいです
今度来たらまた食べようっと



ペンション モンターニャさんの夕食が今回のメインテーマです
まずはおいしい生ビールからスタート
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たしかエビスビールだったかな? お酒に強くないわたしがつるっと飲めてしまいました



オードブルは定番ですがまぐろのカルパッチョです
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これはもう間違いないおいしさです



スープは鶏のクネルスープでした
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すましのスープに鶏のミンチ団子が浮かんでました もちろんおいしかったです



お魚はにじますのホイル焼です
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サワークリームが乗っていて白身が食べ応えたっぷりです



メインのお肉は牛肉のタリアータです
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お肉がやわらかくて美味しいソースとよく合います
ごはんもおいしいです



デザートはこれくらいでないともう入りません
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そしてデザートが終わったところをみはからって食堂のあかりが落ちてルネのお誕生ポテトケーキの登場です
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オーナーさんご自身がおっしゃってたけど確かに年々グレードアップしていると思います



到着した時に写真を撮ってそれをもとに造形するそうです
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どこからどう見てもルネですね
今回はおすそ分けするお客様がいなかったのでわたしたち二人でおいしくいただきました


ルネにはかわいそうだけどにおいだけかいでもらいます
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あっ べろがあたってるよ
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まあこれくらいいいか あとでわたしたちが食べたけどルネのよだれ付きでしたね



わたしたちもルネも大満足でした
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もちろんルネは専用フードだけでしたけどね



翌日の朝食もご紹介しておきます これはほとんど例年同じスタイルなのでほぼ同じ投稿写真になります
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ここの定番はおいしいパンがすべて真ん中で切れ目を入れた状態で出てきます
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中にはさむ卵とかハムとかサラダを自由に選択できます
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これだけあっても全部おいしいので当然完食してしまいます
するとお昼になってもおなかが減らないんです
この日も結局夕食を自宅で食べたのでお昼は省略となりました
こっそりお忍び旅行でしたがやっぱり来てよかったです
この次は晴れて大手を振って旅行できるかな?

by samoyed-leo | 2020-06-18 14:09 | んまいもん | Comments(0)
かにを食べに行く時はお昼は軽くといういつものパターンだと今年も休憩場所が同じなので去年と同じものを食べてしまいがちです
わたしはここのチーズタコ焼きが結構気に入ってるんです
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中がふわふわでチーズ味がぴったり合うんです



かみさんはおやつのみ まるまる1個いちごが入ったいちご桜餅
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道の駅 京丹波味夢の里(あじむのさと) 何度も来ていろいろ食べてみたいところです
京丹波の名産の黒豆を使ったおやつがいっぱいです



ペンション自給自足さんのメインテーマともいえるのがこれです
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今回はいつも食べきれないので軽めの量のコースにしました 焼きガニも2人で一杯です



かに刺しが本当に見た目も美しいんです
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お味も甘くてとろーりしたくちどけです



山菜やおいもの天ぷらも揚げたてのあつあつです
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囲炉裏を囲んで焼きガニのスタートです
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さばき方や焼き方を教えていただきながらひたすら焼いて食べます
食べごろの瞬間が急にやってくるので食べるのにいそがしくて写真はこれだけ



玄米もち米のおこわは間違いないおいしさです
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むかごが入ってます



そして最後の締めに十割そばがでてきます
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ルネは自分の食事がまわってくるまでひたすら充電していました
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今回は抑え気味にしたのでなんとか鍋料理までたどり着きました
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かにだけではなく山菜やしいたけもいっぱいです



ぐっすり寝て自然の朝焼けの光でめざめた朝はオーナーさんの奥さんの故郷 ベトナム料理のオムレツがでてきます
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お肉も入っていて中身たっぷり



昨夜の夕食の鍋がそのまま残っているので再加熱してカニの残りをほぐして雑炊にします
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結構な量がありましたが二人がかりで大きな鍋の雑炊を完食しました あーおなかいっぱい



帰りはもう一度味夢の里で買い物をして帰りました
昼食はサバ寿司
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じつは朝食を食べたばっかりだったので全然おなかが減ってませんでした
なので持ち帰りしました



おやつはひとくちサイズのいちご大福
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これ最高においしいです ちいさいいちごがまるまるはいってます
あんこのあずきが最高でした
2日目が大雨だったのでとんぼ返りの一泊旅行でした
また来年も来たいな

by samoyed-leo | 2020-03-30 23:59 | んまいもん | Comments(2)
クローバーリーフさんの朝食から続けます
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焼きたてのパンが一人4個でてきます
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過去のブログを見ると最初はふうふう言いながら完食していたみたいです
最近はあっさり半分は持ち帰りします
ほかほかで柔らかくて本当においしいんです
持ち帰ったパンも翌日にレンジで温めてからこんがりオーブントースターで焼くとまたおいしくいただけます


オムレツと骨付きソーセージもおいしいんです
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「漁師のペンションハトヤ」さんの夕食は一度にどーんとこんな感じで用意してくれます
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角度を変えてもう1枚
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お造りだけでもうおなかいっぱいです こんなお造りはもう閉館してしまった伊豆の楽風雅殿さんくらいしか食べたことがありません
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まだ食べたりないという猛者はお肉をステーキに変えることもできます 追加料金はかかりますがこのお肉もまたんまいんです
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もくもくとテーブルいっぱいのお料理をひたすら食べます


途中で持ってきてくれたのがカレイの唐揚げです
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締めはごはんとカニの入った味噌汁でした
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デザートなんてどこにも入りません
一応コンビニでおやつを買ってきますがこれを食べた後は結局なにも食べられないんです


朝食はスタンダードですがごはんがすすむおかずがしっかりと何種類もあります
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はー またこの日もおなかいっぱいで出発できます



大雨の中ひたすた帰る途中のSAでわたしだけこれを食べました
辛みそ担々麺です
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ルネは早々と家についてこの通りくつろいでいました おつかれさま
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インスタ写真もたまる一方です 続けてどんどんがんばってアップしていきますね

by samoyed-leo | 2020-03-13 23:59 | んまいもん | Comments(0)
去年と同じルートをたどった旅行のんまいもんシリーズです
最近は朝食をとってからは夕食を楽しみにするあまり昼食を抜くことにしているかみさんです
わたしはどこかで軽食をひとりで済まさないといけません
今回は移動中の東部湯の丸SAでルネの散歩の後にささっと食べました
山賊焼丼です
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山賊焼は長野県のあちこちで食べていますがこれはほとんどはずれがありません
普段は別盛りで食べていましたが丼にするとごはんにしっかりとたれがしみこんでこれもまたおいしいことがわかりました



1日目の楽しみは南季の灯さんの夕食です
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前菜です 
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左端は鴨肉とアボカド 上に乗っている卵にはキンカンを刻んだものが入っていました
真ん中は大好きなブロッコリのにんにく炒め
右端はたぶん鶏肉のロールなんですが中にナッツが入ってました



そしてなんと豪華な中身のアヒージョでしょう!
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わが家で作ってるのとはわけが違います パンを入れて食べているとこれだけでけっこうおなかに来ます



そして今回も追加オーダーしてしまったチーズフォンデュ
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今回はチーズを焦がさずに最後まできれいに食べきりました 食べ方が年々上達しています



スモークサーモンも信じられない厚みで野菜もシャキシャキです
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これを食べる頃にはかなりおなかいっぱいになってました



メインは鴨肉です
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ぱりっと皮が焼けていて中身はジューシーで柔らかく仕上がってます
おいしいごはんも出てきてついつい完食してしまいました



デザートはプリンです
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かわいいカップ&ソーサーで出てくるコーヒーも堪能しました
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翌朝の朝食は和食も選べますがパンがおいしいので洋食にしました
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このパンもかなり量が多いのについつい完食です
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んー 朝からおなかいっぱいになりました  南季の灯さん ごちそうさまでした



移動中はかみさんはやはり昼食抜き  わたしはSAで長野名物のとろろそばをいただきました
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うんうん これくらいならつるっとおなかに入りますね



2日目の宿 クローバーリーフさんもボリューム満点の夕食です

オードブルです
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スープはおなじみ パイ包みのポタージュです
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パイ生地を破って中に入れて浮き身にします
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お魚の鍋はタラのような白身魚でした いろいろ入っていてどれもおいしいです
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きのこたっぷりでヘルシーです



飛騨牛の朴葉味噌焼を追加しました  
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この量なので2人でひとつで充分です 中に味噌がたっぷり 残った味噌はごはんにつけて全部いただきました



なんとお肉は別に出てきます
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セルフでじゅーじゅー焼いていただきます
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ここではいつも驚かされます 今回は山菜入りの蕎麦がでてきました
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こしがあっておいしい蕎麦です


デザートはもうこれで充分です
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おなかいっぱい ごちそうさまでした


クローバーリーフさんの朝食から その2に続きます

by samoyed-leo | 2020-03-12 23:59 | んまいもん | Comments(0)
ここに来るのは本当にひさしぶりです 以前営業職だった頃中国四国エリア担当をしていて生まれ故郷の愛媛だけでなくいろんなところに行きました
丸亀の「骨付鳥 一鶴」を知ったのもこの頃です
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以前来たのはこんなりっぱなお店ではなく駅近くのもうひとつのお店でした



味は当時のままでした 塩とニンニクたっぷりのタレで焼かれた骨付きの鶏肉です
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味が濃いので甘いキャベツをほおばるとよく合います



鳥めしと鳥皮の入ったおつゆがまたんまいんです
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ちらっとサモにチェックインしてからひといきついて夕食場所を探しました
以前から地元の回転すしでおいしいものを食べてきた経験から近くを検索するとヒットしたのがここ「天天丸重信店」
卵焼きが目をひいたので注文してみました
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卵焼きの中にすっぽりご飯が入ってます 甘い卵焼きもおいしかったです



甘海老マヨもおいしかったなぁ
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一品一品ご紹介するときりがないのでおいしかったものだけピックアップします



贅沢な穴子の一本にぎりです
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真ん中で割って二人でいただきました やわらかくて最高でした



もうひとつおいしかったのがカレイの唐揚げです
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えんがわはバリバリと骨せんべい状態で食べられました 身のほうも最高です  やっぱり地元の回転すしは侮れませんでした



翌日は凪くんと遊んでもらってわんこOKのテラスがある「むさしの森珈琲」さんに行きました
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おいしそうなパンケーキ付きのランチセットを注文しました
メインはパスタのカルボナーラにしました
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セットのパンケーキは食後に持ってきてもらいました
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ふわとろでおいしかったです



テラスも暑くも寒くもなくてちょうどいい気温でした
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凪くん本当にキュートでした 



ルネは熟睡中
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楽しかった旅行でした



引き続き旅行記がまだ残ってます イベント続きで大変だ

by samoyed-leo | 2020-03-05 23:59 | んまいもん | Comments(0)
もう今月前半に行った雪遊びオフですが最近になってかみさんに「あれっ?雪遊びの時のんまいもんはアップしないの?」と言われて初めて気がつきました
そう んまいもんシリーズを忘れてました

そんなわけであわててアップします
家を出て当日通った滋賀県は大雪の予感がしました 一時は高速道路の車線がわからないくらい真っ白に積もってたんです
ところが滋賀県を過ぎて三重県 愛知県と距離を走るともういい天気で結局山梨県でも雪は降ってませんでした
静岡の浜松SAで朝食です ルネはフード以外はもらえないのをわかってはいるけどにおいは気になるようです
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今回はわたしがピザトーストを注文したのでそのにおいが強かったかな?
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ワフでのオフ会が終わって部屋に入るとルネはこの通りでした
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ペンションモンターニャさんでは夕食のメニューはこのように黒板に書いてくれています
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ところがこの日はほぼコーギー飼いさんたちが貸し切りでこのメニューはわが家専用でした
団体さんはどうやらしゃぶしゃぶだったようです



ここに来るとかならず生ビールを頼んでしまいます
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前菜はチーズフォンデュです
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野菜もシャキシャキだし器になっているパンがまたうまいんです



とろーりチーズも最高です
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野菜を食べ終わると最後はパンをちぎって完食してしまいます



鮪のカルパッチョです
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魚料理は鰤のポワレ
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もちろんはまぐりもおいしかったです



ここのハンバーグも人気です
すごいボリュームで肉を感じることができるんです 下に敷いてあるもやしもシャキシャキしてちょうど食べる頃にほどよい火の通りでした
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デザートはおなかいっぱいなのでこれで充分です
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朝はこのお皿に乗っているものをパンにはさんで食べるようになってます
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パンにはすべて切れ目を入れてくれてます
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1人3種類 全部食べてしまいました



途中で車をぶつけるアクシデントがありながらなんとかゲットしたのが地元で有名な望月商店のフルーツサンドです
いちごのティラミス風
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メロンサンドは汁がしたたるのでお皿が必要なくらいです
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アローマメロン 最高でした



この後はひたすら家路を急ぎました というのも天気さえ良ければ子サモの白玉くんに会えることになっていたからです
ところが大阪に近づくにつれて雨が激しくなってきて予報でも回復しそうにないので残念ながらキャンセルになってしまいました

そんなわけで自宅に思わぬ早い時間に帰ってきました
わたしのあたらしいソファーでくつろぐルネです
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この日は息子も早めに帰ってきたので3人で外食しました
最近はまっている韓丼さん スン豆腐とカルビ丼の専門店です

わたしは新規メニューを開拓 石焼ピビンパです
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いやー これははずれなし カルビ丼もうまかったけどこれも最高です


スタミナうどんも頼んでしまいました
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辛いスープがよく合います これもやっぱりうまい!  最近頻繁に来てしまいます


以上でんまいもんのご紹介はおわり また普通の旅行記が控えてます もう2月がおわるぞ 大変だ 早くアップしないとね

by samoyed-leo | 2020-02-26 23:59 | んまいもん | Comments(0)
堺市の海とのふれあい公園でミニオフ会があったその日はわが家全員で夕食をすることに決めていました
現地から早めに帰宅して車で留守番をする予定のルネを近所の公園に連れていきました
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アビィくんがいてご挨拶ができました



今回の夕食はわたしが今いる会社の職歴をスタートした新入社員の頃にいた京都のホテルです
少なくとも30数年前ウェイターとして勤務していたので料理に興味を持つきっかけになったと思います
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今回お世話になるのは懐石フランス料理のグルマン橘さんです


アミューズと呼ばれるいわゆる付け出しです まぐろのほほ肉をあぶったものです
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なんか洗いにくそうな立体的な器でした ついつい仕事のことが頭に浮かびます



フランス料理のメニューは基本的に素材と調理法とソースがすべてメニューを見るだけでわかるようになってます
平貝の網焼き ポン酢のエラスティックを纏わせて 根セロリのムース キャビア飾り
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わー 天然の二枚貝の器だ これも熱を加えすぎるとぼろぼろになってしまいます 洗いにくくて壊れやすいです
(器の話ばっかり) もちろんお味はよろしかったですよ



フォアグラの西京味噌漬けとあわび茸の天ぷら 竹炭の香り
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フォアグラって甘い味噌にも合うんですねー 上に乗ったあわび茸は竹炭の衣でまっくろです 不思議な食感です



ラングスティーヌのポワレ 冬大根の煮込み 菜の花のソース
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アカザエビのポワレの下は大根です ソースは見た目通りの菜の花のソースです



オニオングラタンスープと九条ねぎのクロックムッシュ
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とろーりチーズの入ったオニオングラタンは大好きなメニューです
クロックムッシュとはホットサンドイッチです かわいらしくスプーンに乗っかってます



ここで出てきたのはフランス料理でおなじみのバゲットパン そしてもうひとつ かわいいサイズのくるみパン
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なんだこれー ほっかほかで激ウマです それもそのはず 後でわかったんですがパン生地の状態のパンを目の前のオーブンで焼いた焼きたてでした
6個くらいはちょろっと食べられそう



金目鯛の炭火焼き スモークしたタラ白子のソース からすみ飾り
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お皿がでっかく写ってますがお料理を撮ろうとかなり寄って撮ってます
金目鯛は煮付けだけじゃない 焼いてもおいしいよー タラ白子ソースもんまいです


お箸休めのグラニテ
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お口直しのシャーベットはゆず風味でした



黒毛和牛サーロインの網焼き 備長炭の香り 本わさびとともに 京都産野菜の彩り
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これはもう見ての通り わさびで食べるのがわたしのお気に入りです
赤ワインソースも絶品です 目の前でお肉をさばいているんですがあの肉ならどんな調理をしてもうまいんだろうなと思いました



まつぶた寿司といくら 京漬物を添えて
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懐石料理なのでごはんものも出ます 息子は食べたりないのかパンの代わりにごはんを最初からおかわりしていました


お野菜のデザート
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これがお野菜?と思ったらこのケーキ ごぼうでできているそうです
フォークの形に粉砂糖をふってます 見た目も楽しめるデザートです



コーヒーはエスプレッソでした
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かわいらしい手作りの焼き物カップでした

あー ひさしぶりにお料理を楽しめました 気温一桁のこの時期ならルネを車に置いてこういうディナーを楽しめます
いろいろあって一緒に暮らしている息子と3人水入らずでちゃんとしたレストランに来たのひさしぶりでした



ちなみに息子と外食した中でおすすめのお店をご紹介します
関西のラーメンでうちがよく行くのは神座(かむくら)
わたしが注文したのはからマヨ丼ともやしラーメンのセットです
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スープが最後までおいしく飲めるさっぱりしたスープです



カルビ丼とスン豆腐(スンドゥブ)の韓丼も最近のお気に入りです
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静止画ではわかりませんが出てきた時はこの豆腐の鍋はぐつぐつして熱々です




鳥取でカニを買って帰る時に買ったパンもおいしかったです Boulangerie LE Lien さん
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何枚切りか指定して切ってくれます うちの近所にあれば2斤(1本)買いしたかったくらいです


by samoyed-leo | 2020-02-03 14:04 | んまいもん | Comments(0)
いつも遅れ気味のアップですみません
昨年に続いてのホテル&リゾート狗賓さんのディナーからレポートです

前菜は5種 目鯛うに焼き(後列左)氷頭なます(前列右)子持ち鮎甘露煮(後列右)くわいせんべい(後列中央)安納芋チーズ和え(前列左)
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去年もいただいた生ビールを今年もお願いしました
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ぷはー んまい!



次にでてきたのがふきのとうのてんぷら
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かりっとした衣に自然の苦みがおいしいんです



そして椀物が菊芋スープと嶺岡豆腐
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色がお芋そのものです とろっとした甘みのあるスープにミルク豆腐がたまりません

ここで大失態 お造りが出たのにお話に夢中になって写真を撮り忘れました
食レポブロガー失格ですねー 今後の課題とさせていただきます おいしい鰤だったのは間違いありません



去年もいただいたカラスミの飯蒸し
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カラスミの塩味がほどよくておいしいです



油物は雲子の春巻きがでてきました
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塩とレモンでおいしいー



酢物は 寒鰤と大根です
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さっぱりおいしいです



和牛のすき焼きは個別の鍋でいただきます
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ご飯と香物に汁椀です ご飯も最高です
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水物はゆずシャーベットでした
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ルネの目線を感じ始めておしゃべりを中断して一旦お部屋に戻りました
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ルネの食後にまたおしゃべりをしました



翌朝の朝食です お弁当のように折りになっていていろいろ入ってます
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右奥は豚肉のしゃぶしゃぶです
これも個別のお鍋でいただきます
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いつもは牛乳はあまり飲まないんですがここでは白バラ牛乳という地元のブランドなのでおいしくいただきました
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グラスの間に見えているのが白バラヨーグルトです



のどぐろの一夜干しもでてきました
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茶碗蒸しもあって朝からおなかいっぱいです
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この後は今回は強行軍はせずに境港で蟹を買って帰ろうと思っていましたが 午後になってちょっとおなかがすいてきたので地元の回転すしに立ち寄りました
大昔家族旅行で立ち寄った時に入った回転すしが衝撃だったんです 漁港に近いせいかネタが新鮮で豪華!
大手のチェーンでない地元のお店を探します 北海道のお寿司がおいしかったのでそれをめざしてオープンしたという その名も北海道さん


数は食べずになんとか三昧を注文します
まずはサーモン三昧
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まぐろ三昧
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刺身はもちろん ネギまぐろもうまーっ!



地元のソフトクリームはやっぱり違う 清泉寮のソフトを思い出しました
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ところが肝心のかには時化が続いて不漁だったそうであまり掘り出し物はありませんでした
家に帰ってお皿からはみ出る茹でガニをいただきました
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今回も楽しい旅行になりました 来月も再来月も旅行を計画中です 乞うご期待

by samoyed-leo | 2020-01-27 14:59 | んまいもん | Comments(0)
最近夜すごく眠くて(あたりまえか)ブログ更新にたどり着かずに寝てしまって遅くなりました
修善寺オフでのんまいもんシリーズです

宿についたルネ プレゼントをもらいました
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くんくん 何かな? 家に帰ってから開けて見ようね



ペンションクイールさんの夕食です
静岡ビールの生でスタート
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うんまい! つるっと飲みきってしまいました



前菜です
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豪華な船盛りです これで2人前です
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キンメダイの煮付け これも2人前です
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伊豆に来るとこれははずせませんねー でもわたしは刺身も好きです



あったまる豆乳鍋でした
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お肉です けっこうレアめでした
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ソースがおいしいです



デザートとコーヒーです
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何ももらえないのを悟りきったルネ 長期待機態勢です
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お話が長くなりそうなので部屋に一旦帰ってちゃんとごはんをもらいました



翌朝はドッグランに出てみました 水平線の見える気持ちいい景色でした
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宿を出て最初の角を曲がるといきなり大室山が見えました
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朝食です
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宿の名前の刻印入りの焼きたてパンです
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ほかほかでおいしかったです



宿を出て立ち寄ったニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンのカフェでお茶をしました
わたしはチーズケーキのセットを選択
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濃厚でもっちり おいしかったです



家路についたところで予想通りの大雨をくぐり抜けてなんとかたどり着いた清水PAで昼食を取りました
ここに立ち寄ることが定番になってきました
明洞食堂(みょんどんしょくどう)の石焼ピビンパです
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かみさんはスンドゥブチゲとごはんのセットでした
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この後は旅行記でお話した通り大渋滞にかかってしまい 最後に食べたのがこれも定番 新名神の土山SAの近江ちゃんぽんでした


なんとか旅行記とんまいもんを更新できました
これからがんばって貯まりに貯まった普段のインスタ画像をご紹介していきます

by samoyed-leo | 2019-11-26 23:59 | んまいもん | Comments(0)